文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我与苦瓜

我与苦瓜
    高青/郑书元
苦瓜以它的味苦而得名,它不仅是时令的蔬果,而且还是人们最理想的养生保健蔬果之一,因此,我与苦瓜结下了深深地缘分。

由于自己从事的职业特殊,多年来患有咽喉炎、咽炎、口腔溃疡等职业病。各种治疗口腔病的药物用了不少,其效果甚微。金嗓子、胖大海等中草药几乎每天都服用,故不能根治。由于每天面对学生,传授知识需要用语言表达,因而给自己的工作带来不便。每当自己用沙哑的语音完成一节课,真是痛苦极了。没有想到,苦瓜会能治愈我的职业病。

那是数年前在集市上,偶尔看见一位卖苦瓜的人在卖苦瓜,当时人们对苦瓜还不太了解,只知道它的味苦,很少有人光顾,自己也从来没有卖过,更不知道它的医药保健功能。经过卖苦瓜人的解说,自己方可知道食用苦瓜的好处。当时苦瓜价格也不贵,于是就买了几个苦瓜带回家里。我把苦瓜去皮,挖出里面的瓜瓤和籽,把苦瓜切成薄片,放上适量花生油加少许精肉,再放上葱、姜等调料爆炒,炒熟后盛盘端上餐桌,我迫不及待的用筷子夹起一片炒好的苦瓜,放在嘴里一尝,呵!让我感觉到的是微苦爽口的味道,这也是我第一次吃苦瓜。没想到的是,还没等吃完那几个买来的苦瓜,我的咽喉炎,口腔溃疡好多了,真是比吃药还灵。于是,我再去集市上买来不少苦瓜,炒、炖、煎等,变着法儿吃。月余后我的咽喉炎、口腔溃疡等病逐渐痊愈了。做梦也没想到,苦瓜竟有那莫大的疗效。

来年春天,我特向那个种苦瓜的人要了几粒瓜籽,与丝瓜种在一起,苦瓜苗要比丝瓜苗好养,并且生长速度要比丝瓜秧快,好像与丝瓜比赛着长,结的果实要多。从此,自己不用花钱,就能吃到自己种的苦瓜了,有时吃不了还送人。通过上网百度搜索,知道了苦瓜的一些知识,最主要的是通过食用苦瓜带来的实效。原来,苦瓜里含有丰富的矿物质,如钙、磷、铁等多种维生素,是药食两种的全代品种。苦瓜与其他果蔬一起烹饪不会传递苦味,这就是所谓的“君子菜”的独特功效。经常食用苦瓜能消炎、祛虚火、等功效。苦瓜中还含有生物碱类物质,虽然味苦,但是人们食用后可以生津止渴,有消暑解炎等保健之功效,这就是我经常食用苦瓜的亲身体会和得到的收效。

我把熟透发淡黄色的苦瓜用刀切开,挖出里面的种子晒干留作种子,再把苦瓜切成薄片晒干,就成了我们常年引用的苦瓜茶。我把它放在茶杯里可随时饮用,即止渴又保健真是两全其美。通过长期坚持饮用苦瓜茶,治好了我的三高症,治愈了咽喉炎、口腔溃疡等职业病症,我与苦瓜有着深厚的情缘。

苦瓜不仅是人们理想的果蔬,还是养生保健的灵丹妙药,劝君经常食用苦瓜。

2016.立夏。               

自力更生,自得“苦”果,自享其乐。美文欣赏了!

谢谢绿叶老师的关注。

苦瓜药效不一般,服之入口赛灵丹。口腔溃疡咽喉炎,去火除痛如神仙。

谢谢李老师的打油诗!

苦瓜能治血糖高,为降血糖俺吃不少。如今知它能消炎,好事一定往下传。