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黄豆大酱

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发表于 2016-5-3 22:05:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄豆大酱
李桂霞
                       
  山东人爱吃葱,特别是春天的小嫩葱,吃葱要配面酱,面酱里面当属黄豆大酱味道最佳。
  说起吃大酱,从前有个笑话。“相传有小两口吵架,媳妇很生气就跳进了一口枯井里,丈夫担心妻子,就扔下一根绳子施救,妻子赌气不上来。丈夫就端了一碗大酱,坐在井口用葱蘸酱吃,结果妻子闻到大酱的香味就上来了。”笑话归笑话,这大酱和葱可以说是绝配。黄豆大酱咸香,葱微辣,两种味道正好互补。从前家家户户都是自己做大酱,做大酱是有节令的,清明前后是做大酱的好时节。
  做大酱最好的原料是黄豆,把黄豆挑选干净,就开始炒豆子。要用细火慢炒,让每粒豆子受热均匀,香脆可口。炒好的豆子放进笸箩里晾凉,再把豆子的外皮搓掉,变成一粒粒豆瓣,这样做出来的黄豆酱更细腻。
  然后是煮豆子,把炒熟的豆子放进锅里凉水煮开、煮透,等到每一粒豆子喝饱了水,就把豆子捞出,放进竹筛里控干水分。竹筛上面盖上一层干净的棉布,放在火炕上保温发酵。七八天后,豆子里会生出黏黏的豆丝,用竹筷轻轻翻动豆子看豆丝的长短,大约半月后,豆子上长满了灰白色的霉菌,豆饼发酵就差不多了。
  春天的天气干燥,有利于水分的蒸发,把发酵好的豆饼放到竹席上翻晒,在春风的帮助下,豆饼三五天就能晒好。
  最后是磨豆粉调制大酱,也是最关键的一步。晾好的豆饼放在石磨上推成豆粉,推磨的时候,边推边加水,刚刚磨出来的豆粉混合物是浅黄色的。磨完的豆粉放进大瓷盆里,一次加足水和盐,这是大酱的雏形,放在太阳底下暴晒。几天后看到盆里开始吐气泡,这说明大酱发酵成功了,用干净的木棍每天搅拌几次,让气泡散发出来。随着太阳的暴晒,水分的蒸发,大酱的颜色也逐渐加深,由浅黄变为褐色,最后成为深棕色。等到没有气泡产生,大酱就做好了。还可以把大酱晒干保存起来,像固体的巧克力一样,常年吃都可以,吃的时候干大酱加点水化开就行。
  大酱做好后,随时都可以吃,小葱蘸酱、萝卜蘸酱、单饼蘸酱、辣炒大酱,各种大酱做的食物都是人间的美味。
我是吃黄豆大酱长大的,只是这个手艺失传了,奶奶去世后,家里再也没有人会做黄豆大酱了。如今我的味蕾里依稀爱恋着黄豆大酱的味道,每年春天都会买点小葱蘸酱,因为我吃的不单单是一种美食,还有美好的回忆,深深的怀念。
地址:山东省淄博市张店区房镇镇董家村
姓名:李桂霞
邮编:255095
电话:15335337313

发表于 2016-5-4 04:51:59 | 显示全部楼层
母爱之情流淌在字里行间,黄豆大将香味四溢,闻着大酱的香味想起了母亲的勤劳与善良。
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发表于 2016-5-4 07:15:38 | 显示全部楼层
大酱好吃,做来辛苦。
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发表于 2016-5-4 08:24:31 | 显示全部楼层
美味下饭,一种有点怀旧的老味道影子!
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发表于 2016-5-4 14:46:50 | 显示全部楼层
期待桂霞的美文荣登新报老饕记。
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 楼主| 发表于 2016-5-4 15:42:23 | 显示全部楼层
淄水金山黄丰年 发表于 2016-5-4 04:51
母爱之情流淌在字里行间,黄豆大将香味四溢,闻着大酱的香味想起了母亲的勤劳与善良。

黄豆大酱已经成为回忆,很多东西都在流逝。
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 楼主| 发表于 2016-5-4 15:43:18 | 显示全部楼层
小小的绿叶 发表于 2016-5-4 07:15
大酱好吃,做来辛苦。

的确,现在会做大酱的人已经不多了。
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 楼主| 发表于 2016-5-4 15:45:01 | 显示全部楼层
壹点六十 发表于 2016-5-4 08:24
美味下饭,一种有点怀旧的老味道影子!

前些天吃小葱蘸酱就心心念念的,的确是有些怀念,“馋”黄豆大酱了,如今这个手艺几乎失传了。
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 楼主| 发表于 2016-5-4 15:45:20 | 显示全部楼层
高山流云 发表于 2016-5-4 14:46
期待桂霞的美文荣登新报老饕记。

感谢来访
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