文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

冬天里的故事

冬天里的故事
( 作者:范莹,笔名晴空盈儿,淄川人,业余爱好写作,以散文、诗歌见长,曾有作品散见于《淄博晚报》等报刊杂志。)
时隔二十几年,那段往事涌上心头仍然会让我感动、温暖……
那时的冬天,父亲、叔伯他们都会有几次杀猪宰羊一起“随份子”吃肉喝酒的聚会,男女老少亲朋好友齐聚甚是热闹!记得那天特别的冷,一场大雪足有二三十公分厚,压得树枝弯了腰,树枝偶尔发出的断裂声响彻在静谧的山村。门口的竹林也被厚厚的积雪覆盖,我们笑称竹子们盖了雪被子睡觉了。父亲他们闲来无事便一起杀了一头大黑猪,中午时分便在一起海吃豪饮起来。我们这些小孩子早早吃完遍在院子里打雪仗,这时门口的大黄狗狂叫起来,出门一看是一个衣衫褴褛、瘦弱不堪的老乞丐,还拄着一根拐杖。吓得我们赶忙往屋里跑(小时大人都说小孩是捡来的,不听话就让乞丐领走!)。父亲让他进屋,说“煮了很多肉,天怪冷的屋里吃点吧”!老乞丐说什么也不肯,一直站在门口。父亲让母亲用煎饼(那时家家的主食都是煎饼)包了一大包肉给老乞丐,还给倒了碗热茶!老乞丐就那样蹲在门口,想必是饿坏了,一口气吃了三个煎饼包肉!吃饱喝足连声道谢后一步三回头的一瘸一拐的走了。我们都没往心里去,那年头几乎成天有讨饭的,父亲一向心善乐施,几个煎饼一碗茶是常有的事,所以过了我们也就忘了。
半月后,老乞丐再次出现在我家门口时把我和母亲着实吓坏了:完了他该不会赖上我们家了吧!却不曾想他颤抖的从口袋里掏出两个馒头和一些糖果递给我,吓得我直躲到母亲的身后。母亲连声说:不要不要,你自己留着吧!他说:拿着吧!赶喜赶得,小孩吃了会长命百岁的!见母亲不接他就放到旁边的石头上一瘸一拐的走了!之后,每隔十天半月,那块石头上就会出现些糖果、馒头!
终于有一天,父亲再次见到他遍让他进屋喝水!原来老乞丐姓杨,年幼时伤了腿不能干活就一直乞讨,无儿无女无依无靠。那年头乞丐还担当着“赶喜”的差,所谓的赶喜就是逢谁家嫁娶就在那家门口鸣三声大炮,再唱些吉利话祝福语之类的!讨些喜烟、喜酒、喜糖!那些赶喜的乞丐也是有组织有纪律的,而老乞丐就是他们的头儿,十村八乡赶喜的乞丐都得听他安排,有点像丐帮帮主。自那时起,背地里我们都喊他杨瘸子,以后的日子,杨瘸子时常会到我们家坐坐,讲讲他遇到的稀罕事。我和母亲有时也责怪父亲干嘛搭理一个老乞丐!父亲一直告诉我们要行善积德,善待好人!
     又过了几年,几个月没见着杨瘸子之后父亲忧心的说杨瘸子可能出事了!直到另一个乞丐出现在我家门口时,我们才知道一个月前杨瘸子病死了。临走时嘱咐他过来和我们说声,说当年的煎饼包肉是他这辈子吃的最好吃的东西!我们也才知道自认识我们之后每逢赶喜得了糖果之类的东西他再也舍不得吃,说留着给小孩子吃!善良的他怎会知道,他给的糖果我们压根就没吃过,嫌脏!即使他包裹的看起来很干净!听罢,心中说不清是什么滋味!
杨瘸子走了,父亲也走了!那个故事却一直温暖着我的每一个冬天!父亲和杨瘸子当年无意间让我懂得了行善、感恩!懂得了滴水之恩涌泉相报!记得要对别人好,要记得别人的好!父亲用三个煎饼和一碗热茶和杨瘸子一起施舍了一个感恩的故事给我,一直让我记到今天!爱,是一种温暖,温暖别人时更温暖了自己!
记得要对别人好,要记得别人的好!
爱,是一种温暖,温暖别人时更温暖了自己!
欣赏!

时刻做一个温暖的人,温暖身边的人。谢谢欣赏  发表于 2014-12-1 15:43

冬天里的故事,暖暖的,让人回味。

有大家的温暖,这个冬天肯定很温暖。。。  发表于 2014-12-1 15:44

温暖别人时更温暖了自己!问好!

陈柳来 发表于 2014-11-27 21:54
温暖别人时更温暖了自己!问好!

谢谢捧场,谢谢!!!

故事很感人,真实的感情真实的故事,也温暖着一代代人,祝福并问好!

作者竟是我同事,很感人的故事。