文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

姚瑞芸
自古以来,酒与文化就有着不解之缘,李白的诗句就有描写:松子栖金华,安期入蓬海。此人古之仙,羽化竟何在。
浮生速流电,倏忽变光彩。天地无凋换,容颜有迁改。
对酒不肯饮,含情欲谁待。
从古至今,酒与文学有着渊源的缘之传说。
11月23日,乌云布满天空,淅淅沥沥的小雨,不时的下一会停一会,少许的寒意没有挡住文学者渴望了解酒文化的火热的心,淄博市作家协会的会员们,应邀参加了《国井。扳倒井》组织的“走进扳倒井酒厂,感受酒文化”的制作盛况,一行人激动、赞叹我们淄博自己的酒文化的发展历史。
文学是桥梁,让我们一行人走进酒的故乡,感受了一代名酒的生产过程,鉴赏了酒与文学的奇说,观赏了各位大师的书法挥毫泼墨,让我们了解了酒与文学的缘头。座谈会在祥和庄严中开始了,各位名家学者阐述了各自的对扳倒井酒感叹,让新一代文学爱好者学习到了很多对酒文化的深刻理解。
淄博的扳倒井酒厂,经过千辛万苦的研制,涌入了亚洲500强之列,是我们淄博人的骄傲,看着一种种陈年佳酿,都能飘出心花怒放的花朵,一坛坛酒香,都能感受到做酒人对酒的敬仰和诉说,黄河边的酒香,飘着淄博人骄傲的歌声,正如一首歌词唱到的:美酒啊飘香歌声飞,朋友啊请你干一杯。。。。。。手捧美酒望北京,豪情胜过长江水,祖国前程似锦秀,万里山河尽朝晖。多么美的文字,多么美的歌声,记载着美酒对人类的贡献。
淄博人用自己的雄才大略,借用黄河之水酿造出了自己的品牌酒《国井》窖香。如今,酒走入了千家万户,婚宴、友好的聚会都离不开酒做媒,扳倒井已经走入了普通人家的饭桌。
看着扳倒井酒获得的一项项大奖,作为淄博人,是那样的为之高兴,让我们一起为振兴淄博,放声高歌吧!这里养育了我们祖祖辈辈的子孙后代,让黄河子孙再用辛劳的双手,把我们的家园建设的更加的美丽吧!我们一起和扳倒井人
同走出国门,让世界看到我们美丽淄博!

作者:姚瑞芸(彩蝶伊莎)淄博市青年作家协会会员、淄博市音乐家协会会员   曾发表诗歌在《当代文学》《散文杂志》《山泉诗社》等等,歌词《海韵》《我爱军人的橄榄绿》获得中国音协举办的全国大赛银奖等。

好快两篇了拜读!

谢谢醉卧红尘老师点评

结缘扳倒井,友情一路行

一路同行一路歌,酒香最美在淄博,有缘再次同行路,迈步明朝更愉悦!

诗意扳倒井,酒香育才情。

酒香诗意浓,才情友情在。今朝能同步,明朝展未来!   谢谢

酒香诗意浓,才情书满怀,今朝同步行,笑饮展未来!谢谢

就像听了一首美妙的歌~

一首歌就是一个传说,一首诗就是美好诉说,让我们共同谱写心中的爱,放声演绎动听的歌!谢谢老师临帖