文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

献给无名烈士的歌

张店:黄丰年
        献给无名烈士的歌
题记:今年四月全国人大常委会决定:每年的9月30日作为祭悼烈士的日子。为革命捐躯的两千万名中仅有一百九十万烈士可查,绝大多数成了无名烈士。在政府设定法定纪念日之际,感慨颇多。谨以此诗献给那些无名烈士。
你,党旗下高举拳头,从此把生命交给党;
你,告别了书声琅琅的校园,投笔从戎;
你,对父母不辞而别,偷偷地参加部队;
你,辞别新婚燕尔,托词出行。
是你:在猛烈的炮火中,被埋于焦土。
是你:被炮弹炸得无影无踪。
是你:为掩护战友与敌人同归于尽。
是你:负伤血尽安息于荒野草中。
又是在:打扫战场中找不到你的身躯,
又是你:负伤掉队后下落不明。
又是你:转入到地下更名改姓。
又是你:在敌人监狱中没看到黎明。
在烈士陵园中没有你的“房舍”,
在烈士祠牌位中没有你的姓名,
在长长的烈士名单里找不到你,
在一次次追烈中还是没有你的英名。
我,已经变成了森林中普通一树;
我,已经成了苍宇中一颗星星;
我,已经化成了一只飞舞的蝴蝶;
我,已经是大地上的泥土一捧;
我,在森林中看到了祖国地腾飞;
我,在苍穹中看到了“神舟”升空;
我,在花园中看到了一张张笑脸;
我,在尘埃中看到了国旗舞风。
谁说,人们忘记了我——没有!
谁说,祖国忘了我——没有!
谁说,烈士陵园中没有我的“房屋”——有!
谁说,烈士名录中没有我的姓名——有!
天安门广场那英雄纪念碑上有我的身影;
飘扬的国旗上有我的鲜血正浓;
祖国大地上那美丽楼宇是我的房舍;
荒草尘埃中有我鲜活的魂灵。
我,没有后悔当初的选择!
我,没有抱怨烈士陵园中没有我的房舍,哪里都是松柏常青。
我,没有问及烈士祠中没有我的牌位,我当初不是为名。
我,没责备一次次追烈中没有我,因为我已无影无形。
但我,又后悔当初没有告诉父母,不要为我抹泪,
但我,又抱怨新婚燕尔不开窍,不知我是热血男性,
但我,又愧疚没有把孩子抚养成人,国破哪有家庭。
但我,又责备自己命薄寿短,没看到祖国的诞生。
我,在天国生活得幸福美好,
我,为祖国这样强大感到自豪,
我,为人民生活美满感到高兴;
我,血没有白流,颅没有白抛。
今天,祖国怎么能忘了您,不管您有名无名;
今天,祖国上下为您颂歌,为您正名!
今天,您又上了英烈的名录,黄花吐艳,枫叶正红
今天,各族人民高唱国歌请您倾听;
无名烈士们,您们安息吧
不管你在哪里或大地,或苍穹
每年的今天
我们为您献花,为您倾情!
作者简介及联系方式:
黄丰年  19523月生,中共党员,大学文化,博山区石马镇南沙井村人,淄博职业学院副教授。著有《金牛山大观》(1994年第一版,2011年增修版)、《绿洲沃土》、《雪落无声》《五谷杂粮》等,系全国网络作家。电话:13573334901 电子邮箱:huangfnzb@163.com    2538831922@qq.com
阅读老师酣畅淋漓充满深情的长诗,对于这个沉默无言但不能被人遗忘的特殊群体,有了更多的了解和崇敬。向无名烈士和英雄们致敬!谢谢黄老师为我们奉献这样文、思俱佳的好作品。向你学习!

向革命先烈致礼!永远缅怀!

佳作亮起!问候老师冬安!

写的真好。欣赏佳作!

谢谢各位文友的关注与褒扬。对于这些无名烈士我们不能忘记他们,应该发扬它们的革命精神,把他们未竟的事业进行到底。

爱之深深,情谊浓浓,难得黄老师这份真情