文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

最香的晚餐

最香的晚餐
博山 商佃刚
    这个故事得从十多年前讲起。那时我在一所近郊初中教书,一家人在附近的村里租了一个小小的院落住着。小院就两间平房,这两间房,里间是儿子的卧室和书房。外间呢,既是我们的卧室,也是我们的客厅,还是我们的餐厅,常自嘲为“一室三厅”。
    咚咚,咚咚咚。
    那是一个冬天的晚上,在睡梦中我仿佛听到有人敲打院门的动静。那时,那里的社会治安状况不是很好,村里曾发生过入室抢劫的案件。我打开灯,揉了揉惺忪的睡眼,看了看墙上的钟表,凌晨三点多一点,这个时候谁会来敲门,莫非﹍﹍我有点害怕。妻也被惊醒,紧张的望着我,问怎么回事。
    咚咚,咚咚咚。敲门声又响起来。
    我很不情愿的穿上厚厚的棉衣,打开屋门,是个阴天,外面黑咕隆咚,什么也看不见,北风如刀子般吹在脸上,我打了一个寒战。蹑手蹑脚来到院中,走到院门边,大着胆子,声音发颤的问:“谁啊?”
    “老师,是我,我是刘鹏飞。” 声音不大,但听得很清楚。我听出来了,是我班上的学生刘鹏飞。
    这刘鹏飞,是几年前刚从外地转来的学生。他们老家那儿十分偏僻,十分贫穷,为了孩子有个好前途,他们全家迁到了这里,他父母在本地的山上租了几亩山地,种了些苹果树,养了几头牛,一家人在山上住着。刘鹏飞转到了我们班上学。他高高的个子,黑瘦的脸庞,穿着有些破旧而且不太合体的衣服,十分寒酸的样子,走在校园中——准确的说,是跑,因为他一向走得飞快,像风一样,很显眼。起初许多人瞧不起他,甚至背后指指点点,冷言冷语。他一点儿也不在乎,专心学习,成绩直线上升,从进班时的中下游,很快赶到了前五名。不但学习好,他还十分懂事,大扫除时苦活累活抢着干,看到班里的垃圾桶满了,也不管是不是自己值日,不做声的飞跑着就去倒掉了。哪个值日生忘了在课间擦黑板,他悄悄地跑上讲台擦干净。
   那年秋天学校举行运动会,班里选运动员,3000米的项目没人想报——也实在是个又苦又累的差使。正在我这班主任发愁时,从没有参加过运动会的刘鹏飞,自告奋勇报了3000米和1500米两个项目,最后拿了两个第一。人们开始对他另眼相看了,慢慢的,老师同学没有一个不喜欢他的了。
    到了第二个学期,班里重新组建班委,刘鹏飞全票当选班长。他的组织和领导能力叫人刮目相看,整个学校都熟悉了他的名字。又过了半个学期,学校学生会改选,他毫无悬念的当选学生会主席。作为班主任,我十分欣慰,他就像一个小老师,使我省了好多心。我也尽力的帮助他,比如送给他几只圆珠笔,送给他几本本子,几本辅导书。
    他的家在山上,上学放学他会和他上小学的妹妹,走近一个多小时的山路,有时妹妹走累了,就哭着蹲在路边的石头上,说什么也不想走了,他就背着她走。转眼间,上到了初四,再有半学期就要参加中考了。
    黑天半夜的,他来干嘛?
    我赶紧开了院门,把他让到屋里。
    “老师,实在对不起,这么晚了,还来打扰您。我——我——”他本来就很黑的脸上满是汗水和泪水,顺着脏兮兮的脸上蜿蜒的淌下来,说话时,气喘呼呼。
    “快坐下,有事慢慢说。”“老师,我们家出事了。我爸、我妈、我妹,都——都——煤气中毒了,我——我单独睡在没炉火的一间,我没事,我——我已经打了120——他们现在都在医院——医生说必须马上筹钱。 ”
    等他上气不接下气的说到这儿,我赶紧拍拍他的肩,搬过来一把椅子让他坐下,劝慰他:“鹏飞,慢慢说。”
    “老师,我们在这里举目无亲,我就想﹍﹍就想请您帮帮我。”说到这儿,满眼的泪又顺着眼角蜿蜒的淌下。
    “老师一定会帮你的,医院要多少钱?”
    “先交一万。”
