文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

巧吃南瓜健脾胃 张店

巧吃南瓜健脾胃
                                                                                                      胡敦荣
       南瓜的信誉在我心中潮起潮落。
       五十年代初,我家住在胶东半岛一个离海不远的小镇上,那里乡风淳朴,民心和善,干群鱼水相亲。母亲做妇女工作,经过苦难历练的母亲,与乡民相处得水乳交融。淳朴的乡民常常拿自己地里的物产送给我们,如:割了麦子就送新麦子捻转,秋天就送南瓜、地瓜、花生……因为是吃稀罕,所以我们觉得这些都是美味佳肴,特别是煮南瓜,它在我们心中排榜第一。秋天,乡民把金黄的老南瓜洗净切成大块,用清水上锅煮透,出锅的南瓜闪着柿黄色的亮光,淡淡的清香阵阵扑鼻,吃到嘴里又软又面又甜,真是一种享受。
       六十年代初,母亲在淄川太河一带工作,那是生产救灾的时期,粮食及各种物资奇缺,饥饿严重地威胁着人们,我们姐弟六人都饿得面黄肌瘦。太河的村干部便划了一片荒坡给母亲,母亲利用业余时间带领我们垦荒后种上了南瓜。不长时间整个山坡便“连天瓜叶无穷碧”了。饥饿让我们迫不及待地从南瓜很嫩的时候开始吃,炒南瓜、熬南瓜、煮南瓜……天天吃、顿顿餐,结果把南瓜在我心中的最佳形象吃没了。生活好转以后的许多年,我几乎不吃南瓜。
       如今,南瓜与许多野菜一样又引起人们的青睐。前几年有报载:沂源有一位患癌症的老太太在医院求治无望,回家后,因家中贫穷只能顿顿吃南瓜,吃着吃着,她感觉身体好了起来,回医院检查,癌细泡竟销声匿迹。近几年,南瓜有利健康的信息比比皆是,这让我对南瓜重新刮目。恰好每到秋天农村的亲友常常送来大批南瓜,若只是简单地煮或者蒸,家人是不屑一顾。为了让家人接受南瓜,我学习借鉴加创新,以南瓜为主料变着花样做,总算使全家人都津津有味。
       打南瓜粥。把老南瓜的硬皮刮掉,将其切成军棋般的小块,再把事先泡好的花生米、核桃仁、小米连同南瓜块倒进豆浆机,按下开关,ok!因为做的多了,对各种食材的数量,我掌握得较准确,所以从豆浆机里倒出的南瓜粥,不稠不薄,热气腾腾,金黄鲜亮,颇受家人欢迎。其次是蒸南瓜馒头。这个活不难,把刮去皮的老南瓜蒸烂捣泥,不要加水,就用这南瓜泥放进适量酵母和面,待面团膨胀后,做成馒头上锅蒸。出锅后金黄色的馒头软和和、甜滋滋,很诱人食欲。但真正令人垂涎欲滴的当属油煎南瓜饼。把嫩南瓜擦丝打进两个生鸡蛋,放盐拌匀后再撒进面粉调成糊状(不能太薄)。这时将电煎锅拨到中档,待锅体热了时倒油,油热后倒进南瓜糊,伴着吱吱啦啦的声乐,把它均匀地在锅中摊平。估计下面已经上了火色,速将其翻过来煎另一面,如此反复一两次,待两面都煎成油亮油亮的黄褐色,即可。刚出锅的南瓜饼外酥里嫩,喷喷香,常常被一抢而光。
     《本草纲目》上记载:“南瓜味甘、性温、无毒,能补中益气。(中,指三焦里的中焦,脾胃在中焦)老南瓜大都是柿黄色,从五行的角度说黄色入脾,脾主运化,很多书上讲人体的免疫力也在脾,所以南瓜是健脾的食疗妙方。如今市面上南瓜的价位并不高,我们完全可以常吃。我深信,这种天然食品的营养价值是一般人造食品不可比拟的。

知识性与趣味性融为一炉,普通的南瓜,不普通的文笔,朴实的语句,扎实的文学功底。

读此文犹如喝着香喷喷的南瓜粥,借欣赏了美文,又学到了养生与烹饪知识。

发现几个错别字,军旗应该是军棋吧,若是切成军旗大小的块,那南瓜得长得多雄伟啊谗言欲滴应该是垂涎欲滴吧,谗言怎能滴的下来,欲滴的是涎也就是口水罢了,一字之别差千里,还望胡老师别介意哟

劳丁 发表于 2016-5-29 21:07
知识性与趣味性融为一炉,普通的南瓜,不普通的文笔,朴实的语句,扎实的文学功底。

谢谢您的精批。

羞涩的小虎牙 发表于 2016-5-30 09:13
发现几个错别字,军旗应该是军棋吧,若是切成军旗大小的块,那南瓜得长得多雄伟啊谗言欲滴应该是垂涎欲 ...

您指出的这几个地方都很对,衷心感谢。我今后一定注意修改。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-5-30 04:28
读此文犹如喝着香喷喷的南瓜粥,借欣赏了美文,又学到了养生与烹饪知识。

谢谢黄老师的表扬,不过我的文字还很差,今后要多学习提高。

劳丁 发表于 2016-5-29 21:07

谢谢您的精批。

几个错别字已改好   诚谢羞涩的小虎牙!

胡敦荣 发表于 2016-5-30 20:13
几个错别字已改好   诚谢羞涩的小虎牙!

您这样我都不好意思了,大家都仔细一点,编辑老师不就多省点心嘛