文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

斯卡布罗集市(组诗)

斯卡布罗集市(组诗)
周村/北方雪狐

<>卡萨布兰卡
一杯涩味浓重的咖啡,拒绝糖的诱惑
它来自细密的唇语和肋骨的信仰
只有最爱的人才可以听见它在雨天啜泣
汽车旅馆的风笛,在胶片前的银幕上吹出动人颤音

那个裤管里藏手枪的男人,埋头于海边大道
奥。里克,你在酒水里养育翅膀,是要泅渡自由的飞翔?
奥,卡萨布兰卡,摩洛哥海岸白色的城堡
直升机的螺旋桨旋转个不停

奥,英格丽·褒曼,你完美的左侧是昼夜不息的海水
它淹没一个漏洞百出的年代,也演绎了
一曲快意恩仇的殇歌

<>淡马小镇
整个下午我都沦陷于沙发,看窗外
的云莫测变幻,直到卡带里的
音乐缓缓驻下,云朵也没停止的意思
这些没有名字的白啊,让我想起
遥远而憔悴的淡马。淡马小镇
多像我爱过的女人。她,只起伏于四月的恍惚
犹似大提琴缓慢拖拽的尾音,她,低沉得令人心碎
当我再一次将目光移向窗外时,暮色模糊了记忆
天蓝的小镇,牛奶色的云,及废弃的光碟
呃,想这清心寡欲的半生,我已
安静到足够柔软

<>挪威的森林
一说到黑,就想到树,想到
遮蔽天日的阴翳,想到你湿漉漉的身子
你眼里的火焰,和那一场被海水颠覆的命运
成长,有时就是个错误。一朵开放的花
我只看见腐败的果子坠入泥土
这么多年过去了,正如我忘不掉
披头士跑了调门的爵士鼓
而你。在黑黢黢的森林里迷失了踪迹
其实对面虚妄的墙壁上,你一直
半裸身子,羞涩地漂浮着,和
村上春树没半毛钱关系

<>加州旅馆
敞篷车,骑着风
风,骑着沙粒
沙粒,骑着辽阔的大漠
这世上多少的青春啊,沿着蜿蜒的公路盘桓
几棵罂粟,落户乌鸦隐没的加州
自由,情欲,奔放的歌喉
落日旷古,照耀大地,也照耀牛仔及冶艳的少女
浓洌的啤酒,苦涩的咖啡,剽悍的狱卒
托多斯桑托斯小镇上空的月亮,古老而新鲜
远处教堂的钟声,向上到达天堂,向下坠入地狱
那歌唱的老鹰,用大提琴的忧郁弹拨沧桑
这一切,都狠劲地摁在了加州旅馆。许多故事
已将命运裁成荒芜的美,把迷乱的情事
喊成了黄金的翅膀。在西部的上空
梦幻与现实,一直压低了身子
在缓缓地飞翔

<>卡农
天蓝色的竖琴
大海,沙滩,鸥鸟,礁石
咸涩的抚摸,那是玛丽昂颀长的手指
捋动怀旧的格调,睡梦的欢愉
呃,卡农,它超越了想象
我看见多年前的一段爱情,从琴弦上迷失
此刻,不知道风往哪一个方向吹送
蓝色的海洋上,另一个我
仿佛是很久以前的,一个姑娘说出的
无所守候的秘密。在此刻
它是恍惚的飘摇和怀念
如荡漾着的卡农
而我,先是囚禁于海水
紧接着,又被海水流放

<>斯卡布罗集市
海水与陆地是个问题
真爱和无动于衷是另一个
盐粒,镰刀,胡椒籽
一切神秘的种子
浸润,迂回,彷徨
都替代不了一个人的忧伤,和寄望
斯卡布罗集市里隐身的人
神秘的欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香
让他的爱情不再旁逸斜出
丝缕的香气和惴惴不安,令他耽溺于藏匿
一个女人在朗日下喋喋的歌唱
这对爱情多么不公
我听这首苏格兰古老的民歌
婉转千回,千回婉转
那斯卡布罗集市上
仿佛有我多年前购置的毡草房,在静静地等我
时光叹息,一吻别离;
湖面澄清空气洁静,明月清风沐大地;
成为自己的囚徒,不管是天堂还是地狱;
这宁静忧伤的旋律,回旋了多少世纪:
烽火印啸,浴血之师;将帅有令,勤王之事;
争斗缘何,久忘其旨;痴而不觉,寒笳悲嘶。
我满足, 我到了我之前从没有到过的集市!
感谢诗歌,感谢雪狐!

时光叹息,一吻别离;
这宁静忧伤的旋律,回旋了多少世纪:
烽火印啸,浴血之师;将帅有令,勤王之事;
争斗缘何,久忘其旨;痴而不觉,寒笳悲嘶。
我满足, 我到了我之前从没有到过的集市!
感谢诗歌,感谢雪狐!

平缓中见凸起,内蕴不徐不疾!

承转构建驾驭自如!

精华再赏佳作!问候雪狐春安!

山的那一边 发表于 2016-4-27 08:26
时光叹息,一吻别离;

谢谢山的解读,敬茶,快乐~~

月移花影 发表于 2016-4-28 01:04
精华再赏佳作!问候雪狐春安!

花影好,辛苦哈,敬茶