文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

瓜皮美食消夏暑(已刊发)

瓜皮美食消夏暑

文/刘国峰

接连的高温天气,让人闷热难耐。这样的天气直接影响着人们的食欲,稍有油腻则是难以下咽,就连号称“吃货”的我,也开始为炎炎夏日的一日三餐犯愁。
         人们都知道夏天适合吃些清淡食物,诸如绿色蔬菜,水果之类。每年夏天西红柿、西瓜便成了吃货们的最爱。
         前几日下班回家,路上顺便买了西瓜,心想天热不想吃饭,就拿它当晚餐得了。回到家中,依然是燥热难耐,妻子准备好的饭菜,虽都是平日的最爱,可此时却无半点食欲。还是用西瓜餐代替吧!只是溜圆的大西瓜,吃去红壤剩余的瓜皮也近一半,就这么丢掉真有点可惜。
         边吃西瓜,边跟妻子唠叨着说:“这吃西瓜真的挺浪费的,你看瓜皮一摊,白白浪费,这也是拿钱买来的斤两啊!”妻子在一旁冷嘲热讽地说:“瞧你这铁公鸡的出息,嫌浪费?那你别买也别吃,再不然你连瓜皮也吃了就不浪费了!”说者无心,听者有意。突然记得曾听人说过吃过炒瓜皮,何不试一下?
        “好主意,那我就吃给你看,家里的去皮刀呢?拿来我用一下。”对妻子说着,我便收拾瓜皮去了厨房。只听身后的妻子说:“你这铁公鸡没救了,我就这么一说,你还真要吃瓜皮啊?”着急一试瓜皮的味道,我没有做过多解释,便在厨房忙活起来……
          将瓜皮用清水洗净,去除剩余的红壤,用去皮刀小心翼翼地将瓜皮的花外衣去掉,只留青白皮肉。然后切成宽约一公分,长五公分的小段,一半撒上少许食盐揉搓待用。另一半用清水冲一下,来一个瓜皮清炒木耳。开火上锅,加油少许,油热放入蒜末香锅,蒜微黄,将事先泡好的木耳和瓜皮倒入锅中翻炒,约六七成熟,加盐、味精少许,搅拌均余,随即出锅装盘。
         这个时候,用盐揉搓后的瓜皮,也基本渗透了盐味。然后用少许味达美酱油、醋、白糖混合成汤料,淋几滴香油,把瓜皮与汤料均匀搅拌装盘。
         当一切大功告成,端着两盘瓜皮出来时,儿子说:“拿走,我可不吃你啃剩下的西瓜皮!”妻子也捂着嘴偷笑。不管我怎么解释:“瓜皮我都重新刮了一遍,也用水洗净了,也不算我啃过的,给个面子,赞助一口尝尝吧!”儿子吓得躲得老远,“死活不吃”,我只好向妻子投去求助的目光,妻子直摇头说:“别看我,我也不吃你这美味,还是您老人家自己享用吧!”说着起身拉儿子去了卧室。
         都不吃,我吃!先尝一下炒瓜皮,夹起一块放入口中,轻轻咀嚼。说实话味道还真不错,迫不及待尝一下凉拌瓜皮。入口的一刹那,感觉酸甜清香,略带咸味的清脆,的确清凉爽口,真不愧是消夏的佳肴。边吃边在炫耀,自己的瓜皮宴,味道好极了,加之绘声绘色地讲解,勾起了儿子的小馋虫。
        “爸,真的有你说的那么好吃?给我一块尝尝吧!”儿子按耐不住我的语言诱惑,跑了出来。挑一块凉拌脆瓜皮给儿子,结果可想而知,儿子也被那鲜香脆口的瓜皮征服了。直到爷俩将两盘瓜皮一扫而光,也没能把妻子诱惑到。也罢,日后再做了一起分享。
         虽然不是什么名贵菜品,且是被人们视作垃圾丢弃的瓜皮,却因不同的做法,跃然成为一种增进食欲的消夏美食。其实生活中,我们需要这样的尝试和发现,用来为生活增添一份姿彩!

新鲜尝试,美食又节约,小时候吃过腌瓜皮,改天也试试这新鲜吃法。

美味西瓜皮,心灵出新意......

李桂霞 发表于 2016-6-20 21:42
新鲜尝试,美食又节约,小时候吃过腌瓜皮,改天也试试这新鲜吃法。

炎炎夏日,西瓜解暑,瓜皮入菜,清凉充饥两相宜!

西瓜翠衣盘中餐,小小创意不一般。炎炎夏日去暑气,爽口宜人能下饭。

西瓜皮入菜,越吃心越爱。

玉静心明 发表于 2016-6-20 22:04
美味西瓜皮,心灵出新意......

感谢老师支持!问候夏安!

李玉军 发表于 2016-6-21 19:09
西瓜翠衣盘中餐,小小创意不一般。炎炎夏日去暑气,爽口宜人能下饭。

李老师早安,感谢你一直以来的关注!

瓜皮美食,度夏妙招。