文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

童年粥里的幸福豆

童年粥里的幸福豆
                                                                江秀俊

粥是我家餐桌上的必备的食物,我和儿子都爱喝粥,因为粥里面有我爱吃的黄豆。它是我童年粥里的幸福豆。
       说起粥,我家的粥可谓是五花八门,只要能做粥的食物,几乎让我都尝试过了,大米绿豆粥,莲子百合粥,银耳红枣粥,小米绿豆粥,皮蛋瘦肉粥,南瓜小米粥。但最爱吃的还是粥里有黄豆的粥。每次吃饭粥里少了些黄豆,儿子都会问,怎么粥里少了黄豆啊?
       看着小碗里的黄豆,思绪一下子回到了三十多年前……
       七十年代的社会不像现在这么发达,整个国家都很贫穷,农民的土地还没有分到各人,归生产队管理,每年的粮食分到户里都不够吃的,断粮两三个月,甚至是半年是常有的。所以喝粥是最省粮的,那时的粥是不会像现在这样,愿意喝的稠点就做稠点,愿意喝的稀点就做稀点,各式各样。想喝什么粥就做什么粥。为了节省粮食,那时的粥,稀的都恨不得照人影,每个人都得喝上两三碗,孩子个个都是西瓜肚。刚喝饱时,肚子撑的难受,没过一小会,就开始饿了。最奢侈的时候是在粥里放一把黄豆,那时的人不兴分家,吃大锅饭,一个大家族,十几口子人在一起吃饭。所以做饭的娘每次吃饭时都是最后一个,每次喝粥时,锅里的粥几乎没有一个豆。每个人舀粥时都从最底下的舀起。然而娘吃饭时,我们早喝饱了,在院子里玩。偶尔听见娘喊我的小名,馋猫似的我就知道有好事来了,娘碗里的粥已经喝完,在碗底里躺着不多的胖胖的黄豆,当娘用小勺一次一次喂进我的嘴里时,我都会高兴的说真香、真香。娘总是笑咪咪的看着我,像是娘也感觉到了黄豆的香。只因那普通的黄豆在那个年代是非常珍贵的食品,更是娘给我的最大的爱。
       多少年过去了,我一直都在粥里放上些黄豆。因为在浓浓的黄豆香里浸透着娘对我殷殷的爱。粥里小小的黄豆是我一生的难忘的记忆,它是我童年的幸福豆!

传高凤 发表于 2016-3-17 07:44
关注中!感兴趣的朋友都来说说

谢谢老师的阅稿,祝快乐