    我那时工资不高,妻子已下岗好几年。那年刚刚买下学校新盖的宿舍楼,正准备借钱装修,我也实在没钱。但是,面对这样一个可怜的孩子,我最喜欢的学生,我实在说不出口。稍犹豫了一下,我又拍了拍他的肩膀,微笑着说:“鹏飞,没问题,明天我到银行提钱,我会把钱送到医院的,放心吧。”“谢谢您,老师。”他的眼里仍然含着泪珠。我到里屋找了条毛巾,“来,擦擦汗吧。”“不了,老师,我还得赶紧回医院,我妈妈还在重症监护室,爸爸和妹妹还在打点滴。”说完,向我鞠了个躬,就飞跑着离去,消失在茫茫的夜色里。
    第二天,我找到几位同事。他们得知了刘鹏飞家摊上祸事后,都十分同情,很快就凑了一万元交给了我。校长得知后,号召全校师生捐款,不到半天就捐了两千多元。当我来到医院把钱交到刘鹏飞手里时,他泣不成声,连连称谢。
    过了一个来月,刘鹏飞的爸爸、妹妹和妈妈陆续出院,但只能在家慢慢休养,家庭的重担,就落在了刘鹏飞的身上。自从出事后,他基本上没再上学,只能在家里照顾家人,抽空看点书,复习一下功课。快中考时,他回校了,他的爸爸和妹妹都基本恢复好了,妈妈也能试着下床了。
    由于摊上那事,那年刘鹏飞没能考上理想的高中,只上了一所普通的高中。
    第二年寒假里的一天下午,他的爸爸用一辆新买的电动三轮车载着他来到我家还钱,还给我带来一大筐红红的苹果。他们高兴的对我说,那年秋天,他家的果园获得了不错的收成,又卖了一头喂大的牛,家里慢慢过上了好日子。值得欣慰的是,从他们的脸上,已经看不出灾难留下的任何痕迹。
    升入高中以后,刘鹏飞还是担任班级的班长和学校学生会的主席,他拼了命的学习,成绩上的很快。到高三模考时,他的成绩不仅在全校排第一,就是和重点高中的同学比,也毫不逊色,这简直成了一个奇迹,也成了那所学校后来招生宣传的招牌。
    那年夏季的一天傍晚,做好了晚饭,一家三口刚在餐桌旁坐下,电话铃响了起来。
我赶紧去接电话。
    “喂,您好,哪位?”
    “老师,是我啊,我是刘鹏飞。”
     “老师,我高考考得很好,考了678分!我第一个告诉您!感谢您当初对我的关心和培养……”从电话那边传来异常兴奋和激动的声音。
    我忽然想起,今天是6月24日 ——公布高考成绩的日子。
    我也非常的高兴和激动。和学生朝夕相处,共同学习生活,师生之间建立了深厚的感情,我为他们一直记得我而高兴和激动,我更为他们取得了喜人的成绩而高兴和激动。
    回想一下,公布高考成绩的日子,还有,七月份高校下发入取通知书的时间里,我收到了太多太多学生的电话和短信。得知自己的学生考入了他们理想的高校,和学生一样的高兴,一样的激动,心情几天难以平静。
    “老师,我想报考中国林业大学,您看行不?”
    “行啊,只要你喜欢。这分数,我看能行。”
    “谢谢老师,我抽空会去看望您的。老师再见!”
    放下电话,坐在桌旁时,妻子已经给我斟上了一杯酒,笑盈盈的端到我的面前。我喜欢的学生,因为常挂在嘴边,因为常来家里做客,妻子也都非常熟悉。
    那天的饭格外的香,那天的酒格外的甜。
    现在想来,那也是最香的晚餐。
学生成才,就是老师最大的快乐!

林中一叶 发表于 2016-3-22 08:19
学生成才,就是老师最大的快乐!

谢谢王老师点评。我们有同感,这篇小说所叙情节,有部分是真事。

桃李丰硕园丁喜,多年栽培终成器。六月高考传捷报,正是晚餐最香时。

李玉军 发表于 2016-3-22 08:36
桃李丰硕园丁喜,多年栽培终成器。六月高考传捷报,正是晚餐最香时。

非常感谢李老师精心点评。

经年之后,依然有人记起,想念,叙旧,该是最令人欣慰和快意的事了,我也这么认为的。

师生间情真意切,好好学习,处处做好是学生报答师恩最好的方式!

昃昃昃 发表于 2016-3-22 10:10
师生间情真意切,好好学习,处处做好是学生报答师恩最好的方式!

谢谢昃老师关注,点评。

淄川孙丽红 发表于 2016-3-22 09:47
经年之后,依然有人记起,想念,叙旧,该是最令人欣慰和快意的事了,我也这么认为的。

谢谢孙老师点评。