文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

梦中的无花果树

梦中的无花果树
                                                            桓台     一生有你
       搬家到了比较正规的小区,在小区楼下的绿化丛里,这里一棵,那里一棵,到处是无花果的影子。那一棵棵生机勃勃的无花果树,早早挂满了一个个绿绿的小果子。不久之后,在无花果成熟的时节,我们楼下的大姐必定会拿着摘好的无花果送给我们品尝。慢慢品着大姐送上来的无花果,我的思绪回到了小时候,回到了儿时家中的那棵无花果树下,爷爷的面容又浮现在眼前……
      老家的院子里,因了年迈但勤劳的爷爷,四季中三季有花,春天的夹竹桃,夏天的地瓜花,秋天的菊花……更有诱人的无花果树,甚至院外还有一棵高大的桑葚……
       那时,爷爷已经不能从事重体力劳动,于是在家里照顾年幼的弟弟和堂妹,还要给一家人做饭。除此之外,他的业余爱好就是侍弄那些花花草草,还有沏一壶热茶,招待来往的像他一样的老人。而在爷爷侍弄的那些花花草草中,爷爷最钟爱的就是那棵无花果树。
       记忆中,爷爷照料的无花果树当时已经有几年了,虽然品种不似现在的优良,因为爷爷勤于修剪精心照料,无花果树对于当时的我来说是无比的高大。小时的我顽皮,曾经因为折断无花果的新枝挨过爷爷的一顿严厉斥责,爷爷竟然训斥我动了他的宝贝。
      初春时节,爷爷精心保护了一冬的无花果树慢慢焕发了生机,枝干逐渐开始泛出淡青色,不久就长出了新的嫩芽,渐渐抽出新的枝条。爷爷便开始围着无花果树忙碌,松土,施肥,浇水……每年的三四月间,爷爷总会从无花果底部的枝条上选择一两根埋在土中,当时的我并不知道爷爷要做什么,便想追根求源,爷爷总会笑嘻嘻地说:“邻居家的孩子也想要无花果树,我正在为他们准备呢!这样到时候他们便不会抢你们的果子了。”
       后来,在爷爷的诉说中,我知道了这是无花果繁殖的最佳方法。把枝条压下去,在土里扎根之后,就可以真正把小树苗移栽了。其实周围的人家大多在爷爷的移栽中已经有了无花果树,可是因为年轻的一辈要忙于农活,无暇照料自己的小苗,那些被移栽的无花果树便夭折了。于是,我们很多人一起盼望着爷爷的无花果成熟。
       盼星星,盼月亮,终于盼到无花果成熟的日子了。我和弟弟、堂妹每天都故意帮着爷爷做事情,早早地为爷爷摆上沏茶用的桌子,为爷爷拿来烧水用的柴火,为爷爷扫干净他门前的那一方地盘……诸如此类的小把戏爷爷是心知肚明的。但是爷爷的无花果是早已经分配好主人。爷爷每天没有事情就在家数着无花果的个数,并在嘴里念念有词地说:“这个是你二爷爷的,这个是你邻家小弟弟的……”听着爷爷的叨念,我们心中是无比的紧张,总期望爷爷把自己的果子先摘给自己。
      当无花果树上的第一个果子终于张开了小嘴,碧绿的衣服慢慢变成紫红色的时候,无花果就可以摘下来了。在我们关切的目光中,爷爷把第一个无花果摘了下来,然后轻轻地放到我的手中,叮嘱说:“小心点,我就放心你,给你二爷爷送去。这老东西,虽然我俩多年不说话了,但是做弟弟的还是要想着哥哥的。”(爷爷和二爷爷曾经因为一些琐事争执,但是两位老人一直互相关注着)我把小小的果子捧在手中,嘴里的口水直往下咽,我也是一个孩子,很想先尝为快。但是我不敢违背爷爷的命令,只能小心翼翼地把果子送到二爷爷的门上。
       二爷爷收到无花果的时候,照例是把爷爷骂了一顿的,但是那话明明是埋怨,幼小的我也听出了里面的关心。二爷爷最后吩咐我:“丫头,这是你大爷孝敬我的茶叶,给那个老倔头拿着。”完成任务的我回到家长最渴望的是爷爷能给我摘一个无花果。
       于是,我继续盼望着。爷爷的果子陆续摘了。一个个果子找到了主人。某个夕阳满天的下午,我和弟弟终于得到爷爷摘无花果给我们的机会。拿着手中的这个期盼已久的宝贝,我们舍不得轻易吃下它,虽然以后的日子里爷爷会再给我们两到三个果子,但这第一个我们是要仔细品尝的。
       摸着手中软软的果子,放到鼻子上闻闻,真想一口把它吞下。为了记住这味道,我和弟弟总是慢慢地撕去外面的果皮,把那层小小的皮放在口中,先细细地品尝那种特别的味道。然后两个人会比赛谁最慢似的在一口一口地品着那软软的果肉,仿佛要把那味道永远地记在心里。爷爷总是看宝贝似的在一边看着我和弟弟吃果子……
      在每一个无花果收获的日子里,看着小区里满树的无花果,品着楼下的邻居送来的无花果,我总会在梦中见到我家院子里的无花果树,见到满面笑容的爷爷……

初春时节,爷爷精心保护了一冬的无花果树慢慢焕发了生机,枝干逐渐开始泛出淡青色,不久就长出了新的嫩芽,渐渐抽出新的枝条。爷爷便开始围着无花果树忙碌,松土,施肥,浇水……每年的三四月间,爷爷总会从无花果底部的枝条上选择一两根埋在土中,当时的我并不知道爷爷要做什么,便想追根求源,爷爷总会笑嘻嘻地说:“邻居家的孩子也想要无花果树,我正在为他们准备呢!这样到时候他们便不会抢你们的果子了。”

在每一个无花果收获的日子里,看着小区里满树的无花果,品着楼下的邻居送来的无花果,我总会在梦中见到我家院子里的无花果树,见到满面笑容的爷爷……

细节的描摹尤其生动!一位慈祥的老人家也跃然纸上!

欣赏佳作!问候冬安!

很动情的文字。个别的句子还需要斟酌,比如,“那时,爷爷已经不能从事体力劳动”换成“那时,爷爷已经不能从事重体力劳动”更合适。

很温情细腻的文字,看了你的文章,我也好想念年少的时光。谢谢你奉献的这份香甜的无花果,似乎让我品尝到了那熟悉的味道。挺喜欢这样的文字,心里会漾起久违的思乡之情。

睹物思人,写出了爷爷的品格。描写细致,感情抒发自然。