文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蒲公英的春天

博山  马云丹

在我办公室的抽屉里,一直放着一朵蒲公英,柔软细腻的绒毛下一粒小小的种子。不知道它从哪里来,深冬的某一日竟然飘落在三楼我的办公桌上。

我怕它会困在这混泥土构建的楼房里,而无处立命耽误了一生,就暂且轻轻地把它收进了抽屉里。那个抽屉平日里都是清净的,所以它会安好在里面。我想等春来了,就把它放回到田野间,让它去土壤里生长它自己的年华。

转眼间春天就来了,雨后我去山坡上放飞蒲公英的时候,却发现已有许许多多的蒲公英,长得都很活泼。正是当馋野菜的时候,于是就地挖起了蒲公英。

蒲公英是泼辣的植物,风吹到哪里就长在哪里,山坡上到处都是呢。没有拿工具,也没有带个袋子,我只掐了长势比较肥厚的蒲公英,将它们放在一处,最后用两手抱了回来。

这是得来的意外之喜,因为已是多年不曾挖野菜了,许多的春心都被消磨在了想要去挖野菜的想念中。这本是去放飞一朵蒲公英,不想它却回报了我一个舌尖上的春天。

以前只知道做拌菜或是炒了来泡茶喝,都有保健功效。后来从一个吃货那里得知,蒲公英炒肉丝味道鲜美,且更具有食疗作用。听她分析说猪肉具有滋阴润燥,补中益气的功效,配上蒲公英可算得上是最佳搭档了,人体能更好地吸收维生素和蛋白质等丰富的营养。

那我就赶紧地炒来尝尝吧。喜气洋洋地择了蒲公英的杂叶,手上染上了许多白色的黏液,闻上去有些微苦。再将洗过的蒲公英开水焯了切段。切适量的肉丝并用少量淀粉及料酒裹一下肉丝。点火坐锅倒油,等油热后放上肉丝与葱姜煸炒,等肉丝七成熟放入少许盐,加入老抽调色,勾芡,此时肉也就熟透了,最后放入焯过的蒲公英,翻炒入味,最后放少许白糖提鲜,出锅入盘。

说实话,这一盘肉丝炒蒲公英入盘,色不太好看,倒也有香缭绕了厨房,就不知道味是啥样的。我先在厨房里偷偷地尝尝,夹了蒲公英入口,微咸,一嚼蒲公有清脆而微苦的感觉,再嚼竟然有种自然的宽阔和清香。不错,不错,味道别样,有着春天许多的小心思,细腻又俏皮!

把菜端上饭桌,小女一脸不高兴了:这是什么菜?丑儿吧唧的。我拿了烧烤吃的单饼,把肉丝蒲公英卷在饼里,递给小女。她犹豫,却还是尝了。正如我知道的那样,她惊喜了,说好吃,连吃了三四个卷饼,也真是惊着了我。

与告知我这道菜的吃货一说这体验,吃货说最好再熬一锅蒲公英绿豆饭,叫她一起过来吃,好吃又开怀~!那款粥据那吃货说,有润肺化痰,明目凉血的功效,特别适合在干燥的春季里给学习压力大的孩子喝。我还等什么,赶紧再动身,去山坡上再挖些回来,好让小女一解眼睛疲劳之忧吧。

嘿嘿嘿.....,这就是春的味道,虽然有风干燥,但有许多花香可嗅可赏,雨后还有大自然赐予的各种野菜调理脾胃,真是美丽的季节呀!

蒲公英炒干了后用来泡茶喝,确实不错。

美丽灵动的文字,唤起无限食欲。拜读好文字,问候美女作者。

问君哪里有此味?博山此味为最浓!

正好是时候,我也试一试

张玉国 发表于 2016-3-13 18:37
蒲公英炒干了后用来泡茶喝,确实不错。

版主说的极是。问候版主。请原谅我迟来的回复。
问候版主,祝好

花开花谢 发表于 2016-3-14 10:32
美丽灵动的文字,唤起无限食欲。拜读好文字,问候美女作者。

得到您的点评,心中无限喜悦。还望多指点。
问好花开花谢,祝好。

鲁中 发表于 2016-3-14 11:13
问君哪里有此味?博山此味为最浓!

谢谢懂得,问好。

心语留芳 发表于 2016-3-14 12:25
正好是时候,我也试一试

谢谢版主前来点读。
问候版主