文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

盘中新意浓

博山  马云丹

春风迎面吹来时,就特别思念山中的各种野菜。离山野还是近的,只是生活被挤压成一个‘忙’字,还有各种污染,对于野菜的渴望也已是停止在了记忆中。

而这春一到,记忆里的野菜美味就开始挑起味蕾的相思,相思苦啊,特别是这种馋的相思,对于这样一个喜欢清淡的我来说,相思成疾了。

一馋就开始动心思了,寻思了半日,如今能解得相思馋的,唯有阳台上那几株红薯了。那几株红薯在一个大口杯中,长得枝蔓繁茂的,早被打算等心情时机一到摘来炒一盘的,现在看来是等不到那种闲情逸致的心情时机了,不如明日就摘来当作野菜,先拌它一盘新绿解了相思馋再说。我殷勤地去阳台上,给红薯浇了水,晚上让它喝饱明日好更水嫩些。

有所惦记,早上我醒来得也就早。吃过早饭后,太阳也开始撒欢了,我提了一个小菜篮,到阳台上去摘红薯叶子。打开一扇窗,让春风吹进来,那早已骄傲得繁叶满台的红薯,和着风儿向我搔首弄姿,我这里要是再不来采摘,真是要辜负了它这骄傲的绿意了。

我挑挑拣拣,精心选了肥厚些的红薯叶子,摘了满满一篮子,看着伶俐了许多的红薯枝蔓,我知道那些骄傲已经归我所有了。满载而归,我的指尖上染上了绿色的春意,有红薯叶子的清香。

接下来该进入主题了,拌红薯叶子。清洗了叶子,烧上水,一会要焯一下红薯叶子的。烧水的间隙正好调制调料,将适量的麻汁用少许醋和酱油添入适量的水,再加入一点鸡精,调制到稀稠适当。剥几瓣新蒜瓣,将其切成蒜蓉备用。这时水烧开了,将叶子放入开水里焯一下,叶子入热水中,色泽更加油绿了,然后捞起放入矿泉水中过一下,以免叶子黏在一起,最后用筷子将叶子摆入盘中,一盘新绿娇娇柔柔地真是诱人。

新绿在盘里有着思春的羞涩,赶紧地将调好的麻汁淋在新绿之上,再将切碎的蒜蓉点在上面,犹如戴上了华贵的首饰,这般娇媚更是羞涩了,还得切几片西红柿,用来做它的红盖头。再取些小巧的西红柿摆在盘边上,这要嫁出去的新绿总要排场些,毕竟是春风得意,毕竟是绿意正浓呀。

随着春的仪仗,将这新绿请上桌来,用筷子轻轻挑起它的盖头,夹一片沾着麻汁和蒜蓉的叶子入口,红薯叶子的清香与麻汁的浓郁,加上蒜蓉的小小烈性子,这一入口我就明白了,这盖头之下藏得是一个地道的野丫头!春天里的野丫头!

虽然是在室内长的红薯叶子,依然有着山野的味道。它不是春天里的野菜,可却能解得我相思野菜的馋。而且红薯叶子有排毒预防贫血,提高免疫力强化视力等功效。如果您也有几棵红薯,不妨将它放到水杯里,待它长出新绿就欣赏,待它长得枝繁叶茂就品尝吧,别有一番滋味和心情哦!

妹妹的生活好有诗意!我家的红薯才放进水杯几天,刚刚发芽,养了好几棵,期待着枝繁叶茂

林中一叶 发表于 2016-3-3 13:59
妹妹的生活好有诗意!我家的红薯才放进水杯几天,刚刚发芽,养了好几棵,期待着枝繁叶茂

坤红姐,红薯的叶子有许多好处呢,好好养着,自己摘来吃吧。问好姐姐。

慈影寂然 发表于 2016-3-6 17:46
坤红姐,红薯的叶子有许多好处呢,好好养着,自己摘来吃吧。问好姐姐。

最近一两年,开始吃起红薯叶子来。我家冰箱里到现在还冻着一些呢,欢迎妹妹有机会来吃啊。

林中一叶 发表于 2016-3-7 14:25
最近一两年,开始吃起红薯叶子来。我家冰箱里到现在还冻着一些呢,欢迎妹妹有机会来吃啊。

我想等孩子中考完了,我要带上孩子去找姐姐,去那山清水秀之地好好放松一下
去吃姐姐家的山珍野味

慈影寂然 发表于 2016-3-12 18:01
我想等孩子中考完了,我要带上孩子去找姐姐,去那山清水秀之地好好放松一下
去吃姐姐家的山珍野味

闺女今年中考吗?(我教初四哦)祝福有个好成绩!期待你们中考后来我这儿玩!

林中一叶 发表于 2016-3-14 14:57
闺女今年中考吗?(我教初四哦)祝福有个好成绩!期待你们中考后来我这儿玩!

早知道姐姐教初四,该多向您请教 一下,有帮助与孩子学习的。我总是匆匆上来,匆匆离开,极短的时间。问好姐姐

慈影寂然 发表于 2016-3-21 21:06
早知道姐姐教初四,该多向您请教 一下,有帮助与孩子学习的。我总是匆匆上来,匆匆离开,极短的时间。问 ...

据说,今年淄博中考提前到6月10日了

林中一叶 发表于 2016-3-23 08:22
据说,今年淄博中考提前到6月10日了

新闻  报纸 都已告知。本来时间就紧张,现在越是慌了

慈影寂然 发表于 2016-3-25 18:18
新闻  报纸 都已告知。本来时间就紧张,现在越是慌了

不必慌,大家都提前呀