文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

晏婴公园秋语

晏婴公园秋语
             文/马云超

桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。——《晏子春秋·集释》

一

我把草木想得复杂了。当我吐露莫名其妙的想法,它们眼神诧异,莫可名状。你看叶片摇动和掉落就知道了。一转身就摇动,一转念就掉落。当我余光瞥见,急忙捕捉,叶子已经与它的影子拥抱在一起。微风像没有沾墨水的毛笔划过宣纸,轻而软。太阳西沉凉意就多了。这些草木这个狭长公园里,并不囿于界限,而是把落花落叶和种子抛出去。有的落到人行道上,有的落到柏油路被车轮带到远方。

二

思索使人困顿恍惚。我站定,深呼吸,重新走向你,我寻找最佳角度给几乎落光叶子的银杏树拍照,好像给瘦骨嶙峋的曾祖父在老家院子留影。隔道的移动通讯公司门前,保洁人员正在用长竹竿敲打叶片,使其一块儿掉落,免得慢悠悠落得到处都是。那边,一段残垣内清洁工收起梧桐叶,攒成堆,一把火烧掉,一缕轻烟飘过路口,渐渐踪影了无。我匍匐草地给错认春天的迎春花拍照,顺便亲吻使我下巴发痒的草尖儿。

三

我且拍且发照片给你。鹅掌楸叶片金黄疏朗,透过它能看见整个天空,什么都遮蔽不住。一丛丛紫荆,枯荚木然停在那里,不再攀登,不同枝条的垂荚一定相互眺望过,招呼过。魁伟依然绿叶簇拥的国槐,适合豪放诗词,也适合寄托去国怀乡。以前,感觉每个朝代都是我的故国,现在,群山后面的你就是我的故国。想你微笑就是桃花绽放;想你故作无视,就是春溪淙淙;想你误解嗔怨,就是落花满地。

四

草木有本心何求美人折,就是仙女也不该求的。晏婴公园是一枚齐都佩戴的纪念章,当年佩戴在晏婴胸前的是海岱之间的千里麦田,如果年景不好就是忧伤蚀心的荒野。你看,五角枫和红枫并肩站立,红枫叶抱守枝头,五角枫落叶堆积,神色黯然,树上残红美女桃腮般惹人怜爱。西府海棠花语是“单恋”,站在一根挺拔枝条前,其它枝条都是这根枝条的幻影吧。我爱上古代一位小女子,她无从知道,令人难过,我拜托西府海棠在下一度春天传去我的心思。

五

鸟儿不多,三五只灰喜鹊迢递穿梭,翅膀一收就立在一根枝条上,枝条颤动,也许是激动!很快灰喜鹊飞走,枝条又是颤动,唉,这回定是也许难过而颤栗。一种比麻雀大些的小鸟,眼角一抹翠绿,在贴梗海棠枝上弹跳。我想像梭罗或者动植物学家那样仔细观察。为了看清而不惊动它,我缓移脚步,目光穿过树枝落在它身上,它扑棱一下飞走,与另一棵树飞出它的朋友或是情侣,汇合,向别处飞去。

六

紫叶李随处可见。夏天的紫红叶子不引人注意,人们给与绿叶和任意一朵花的热情都比它多。它颜色没有改变,显得亲切温暖。可谓谁笑到最后谁笑得最美,此话不虚。它的紫红憨笑让人想起青葱往事,想起桃花随喜、蜂蝶加持。这是第一次给紫叶李拍照,它也许有怨气,勉强允许我站到身边与它合影。而后,我为刚才的想法害羞。它表情没有丝毫变化,可谓宠辱不惊了,它不会说:你好,谢谢你让我进入你的镜头!

七

一只黑斑点的小黄蝴蝶,在我眼前翩跹,翩跹,不是落到月季花上,而是落到松针上。它看上去像一片黄叶。我猜或近或远还有一只这样的小蝴蝶。公园里除了月季花再无别的花朵,也许它不喜欢月季花。月季花像一只只小雷达,朝太空搜索外星月季花信号,看那执着样儿,一定捕获不少疑似信号。就在我想外星球月季花的世界观和生活观怎样的时候,那只小黄蝴蝶,因为孤独,它扮作另一只蝴蝶飞起,翩跹,翩跹。
一株草,一棵树,一片落叶,一只或者两只蝴蝶,带我们的思绪一起飞起来,细细碎碎,温暖美好。问好散人。

草木虫鱼,寓意则灵,散人老师这种可将宇宙中的万物万事信手拈来作为自己表情达意的对象的创作手法,的确是沉淀后的绽放,彰显另一种诗意的厚重!

细腻灵动之间,可窥一种淡然的愁绪萦绕不去~~~

以心行文,以细落笔,悟道生活,草虫胜景。欣赏学习,问候冬安!

把自己融化进文字,只剩下感叹了

辽阔之海 发表于 2014-11-26 10:39
一株草,一棵树,一片落叶,一只或者两只蝴蝶,带我们的思绪一起飞起来,细细碎碎,温暖美好。问好散人。

问好辽阔之海,在淄博这片土地  当我回眸 感觉有很多令人目眩神迷的风物 我感觉这是朝花夕拾的补过。

月移花影 发表于 2014-11-26 11:07
细腻灵动之间,可窥一种淡然的愁绪萦绕不去~~~

问花影早上好,就是那种万物中共有的存在物在起作用吧 比如我们走近一棵树 一朵花 这就万有引力吧  谢谢关注和留评。

落叶无声 发表于 2014-11-26 11:18
以心行文,以细落笔,悟道生活,草虫胜景。欣赏学习,问候冬安!

问好落叶无声,谢谢关注和鼓励   冬安~~

心有些乱 发表于 2014-11-26 12:21
把自己融化进文字,只剩下感叹了

问好心有些乱 希更望心有些不乱。祝冬安