文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

哦,美丽的波斯菊 / 张店 谢鸿云

哦,美丽的波斯菊
           谢鸿云
  踏上回程车,雨还在淅淅沥沥地下,回望雨中的临淄城,竟有些不舍。芳草、绿树、鲜花……五月的风把齐风古韵中的临淄城涂染得绚丽多姿。那大片大片金色的波斯菊依然烂灿地开在我的脑海里,仿佛美丽了整个城市,也美丽了我因蜗居已久而沉闷的心境。
  太公湖公园坐落于历史文化名城临淄东部,含牛山,傍淄水。迎门高大魁伟的姜太公塑像巍然屹立。太公神采奕奕,长须飘飘,遥望东方。他身前淄水清清、长桥飞跨;身后湖泊静卧绿树婆娑过木桥,沿着黑色和红色的砖铺就的小道走来,片片金黄色的花儿盛开在路旁,让人怦然心动。垂柳下,翠柏间,这么多美丽的花儿你拥着我、我拥着你比着赛开得那么娇艳!她们在微风中轻轻地摇曳,向我绽放着满脸笑意,我久久凝视,却找不出形容她美丽的词句。
  花儿开得这么肆无忌惮,这么率真奔放,仿佛对于我们的到来期盼已久,而我却不知道她们的名字!问文友,“波斯菊”,多么洋气,就像这花儿媚而不俗,孤陋寡闻的我竟然不知。据说希腊语的“波斯菊”有“和谐”之意,可不是,你看这公园里静静的湖水中小荷初露,芦苇青青;岸边垂柳依依,花海涌动;林荫小道上漫步的人们,那么悠闲自得,还有几只雪白的小狗,染着橘黄色的耳朵和尾巴,欢快地跑着,这是一幅多么和美的图画!
  这曾经有着800年兴盛、被称为“东方名都”的历史文化名城,留在我脑海里的多是殉马、古车、名冢,而今天,走过齐园、宴婴公园、人民广场、太公湖,让我惊艳的却是她的月貌花容。不必说晏婴公园那萋萋芳草绿意逼人,也不必说人民广场那道月季花墙千娇百媚,单这一片片金色的波斯菊和这一湖青荷,就足以让我流连忘返。
  再往前走是渭水亭,古色古香的亭子掩映在绿树之中。我宁愿相信这就是姜太公渭水垂钓的地方——虽然我知道姜太公钓鱼处是磻溪河,是渭水上游的一大支流;也知道在这错落的奇石上找不到“十年跪成痕”的骭印(据说钓鱼处的巨石上有姜太公放置鱼竿留下的痕迹和垂钓时留下的膝印)。我相信,这样宁静美丽的地方,那位离水三尺、直钩钓鱼,“宁在直中取,不向曲中求,不为锦鳞设,只钓王与候”的神人,一定喜欢。倘若今天,他也走在绿树花丛,也一定为之沉醉吧!
  岸边奇石静卧,湖中水波不惊。站在青灰色的光滑的石面上,遥想当年姜太公渭水垂钓,周文王梦得飞熊、苦心求贤,武王伐纣……仿佛听到了当年车轮滚滚,战马咆哮,看到了姜太公谈笑风生、文韬武略。之后“临淄之途,车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨”,八百年的兴盛姜太公功不可没。如今历史上的繁华虽然在时光的烟尘中逐渐淡去,但留给了我们灿烂的齐文化,留给了我们取之不尽用之不竭的精神财富。
  有着厚重历史文化的临淄,就像一本百读不厌的书。掀开它,我们看到的不仅是琳琅满目的历史古迹,而且有今天齐风古韵中沐浴着的勃勃生机。
  鸟儿在绿树中轻唱,金灿灿的波斯菊盛开于奇石之间,有蜜蜂亲吻花蕾,有蝴蝶舞于花瓣。天上落下几颗雨珠,仿佛给小荷点缀了几颗珍珠,让它更加楚楚动人。我真想坐在这光滑的青石上,学着姜太公的样子甩出鱼竿——我知道我钓不了王侯,但我可以钓一朵雨花,钓一株青荷——然而,我还是依依不舍地离开了那静静的湖水和青青的小荷,离开了那大片大片金黄色的波斯菊……
  雨没有停。沐浴在淅淅沥沥雨中的临淄城一定是再添一份浪漫与诗意吧,那抖落着雨珠的波斯菊一定是更加楚楚动人。哦,美丽的波斯菊,你让我无法释怀!你美丽了太公湖、美丽了临淄城,你永远地开在了我的心中,开在了我的记忆里。

谢鸿云,淄博作协会员,淄博音协会员,中国音乐著作权协会会员。作品散见于《淄博日报》《淄博财经新报》《淄博晚报》《时代文学》《辽河》《民族音乐》《音乐教育与创作》《上海歌词》《儿童音乐》等;《银行内外》获“青岛银行杯·我的金融故事”征文三等奖,中篇小说《丁香花开》获山东省宣传部、山东作协“中国梦”征文三等奖,《红领巾的梦想》《我家住在鲁山下》分别获山东省文明办、省教育厅等共同组织的优秀童谣征集二等奖。2015获得淄博青年作协“10佳青年作家”称号。(电话 13792183714)

雨里赏菊,都精神着呢。

流浪流浪去 发表于 2016-5-21 10:26
雨里赏菊,都精神着呢。

谢谢张老师关注,问好,夏安

文图共精彩!

问好王老师,谢谢鼓励

心灵感悟,用心之作,独韵神彩!

波斯菊美,临淄山水。

欣赏谢姐的美文,感受着家乡的美好,盼望谢姐有机会再来临淄

以点带面构思新颖!

花开花谢 发表于 2016-5-22 11:10
欣赏谢姐的美文,感受着家乡的美好,盼望谢姐有机会再来临淄

好,到时我去找你