文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

宋姐的幸福--------小城故事(四)

宋姐的幸福----小城故事(四)
邻居的儿子今天早早放学回来了,楼上不时充溢着跑动和欢快的叫声,给这寂静的出租楼上带来一丝活泼的生活气息。这个孩子每天愉快地生活着,瘦削白净的小脸,笑起来模样像极了他的父亲,每日母亲上下班都要提前接送他,只要放学回来,楼道里便有孩子急速的跑跳和叫喊声,很是机灵顽皮的样子,可遇见了熟人,也知道极有礼貌的驻足称呼,显露出良好的家庭教养。
每个周末,他的父亲或母亲总要带他出去游玩,孩子穿着朴素但干净的衣服,脚上是一双半新的球鞋,脸上却总是洋溢着快乐的微笑,有时也会在宽阔的阳台上和他的母亲玩掷飞碟和抛球的游戏,孩子一口一个老妈的喊着,很是亲热。我渐渐地和她们一家熟悉起来,几次和孩子的母亲交谈得知,孩子的姐姐正上高三,学习成绩很好,明年要高考,正是学习最紧张的时候,白天几乎见不到她。孩子的母亲下岗临时在一家医院干保洁工,丈夫在区县企业上班,一周过来一次。看得出日子虽不富裕,一家人却幸福和睦,脸上常常挂着笑容,我很羡慕这一家四口安于清贫却精神愉快的生活状态,也很疑惑在这个消费水平较高的三线城市里,这样一个月只有三四千元收入的家庭如何能保证一家四口的生活,而且还能在这儿为了女儿租房而居。
一日,听见外面孩子的笑闹声,我不禁出门来到阳台,孩子正和母亲玩得起劲。我也拿出了呼啦圈想活动一下倦懒的四肢。看着我出来,孩子的母亲朝我招招手,笑着说:“平时忙,见不到你,咱们聊会吧。”我过去和孩子的母亲攀谈起来,“宋姐,你太有福气了,儿女双全。我很佩服你,养两个孩子不容易,负担挺重吧。我看你孩子身上花钱挺舍得,孩子的玩具挺多啊。”“就是啊,只能省吃俭用,我都几年没怎么买衣服了,先紧着孩子花。不过也习惯了,看着他们一天天长大,这日子也就慢慢熬过来了。”“这孩子长得太像他的父亲了,你看这眉眼。生这孩子时你年龄也不小了吧?”“孩子的母亲忽然神情有些迟疑,她笑了笑,忽然压低声说:“都说挺像的。咱们也熟了,不瞒你说,这不是我亲生的,是替她小姑家养的,她三个孩子,这个是一对双胞胎,家里实在困难,我们看不过去,帮着把这个养到现在。怕他和父母不亲,逢年过节我们就带他回他自己家住些日子。这么多年了,有时都忘记了,我们觉着就是他的父母。再大些,我们得还给他妈了。想想真舍不得。你看这孩子挺黏着我的,晚上还要搂着睡。”正说着,孩子往这边过来了。“老妈。给我水瓶,我要喝水。”孩子玩累了,跑过来嚷着要水喝。
我惊愕地望着孩子的母亲,一时不知说什么好,看着这对神情幸福的母子,内心忽然很是感慨。如果他母亲不说,我绝难想到孩子真实的情况,竟然是代养的孩子。而且他们在自己家庭不富裕的情况下,还这样尽心地不打折扣地培养教育,让孩子的童年过得这样快乐,这孩子该是多么的幸运,而他的这对养父母又是多么地善良和有爱心,我心中肃然起敬。虽然这位母亲只是个普通的保洁女工,衣着简朴,脸上挂着与年龄不相称的风霜,也不是所谓的有见识的知识女性,可是这却是我见过的一位很可亲很可敬的母亲。她学历不高,却极具爱心,富有生活的智慧,将不多的家庭收入精心计算,妥帖和周全地安排各项家庭支出,将生活过得有滋有味,在清贫的生活面前始终保持着一份难得的淡定、自尊和乐观,周围的邻居有事,她也总是热情相帮。从她的嘴里,我很少听到抱怨,脸上始终挂着和善温暖的笑容,也许所有生活的艰难和不如意都化解在她的微笑里了吧。
我想她是真正幸福的,在异地陪伴女儿求学多年,女儿即将以优异的成绩回报,儿子虽然是养子,却和她建立了难以割舍的骨肉亲情。还有收入不多感情上却相濡以沫的丈夫,这个美满的家庭就是这位陪读母亲最好的成就,虽然物质上不富有,可谁又能说她不是一位生活幸福的成功女性呢?

真情质朴,读来深受启发,人的幸福其实很简单,未必有钱就是幸福,也未必是有惊天动地的大事业,普通人的幸福才是更真切的幸福!

真情质朴,读来深受启发,人的幸福其实很简单,未必有钱就是幸福,也未必是有惊天动地的大事业,普通人的幸福才是更真切的幸福!

生活中可以缺少金钱,但绝不能缺少亲情。幽兰师友带来的这个“故事”让人产生更多的感念和体悟,从中感受颇深。拜读,学习并问好!