文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

甜心苦瓜

甜心苦瓜
李桂霞
以前我是极其讨厌吃苦瓜的,现在却对它情有独钟了。
苦瓜的样子有些丑陋,碧绿的瓜身沟壑纵横,还长满了小突起,活像个癞蛤蟆。苦瓜不但样子丑,味道也不美,苦苦的像喝黄莲。外貌和才华,苦瓜一样都不占,母亲却特别喜欢吃苦瓜。清炒苦瓜、肉酿苦瓜、苦瓜蘸蜜,每次母亲都费尽心机把苦瓜做出美味的样子,可惜我的味蕾对苦瓜始终是闭关政策。
     对于苦瓜,我从没有想到有一天会去接受它。爱上苦瓜是一次查体后,体检结果出来一看:血压高、血糖高、脂肪肝,身体没有大问题,都是“西施病”。人到中年身体素质不断下降,医生建议我注意饮食,加强锻炼,适当调整慢慢会改变的。医生还说吃苦瓜对降血糖、血压都有效果。
听了医生的话,我如同得到了长生不老的灵丹妙药,下班后直奔母亲那取“药”。进门我就问苦瓜怎么做好吃,母亲说:“你不是最讨厌吃苦瓜了吗?太阳从西边出来了。”我告诉了母亲查体的结果,母亲听后笑笑说:“不是小孩子了,以后也要注意身体,都是熬夜惹的祸。”母亲知道我习惯熬夜看书写字。
母亲从冰箱里拿出两只苦瓜,麻利的把苦瓜一劈为二,用一把小铁勺刮去瓜瓤和种子,切成小薄片放在盐水里浸泡。几分钟后,母亲把苦瓜沥干水,给我炒了一盘木耳苦瓜。我夹起一片苦瓜放进嘴里,慢慢吞吞的咀嚼,第一口有点苦,再吃几口觉得没有那么苦了,还挺脆爽的,我居然破天荒的吃了半盘苦瓜,这一切都是为了身体健康。
走的时候母亲又递给我一个小纸包,里面是母亲去年晒的苦瓜干,让我泡水喝。母亲说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。身体是自己的,健康要时刻维护,不能等到生病了才着急。”
有个闺蜜,对我说话特别直,我们交往了几十年,有时还会因意见不同吵几句,也曾赌气说再也不理她了,隔日见面又和好如初。听她的话,就如同吃苦瓜,让人难以下咽。她敢于对我说真话,敢于包容我的缺点,认识这样的朋友真是难得。
回家的路上,直奔菜市场,看看菜摊上的苦瓜,觉得它也没那么丑,细细品味母亲的话,觉得苦瓜有点甜。
地址:山东省淄博市张店区房镇镇董家村
姓名:李桂霞
邮编:250095
电话:15335337313

从苦瓜里品出甜的味道,是最美的感悟......
学习了!

苦瓜虽然味苦,但是还是一种保健食品。苦瓜还折射出人生哲理。

有些东西味道是苦的,吃了后感觉却是甜的。

苦瓜虽苦利于病,越吃感觉越高兴。

玉静心明 发表于 2016-6-20 21:55
从苦瓜里品出甜的味道,是最美的感悟......
学习了!

苦瓜虽苦尤甜,我也是领悟不久,感谢老师拜读。

高山流云 发表于 2016-6-21 07:48
苦瓜虽然味苦,但是还是一种保健食品。苦瓜还折射出人生哲理。

感谢郑老师来访。

深山樵夫 发表于 2016-6-21 08:29
有些东西味道是苦的,吃了后感觉却是甜的。

同感,祝老师夏安。

张玉国 发表于 2016-6-21 21:02
苦瓜虽苦利于病,越吃感觉越高兴。

苦瓜的确是味良药,胃寒的人要适量,感谢张老师来访。