文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(母亲节)唠叨声里母爱深

唠叨声里母爱深
                           李桂霞

对于母亲,我最大的印象是她爱唠叨,一件事能重复十几遍,现在上了年纪的母亲,更爱唠叨了。
  小时候我体质不好,三天两头的生病,母亲总是端着一碗深褐色的中药,追在我身后:“妮,乖,把药喝了娘给你吃冰糖。”我盯着母亲手里的冰糖,闭上眼咬着牙把苦涩的中药喝下,伸伸舌头,抓过冰糖赶忙放进嘴里。
  吃饭的时候,母亲总是特意把最好吃的菜留给我。蒸鸡蛋糕,滴了香油,从锅里端出来,左手倒右手,母亲放在饭桌上。“妮乖,趁热把鸡蛋糕吃了,凉了就不好吃了。”下地回来,母亲从怀里掏出几个野瓜,洗干净递给我:“妮,甜着呢,快尝尝。”这样关心的话,她一天说好几遍。
  小学时有次,一个调皮的男生用石块把我的头打流血了。母亲看到流血的我,像个发疯的老虎,抱起我就向村诊所跑。皮外伤也没有大事,医生给我包扎好,母亲心疼地说:“俺妮受罪了,这要吃多少鸡蛋才能补回这么多血啊。”
  初中的时候,吃住都在学校,按照规定,一周才能回一次家。周三的时候母亲总会抽空来学校看我,给我送来鸡蛋、冰糖、点心,她走的时候再三嘱咐我:“妮要好好吃饭,不要随便脱衣服……”那时的我有点嫌弃她啰嗦。
  高考落榜的我,失落的一蹶不振,天天躺在床上不吃不喝。“她爹,妮这样会生病的,咋办来?”最后母亲卖了两头猪和一些粮食,送我去学会计。
  我结婚的那天,大红的喜字红红的,母亲的眼睛也红红的。按照风俗,我跨出家门口的时候,母亲要泼一盆水。“妮,这永远是你的家,想娘了,就回来看看啊。”我听着母亲的叮咛声,坐进接新娘的车里,转身听到母亲的哭声。她养育了二十几年的女儿要出嫁了,一天天一夜夜看着,疼着的孩子长大了,就要离开母亲,飞到另一个地方安家。
即使我结婚了,母亲还是唠叨不停,三天两头打电话:“吃的好吗,睡的好吗,想吃啥娘给你送去。”我有些烦母亲的唠叨了,会不耐烦地说自己忙,匆忙挂断电话。
当母亲听到我怀孕的消息时,她高兴的像个孩子似地欢呼:“妮要当妈了,你要当心啊,娘这就去看你。”整个月子我也是在母亲的唠叨声中度过的,“西瓜太凉不能吃,站的久了腰会疼,吃硬的对牙不好。”母亲见我光脚穿拖鞋,特意买来十几双棉袜。笑嘻嘻地对我说:“三伏天坐月子也不能光脚,不然会落下病。年轻不听,老来受罪。”有次半夜我看她给外孙做衣服,灯光下母亲的白发更加耀眼,我忍不住流下泪来。
如今我做了母亲,才体谅一个母亲的辛苦,那一声声不厌其烦的唠叨声,是世界上最动听的声音,温暖又贴心。孩提时我们或许会烦,或许不懂,但是有一天,当我们做了父母,就会理解这唠叨里融入了多少牵肠挂肚。

地址:山东省淄博市张店区房镇镇董家村
姓名:李桂霞
邮编:255095
电话:15335337313

世上最甜的不是蜜,是母爱的情肠!
问好老师!

玉静心明 发表于 2016-5-4 06:23
世上最甜的不是蜜,是母爱的情肠!
问好老师!

母亲的爱普通又温馨,声声唠叨甜如蜜,感谢老师来访。

天下最暖最无私的便是母爱,感念天下所有母亲。问好。

辽阔之海 发表于 2016-5-5 14:53
天下最暖最无私的便是母爱,感念天下所有母亲。问好。

祝福郭老师母亲节快乐,身体健康!

伟大母爱刘潭在字里行间,对母亲的尊敬跃然纸上。祝李老师母亲及天下母亲节日快乐。