文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

路边棋摊子

路边周老和吴老的棋局,基本明朗了。看帮棋的纷纷说是和棋,对手周老也说是和棋。吴老仍然坚持,他比周老多一个卒子的优势。他两个未过河的卒子,吴老一个。双方都是一车一马都是士象全。
    “这样的棋纯粹是熬时间了。”有人不耐烦地说。
     李老问张老道:“养老保险那里登记什么?”
    “看你死没死。”李老耳朵背,没听清,还想凑过去问。看见众人笑,他猜出味来。但他还问:
    “你去没去。”
    张老像对他又像是对众人似地说:“我去登记了,他们看见我,心里话:哎嗨又来一个没死的。”
众人又笑,也有人符合的。
    有人指挥道:“吃他卒子。”
    “怎么吃?”
    “卧槽挂角都能将军,他逼着回车看。回车就吃卒子,不看就将死了。”
    “是啊,吃卒子了,走吧。”周老在别人的帮腔声中信心满满地催促说。
    没有办法,首先保将。于是卒子没了一个,特别是这一下打乱了布局,紧接着第二个卒子也没了。只好和棋。
    “不吃卒子还不会和棋。”有人挖苦吴老,吴老也有点不得劲,硬撑着犟嘴说:
    “我早说和棋了嘛。”
    “你啥时候说了?”
    “不赢就是和棋。”
    又有人趁机说:“关键是你占优势,你多一个卒子。”
    包括吴老在内的众人咂摸这话,吴老更是无言以对。
    张老和李老继续讨论他们的话题,感觉该是晚饭时间了。两人拿起自己的马扎子各奔南北分手走了。年纪大了吃饭早,实际上才刚刚五点钟,春天的太阳还大高高。周吴两老人不管他们,一边与众人讨论刚才棋局一边又重新摆上一盘棋。
抽空研究一下,呵呵。

有道理,得慢慢研究。

淄川孙丽红 发表于 2016-3-22 11:22
抽空研究一下,呵呵。

谢谢版主光顾!

张玉国 发表于 2016-3-24 21:15
有道理,得慢慢研究。

谢谢张版主光顾!谢谢!

谢谢黄版主光顾!谢谢!