文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

真实的童年

真实的童年

那是很多年以前的一次真实经历,那是一个夏天的正午,太阳白花花的毒辣;那时候我也就十来岁。那时候当然是一个物质匮乏的时代,包括精神。
  是和本家的一个大哥在池塘边玩耍,忽然就有一只气蛤蟆诡呱的叫了起来!本家的大哥顺手就折了树枝,三下五除二就将气蛤蟆挑在了太阳地下。
  然后本家的大哥不断的玩弄气蛤蟆,就像我现在说的玩弄纱薄衣一样,本家的大哥手法娴熟,不一会儿那只气蛤蟆体形足足扩充了三倍!
  接下来,本家的大哥让我找一完整的红砖,我不假思索的就飞也似奔到了当时叫公社大队部的屋旁找了一块完整的红砖,我没问为什么就把红砖交给了本家的大哥。
  本家的大哥把树枝倒换到左手继续玩弄气蛤蟆,右手拿住了红砖的一端对我说,老弟,不为别的就为你听我的话,今天我让你听个响儿。
  本家的大哥一面说着一面高高举起红砖砸向气蛤蟆——那个响显然是我即使是现在也无法用语言形容的,说脆还有点沉闷,说沉闷其实是脆生!
  当砖被拿开的时候,我只是在白花花的太阳底下看到一堆烂肉,听到是本家的大哥在说:叫你显摆叫你诡呱叫你不知道天高地下!
  后来我知道,天高地下语出自庄子外篇,说的是论语魏灵公十五第二句孔子厄于陈蔡时老孔弟子的感悟。没想到我本家的大哥还真有一套。
  当时只冒冷汗。现在想来那时候是一个物质和精神匮乏的时代,没有保护青蛙及气蛤蟆们的知识或常识以及意识。你有砸气蛤蟆的真实经历嘛?
嗯 那时候没有保护动物和环保意识,放学后自做弹弓夹子,夹鸟打鸟, 不以为然,现在猛然觉一切生命都需要敬畏。问好一笑。

人世间乐趣万千,何必以杀生为乐?

在那时我们这些顽童搞这样类似的恶作剧习以为常。

江州司马 发表于 2014-11-26 13:29
人世间乐趣万千,何必以杀生为乐?

气蛤蟆不是我拍死的!是童年的时候一次真实经历~而已