文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

沅水孤鸿《孤独的狂欢——评月移花影的《十一月之末》》

孤独的狂欢
                    ——评月移花影的《十一月之末》
                                                                          作者/沅水孤鸿
       佛曰:一花一世界,一草一天堂,一笑一尘缘,一念一清静。我喜欢一个人远行,喜欢独自驱车在空旷的路上,喜欢在浅浅的雨丝里浸泡那些化不开的思绪,所有这些都可以谓之为“一个人孤独的狂欢”,因为这样的意境和画面空灵、静美、超然,“我喜欢站成礁石的凛冽之鳍/静候日出吞噬黑暗”读月移花影的《十一月之末》传递给我的就是这个唯美的画面,而她就在画的中央。

“时间总是闭眼赶路/我喜欢落叶托梦在脉搏里”诗歌第二段体现作者不凡的想象力,叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子。文字里有某些无奈,但无奈里又有干净的希望在,正谓意隐象中,含蓄内敛。

花影亦是营造意境的高手,“一口深井树立在黑夜/海水携带着风浪进来”无色里,万种色彩流淌;无声里,千种天籁齐鸣;这是一种生命的力量,这是一种流动的美。有一首歌叫《在路上》,其中有歌词:路上的心酸,/已融进我的眼睛,/心灵的困境,/已化作我的坚定。花影的这两句诗让我看见她心灵呼唤的力量,柔中带刚,携风而来。

拥抱阳光,我就是温暖。拥抱大地,我就是厚重。拥抱宇宙,我就是无极。花影诗里释放的孤独是一种极顶的美妙,是一种真实的美丽,是一种自我回归的静谧。“我的彩色丝巾总是缠绕树干/她是你吻过的春天的灵魂”, 自己与自己对话谈心,幽幽的气息绵绵缠绕,一个不愿离去的结尾,甚好。

附原诗:
  十一月之末

文/月移花影

我喜欢站成礁石的凛冽之鳍
静候日出吞噬黑暗

时间总是闭眼赶路
我喜欢落叶托梦在脉搏里

一口深井树立在黑夜
海水携带着风浪进来

我的彩色丝巾总是缠绕树干
她是你吻过的春天的灵魂

评析让我走进了诗歌的深处。拜读,学习!

点了下,没反应,以为没点下去,就有点了下,没想到都发了。不好意思啊。

落叶无声 发表于 2014-11-25 23:11

感谢无声第一时间支持鼓励!转了朋友的作品,心里是满满的温暖!

落叶无声 发表于 2014-11-25 23:16
点了下,没反应,以为没点下去,就有点了下,没想到都发了。不好意思啊。

没关系啊!我很感谢你的一路支持鼓励!这样的互动是一种力量。再谢!

跟着评析读,不再感孤独

文好需要静心细读。点评也是一篇感受很深的美文。很喜欢姐姐的文笔,空灵婉约又大气,注重意境的营造和渲染,感受到你的思维在活泼地跳跃和驰骋。就像一个胸有沟壑、挥毫泼墨的高手,自信从容,收放自如,笔下的世界总是有山水画般的唯美感觉。向你观摩学习!

评论虽然短小 很有意味。能把一种气息在两个山峰迁移。不错。