原单位的东边有座山,山上燃着一支巨大的火炬,听说燃料来自某个化工厂。这构成了我对临淄的整个印象——火炬、化工厂、结构复杂的空气。它们的存在使我忽视了那些时光无法遮蔽的事物——使国人受益终生的齐国文化、先贤的思想和令人敬佩终生的智者。虽然,我曾在许多深夜像仰望星空一样仰望着他们。但是,太多时候,趴在那个小小的办公室,我心里期盼的还是:推开窗户,眼前一片铺天盖地的绿色,深吸一口,是沁入心脾,含着松香果香花香,清冽得如同泉水一般的空气。 现实和愿望之间隔的也许不是千山万水,只是蒙在脸上的一层薄纱或者一张从未捅破的薄纸。当中巴车在临淄人民公园停下,满园的绿树、草坪、摇曳的花朵还有花技招展的女人、兴高采烈的孩子争先恐后涌入眼帘时,我才知道,临淄这座古城充满了我和更多人期盼的绿色。一直没有发现,是因为从没将脚步探入它的腹地。虽然在临淄郊区工作了十年,我始终将自己当成一个过客,从没试图了解与接近它。这座城市,我到达它市区的次数,加起来不过十次。 其时正是上午9点,星期六,公园里充盈着休闲的人们。这是别的城市很少看到的情景。别的城市的人们大部分在清晨或是夜晚出现在公园,他们打拳、敲鼓,集体跳着一种肢体僵硬的舞蹈。其它时间,特别是星期六的上午,这些人掩没在商场、菜市场或者像蜘蛛一样趴在电脑网络上。 临淄城的人为什么跟别的地方不同。也许是这满园的绿色吸引了他们,使他们不舍得将时间消耗在由电子、商品,各种工业产品组成的世界。相比于那些,他们更愿意与大地、空气、自然、天然融合在一起,他们将身体还有思想放置在怏然的绿色之中,欢乐如同空气充盈进身体的每个经胞。脸上的笑,那些笑如同盛开的鲜花,那般丰满,那般艳丽。 人民公园中间有一道矮矮的城墙,矮得两岁的小孩都可以跨在上面将它当马骑。城墙两侧各有一个国家,一个是鲁国,一个是齐国,这两个如同巨人一般东西对峙,创造了“齐鲁文化”的古国,以平面图的形式诉说着属于它的历史还有辉煌。看着呈现着淡淡紫色的平面图,我看到了稷下学宫内,百家争鸣,思想的火花如同炫丽的朝霞铺满了东方的天空;看到了晏婴从古临淄出发,出使秦国,以超人的智慧和胆识赢得一个国家和一个人的尊严;看到了姜太公站在淄河畔边,面对滔滔河水,思考着治国之策……就是这样一个国家,它沿着陆地向东,一直到达遥远的海边,将黄色的土地文化与蓝色的海洋文化融合一起,开放、包容、创新、传承,最终成为战国七雄之首。 一位老者在城墙旁边练字,阳光灿烂,水写的字很快消失了踪影,老人的笔下依旧一片空白。他指着城墙旁边的石头问我:“知道那有几块石头?知道石头代表着什么吗?” “几块石头?三块啊。” “三块?三块?再看看。” 再看,再看,依旧是三块。老者一一指给我看,“四块。” 四块?噢,那块最大的石头下面趴着一块小石头,它与大石头挨得太近,几乎要融为一体。 那么石头代表着什么呢? “最大的石头代表着泰山。另外三块……” 老者笑而不答,挥笔在地上写字。蘸满水份的海绵笔沉重而又有力。“滚滚长江东逝水,浪沙淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。” 隐约的乐声从公园深处传出来,那里有更茂密的树木、更鲜艳的花朵、树木与花朵环绕着的是碧绿的湖水。木制的小桥边坐着拉二胡的男人,一个女人翘着兰花指,唱着婉转的戏曲。再不好看的女人,被戏曲浸淫着,也变得精致、优雅还有好看。 除了女人,好看的还有被绿色环绕的城市和环绕着城市的绿色园林。
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