文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

素质

素质

三亚,无人售票车在通往凤凰机场的路上稳稳地行驶着。
  自动报站系统出示字幕的同时,柔和的女中音告诉大家倒数第二站到了,请下车的乘客到后门刷卡下车。
  司机没听到有下车乘客的动静,就继续驾车前行。
  2分钟后,一位操着东北口音的小伙子大步流星地窜到司机身旁,点着司机的额头问:“刚才这一站为什么不停车?”
  “取消了!”司机说。
  “为什么取消?”小伙子的声音大起来。
  “没有下车的就取消了啊。”司机依旧温和地回答。
  “谁说没有下车的?我就是!”小伙子越说越来气,几乎要跳起来,卡住司机脖子将他丢出去似的。此刻,乘客们无不为自己的身家性命着想,假如司机也发火,忘记自己在开车怎么办?
  “我开车往前看,没看到后面情况!”司机解释道。
  “那也不能说取消了吧?”小伙子的指头再次指着司机的鼻子尖,气咻咻地逼问。
  “我马上停车。你下车好吧?”司机只好回答。这时,大家才听出来,司机也是东北人。
  “不行。我不下了,到前边拐弯处停。”小伙子以命令的口吻,咄咄逼人地说,“你知道不知道我为什么生气,就在于你说谎,明明有站,凭什么要取消了!”
  “对不起。对不起了。”司机连连道歉。
  小伙子还在喋喋不休地说,唾沫四溅,却无人回答他什么。
  “停!‘随着小伙子的命令,司机把车停下来。
  还没等司机启动车子,小伙子已经大步流星地走向路边的建筑工地去了。
  大家诧异起来:难道……
  这时,司机说话了:“大家看到了吧,这人明明就想在这里下车,因为这里无站,就故意的无理取闹。这是什么人啊!”
  一个空姐模样的姑娘柔柔地说:“他可是你的同乡哦!”
  有人不假思索地说“东北人素质就是低!”
  有人立刻顶回去:“无论哪里,都有素质高低之人。那人素质固然低,可你看咱们司机素质多高!”
  大家不再说话,思索中,凤凰机场到了。

O(∩_∩)O哈哈~短小精悍,蛮有意思!

剑走偏锋者,难成大器。

两相对比,相互衬托,表现出了人物的思想境界,文章虽短,却主题深刻。

林子大了什么鸟都有,看来这人就是这种素质,也不会成什么大器。

人的差异就在此!

张店王传银 发表于 2014-11-25 08:10
O(∩_∩)O哈哈~短小精悍,蛮有意思!

谢谢王老师支持鼓励  

江州司马 发表于 2014-11-25 09:43
剑走偏锋者,难成大器。

谢谢司马老师点评

淄水金山 发表于 2014-11-25 10:30
两相对比,相互衬托,表现出了人物的思想境界,文章虽短,却主题深刻。

谢谢黄老师点评鼓励

张玉国 发表于 2014-11-25 12:34
林子大了什么鸟都有,看来这人就是这种素质,也不会成什么大器。

谢谢张版点评鼓励