文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蟹味人生

蟹味人生

女儿爱吃蟹,尤喜清蒸海蟹。一个周末,到海边游玩的朋友送来几只肥美鲜活的海蟹,用网兜装着,只听得里面传出阵阵密集的沙沙声。按老办法我准备清洗,然后上笼蒸制。可很快,发生了有趣却又震撼人心的一幕。

不得不说,这是许多年里我见过的最有个性生命力最顽强的一只螃蟹,可谓蟹中之王。当他的同伴被我一一擒住放入锅中,它却张牙舞爪,挥舞着两只大大的长满绒毛的螯,阻止着我的靠近,经过了一番较量,大战几个回合,它无奈地最后投降,终于将它放入热气蒸腾的锅里。可是它还要做最后的努力,就是不肯翻身,两只螯死死地抓着锅沿,我只能用力盖紧盖子。心想一会温度升高,你就等着舒服地“桑拿”吧。可不料,仅仅几分钟的时间再来看时,这只顽强不屈服的蟹却逃之夭夭了。遍寻无果,索性不再找它。

过了两个小时,突然听到卧室门口传来轻微的沙沙声。不知何时,这只蟹竟然悄无声息地爬到卧室的门边静静的潜伏着。真是“众里寻他千百度,它却在灯火阑珊处”,“仇人见面分外眼红”。对视片刻,它立即警惕地举起了那对神气的大螯,身体向后退着,试图再次阻止我的擒拿。又要想逃,没那么容易。我果断用脚踩住它的硬壳,用手紧紧地抓紧了它的后小腿,哈哈,这下子跑不了了,它气恼地挥舞着那对没有用武之地的大家伙,使劲挣扎着。这次是绝对不能再让你玩消失了。我用力拿着快速把它放进蒸锅压紧锅盖,只听见它在里面不停地传出响动声,我不敢走开,当热气越来越多,响动慢慢沉寂,过了五分钟,我悄悄地拿开锅盖,让人吃惊地一幕出现在眼前,这只威武不屈的蟹,虽然硬壳有些变红了,可姿势依然保持着大丈夫的风度,至死没有翻过身来,更让人震撼的是两只死死钳住蒸锅笼屉眼的大螯已经断裂,四条已经脱离身体的腿也呈现努力挣扎地姿势,看着它这副惨烈至死的模样,令人不忍观看。

端上餐桌,我默默地和它对视良久,不忍下手品尝。第一次,感觉到对于生灵“屠杀”的心悸。一只平凡的蟹,却像是一位至死抗争不甘屈服命运摆布的斗士,令人感佩。看来,生命不在大小,不在于低等或高贵,都有着可贵的志气和顽强的生命力。想到它短暂而顽强的一生,心有不忍,立此存照,以为纪念!
                                                      u=2790797830,2188313097&fm=116&gp=0[1].jpg
这只威武不屈的蟹,虽然硬壳有些变红了,可姿势依然保持着大丈夫的风度,至死没有翻过身来,更让人震撼的是两只死死钳住蒸锅笼屉眼的大螯已经断裂,四条已经脱离身体的腿也呈现努力挣扎地姿势,看着它这副惨烈至死的模样,令人不忍观看。

顽强的生灵!

以后再不忍时,须秉持“美食与我有缘,来我腹中相会”的“吃货”理念。

江州司马 发表于 2014-12-16 15:27
以后再不忍时,须秉持“美食与我有缘,来我腹中相会”的“吃货”理念。

多谢司马老师点看旧作,你的开导很有道理,我也是如此安慰自己,否则心里定会愧疚不安,不敢下口了