文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【散文】有朋自远方来

有朋自远方来
徐铭强
       有朋自远方来,不亦乐乎!
     甘肃朋友钱老德孚的来访很意外,以至于我连这句经典迎宾词都忘了说,一见面就我手在你背,你手在我背地拥抱上了,然后两双手久久地握在一起!
    十多年前,曾任甘肃陇东报社编辑的钱老刊发了我的一篇写老人的文字,大意是鼓呼要像看待宝贝一样,呵护那些人生智慧与成就兼得的老人。也许文章发乎真情的缘故,我陆续收到了钱老及其他一些人的来信,对我这个尊师敬老的后生表达赞许之意。自此相识,鸿雁不断,秉笔神交,竟成忘年之友。碍于时空,我与老友们却多未见面。
     江湖虽远,但朋友相逢的机缘总会有的。
     国庆节后,获知甘肃有一帮老友组团将去东营参加某个会议,无奈工作在身无法前去拜会,只好作罢。不料,某天却突然接到电话,说一行人已到周村,专程来见我。我有点纳闷:老友中有几人在某个场合见过面的,自己何德何能,如此兴师动众?于是,匆忙赶去周村大街约定处。见面才知,多年前最早相识亦师亦友、却素未谋面的钱德孚老先生也跟着来了。他今年七十有五,比我父亲还大7岁,不顾舟车劳顿,半途动员随行下火车,执意见我的就是他。原来如此,才有了开头那激动人心的一幕!
     茫茫人海中,你会记起谁,谁会记得我?天天在眼前晃悠的,某一天却说不上他姓氏名谁,而能够被朋友彼此惦记、牵挂的,无论是谁,不管相隔多远,念及心里注定是一种温馨感动的滋味!
     第一次近观钱老。老人个头不高,和蔼可亲,鼻梁上架着宽幅眼镜,身上散发着一种斯文儒雅的气质。我热情地握着他的手,对他的到来,致以东道主的问候。老人重感情,布满皱纹的脸上,不自主地沁出了泪水。
    由于要继续赶火车,钱老只能在周村停留两个小时。我陪着他,品尝甜酥可口的周村烧饼,在周村大街景区走马观花,一路走着竟有聊不完的话题。老人仍然不忘,像以往信中那样,语重心长地叮嘱我要耐得寂寞自强不息。多好的老人呀!
     短暂的相聚,很快就结束了,我把钱老一行送上了开往淄博火车站的34路公共汽车。钱老慢吞吞的,几步一回头的身影,让我一阵阵心酸。我使劲地挥着手,车渐行渐远,消失在视线里。
     仅仅是一次难得的相见而已。钱老临走时动情的一句话:“我还能在有生之年见到你,高兴!”,又使我百感交集,唏嘘难止!十年间钱老对我无私的关照、鼓励,像电影似得在我心屏上回播。
     “桃花潭水深千尺,不及钱老送我情”,我发自由衷的慨叹!也忽然顿悟,李白的《赠汪伦》,其实也不过是瞬间被感动的人之常情而已。
     与年轻的朋友一别,也许以后再无亲见了!钱老一定是想到了,就促成此行,愿望实现了就不存遗憾。
     一位老友不远千里而来,就为滚滚红尘中的一次邂逅!这份真挚的情谊,对年轻的我而言,将珍藏一辈子!

徐铭强:笔名金石、羲和舞,淄川人, 出生于1971年,现居周村,90年代开始发表作品,淄博市青年作家协会会员。有散文、小小说、诗歌作品散见于《淄博声屏报》、《鲁中生活日报》、《淄博财经新报》、《淄博晚报》等报刊

真情动人,有文字记下内心的感动,万水千山情总在,祝福

人生往往有缘却难以相见,珍惜这次邂逅吧!

有朋自远方来,不亦乐乎?有忘年老友,不远千里来晤,人生有几人欤?!真好!

辽阔之海 发表于 2014-11-24 14:38
真情动人,有文字记下内心的感动,万水千山情总在,祝福

感谢关注,问候辽阔之海,顺祝冬祺!

美丽心情 发表于 2014-11-24 18:02
人生往往有缘却难以相见,珍惜这次邂逅吧!

感谢关注,问候美丽心情,顺祝冬祺

落叶无声 发表于 2014-11-25 08:49
有朋自远方来,不亦乐乎?有忘年老友,不远千里来晤,人生有几人欤?!真好!

感谢关注,问候落叶无声,顺祝冬祺!

今天是感恩节,借这篇文章,对我现在的朋友,将来的朋友,致以真挚的问候与祝福!