文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

单饼卷春韭

单饼卷春韭
                                                                     林毅
       我的家乡鲁东南有一道美食——单饼卷春韭。现在看就是一道家常便饭,但在上个世纪七十年代以前,那个吃不饱穿不暖,一开春就缺粮的年代,谁要是走亲访友吃上单饼卷春韭,就是享受到贵客的待遇,回家能炫耀好几天。
       单饼因其单薄如纸而得名。烙这种饼要用“死面”,和面要用温水。揉成面团后,用面盆扣住,饧十几分钟即可。趁这个空儿,支好鏊子,准备烙饼的家什儿。那时少有专门烙饼的鏊子,找一口废弃的农家大锅,取其三分之一,找块砖头把锅底打磨光滑,再到小河里涮洗干净,就成了烙饼的鏊子。用石头垫起三个支点,把那片锅扣上就行。只不过平常炒菜是用锅的凹面,烙饼是用锅的凸面,也就是把锅翻过来用。
       烙饼不能用急火大火,文火最好,这样烙出来的单饼柔软不发干。每当家里烙单饼时,我就会蹲在鏊子旁,两眼紧盯着娘手里的单饼,看到饼两面都鼓起鱼纹泡,小手就牵着娘的衣襟来回拽拉。娘知道我的用意,微笑着用一只手敲敲我的小脑瓜,撕一块饼给我说:“小馋猫,等你爸爸上坡回来一块吃”。那时我馋的口水都流下来了,两手在衣服上一摩擦,接过饼就咬。刚刚下锅的饼,咽到肚里,烫的心口疼,眼睛里都噙着泪水,还是大口吃着。娘疼爱地说:“慢点吃,没人跟你抢”。
       经过一个冬季的孕育, 墙角边的 韭菜,见了春风儿憋着劲的长。不几天由红芽变绿叶,割上一把,香味已经扑鼻而来;嫩的都出水,不舍得让人割,好在时间不长就会冒出新韭。母亲从鸡窝里摸出两个鸡蛋,在碗沿轻轻一磕,那浓稠、鲜亮的蛋黄在透明液晶体附着下,一跃就到了碗底,恍恍悠悠还未醒过神来,就跟着母亲手中筷子转个不停;她顺手把碗一转,玲珑蛋黄儿即刻投身沸腾的战场。翡翠般的韭绿,配上土鸡蛋的金黄和雪白,明艳悦目,鲜香诱人,让人口水直流。
       在实行大包干以前,公社经常有到村里指导工作的干部,那时都是社员家管饭。后来熟悉了,来的同志都主动点名到我家,这些人吃完饭后总会说:“林大娘家的单饼卷春韭,简直就是一绝、人间美味!”每到这时, 看着吃饭的人刚走出大门口,在一旁早已眼馋流哈喇子的我,抓起一块人家剩下的单饼,风卷残云地吃了起来。母亲赶紧趴在我的耳朵悄声说:等人家走远了,再收拾你!对这样的威胁,我一点也不惧怕,只注重眼前,家里有管饭的日子真好!
    这些年,我吃过外面的单饼、油饼、手抓饼等,感觉做得再好,味道再浓烈,总不如老妈摊的单饼卷春韭,它才是我心中最独特的那一款。
                                                   (济南   林毅)
鸡蛋炒春韭,香啊!

林中一叶 发表于 2016-3-16 16:31
鸡蛋炒春韭,香啊!

叶子老师,我请您客啊!

济南林毅 发表于 2016-3-17 13:07
叶子老师,我请您客啊!

先谢谢您啊!昨天读了您的文章,馋得没忍住,回家割了花盆里的一小把韭菜,炒了鸡蛋。也算尝了春韭的味道