文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

田园小西餐(已刊发)

博山   马云丹

田园生活清新安宁,可生活总需要一点浪漫一些新意来点缀,像青草遍地总需要那么几朵艳丽或素雅的小花来衬托一下,使其更活力更生动。

面条对于我和小女来说,是永不厌倦的早餐。一年四季,只要早晨不出门吃早饭,在家吃的必然是面条,而且大多是西红柿鸡蛋面,这个吃法简单美味又温馨。或是干脆清汤面一碗,出锅前放几颗小菠菜,吃点咸菜,感觉特田园。

昨日晚饭时,问小女想吃什么,我好去准备。正准备中考的她比较累,我这边得用心伺候着。小女思量一下说,还想吃面条。这真是太简单了,可转念一想,早上刚吃过了面条啊,这又要吃,我不来点花样,感觉太敷衍小女,也实在有些对不起面条了。

看小女拿着叉子,在叉盘里的西瓜吃,我忽然有了灵感。因为时间紧张许久都没有和小女去吃西餐了,不如今晚我就自己做个田园式的西餐,调节一下她紧张情绪,也激活一下她那疲倦的味蕾。

一时想来,也没有准备什么食材,不如随思而做吧。从冰箱里取了黄瓜,西红柿,鸡蛋,还有大虾。先将两只虾清理后,清水煮了,剥皮切丁备用。将鸡蛋打入碗内,搅打均匀后备用。一边烧上煮面条的水。

我将黄瓜,西红柿洗干净,切丁盛碗,取一勺蘑菇酱,淋几滴香油,鸡精几粒,搅拌均匀。蘑菇酱的色泽晕染了红的柿子,绿的黄瓜,隐约出花红果绿的意境,是田园的本色。蘑菇酱本身的浓厚香气,加上黄瓜的清香与西红柿的酸甜,应该是很开胃的。

备好了这些,水也开了,放上面条,煮到七分熟,捞出沥水。坐上平底锅,小火将锅底烧热,倒入鸡蛋,晃动锅让鸡蛋摊开来,将面条摊放在鸡蛋上,用筷子搅动面条,让鸡蛋粘上面条,然后中火,直到面条和鸡蛋都呈现金黄色。

将备好的蘑菇酱料放入瓷盘中间,将虾丁放在酱料之上,再将金黄的鸡蛋面圈在周围,盘边摆紫萝卜削出的花一朵,油菜叶片用牙签串在萝卜花下。好了,一盘田园式的西餐被我制作好了,还不知道味道如何,这得等小女来评判了。

田园的祥和有了,西餐的模样也差不多了,还要备上西餐必有的饮品。赶紧拿了两个芒果,去皮榨汁,兑上酸奶,倒入玻璃杯中,放入吸管。

端上那两盘田园面,摆上绿柄的小钢叉,端来芒果酸奶汁,放在左侧,调暗了灯光。从电脑里搜了小女爱听的轻音乐。

叫了小女来用餐,小女一看都惊呆了,立马给了我一个深情地拥抱。她十分淑女地慢慢坐下来,动作缓慢地享用面前的田园小西餐,心情愉悦地点头称赞。

我也坐下来享用。面条韧性又柔糯,酱料浓郁中透着清香,相遇在口中,是极好的田园风格。果汁酸酸甜甜,音乐舒缓意境幽远,真的很不错呢。

别看我上面说的啰里啰嗦,其实做起来是很简单的。浪漫是制作出来的,好心情是可创造的,美味更是要敢于尝试出来的,如果有兴趣,不妨做来试试,真的很田园,也真的挺西餐的。

幸福的小日子,浪漫的田园餐!

读到一半我都馋了,都读完馋得口水都流出来了

我真的是被你感染了,不仅仅是一碗秀色可餐的面,还有你这么美好的心情,从头读到尾,热情被你点燃,忍不住的也想和你一样用心用情,把爱揉进每一粒米,每一盘菜。

小小的绿叶 发表于 2016-4-24 16:18
幸福的小日子,浪漫的田园餐!

越老越馋了,整天光琢磨着怎么吃了
问好绿叶

昃昃昃 发表于 2016-4-24 16:30
读到一半我都馋了,都读完馋得口水都流出来了

馋了就做来尝尝吧,有气氛有心情又解馋
问好了

凤鸣 发表于 2016-4-24 16:40
我真的是被你感染了,不仅仅是一碗秀色可餐的面,还有你这么美好的心情,从头读到尾,热情被你点燃,忍不住 ...

我们都应该尊重自己,爱生活,那现在就从吃开始吧,呵呵~~~
健康快乐最重要。
问好凤鸣老师。祝好!

浪漫是制作出来的,好心情是可创造的,美味更是要敢于尝试出来的。真的也想试一试。这么清新的诗意田园生活。您的女儿好幸福!