文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

钓蛇

人年龄一到五十,就觉得身体越来越差了,特别是前年查体的时候,医生说自己好几项都超标,什么胆固醇呀脂肪肝等等,其实超标那就超标吧,我还真没当回事。可是老伴不干呀,她楞是逼着你每天吃粗茶淡饭,不但让你吃粗茶淡饭,这每天晚饭后她还拽着你一起到附近公园里去锻炼,你说这样烦人不烦人?
       光这样哪行呀?我没有自己支配的时间了,后来我们经过协商,找到了妥协的方案了,那就是我这上、下班不再骑电动车或坐车了,直接下步走。从家里到单位紧步快走那得五十分钟,回来那也是如此。就这样这将近两年的时间,我那是来回步行上班,从未间断。
       这是说的上班,除了这上班的时候,还有这不上班的时候,那就是这礼拜六、礼拜天,也不知道老伴是听谁说的,说咱淄博有趟穿越南部山区的绿皮小火车,这小火车早晨七点从张店出发,一路慢慢悠悠到这沿途各乡镇去溜一圈,到了这晚上近七点钟,它又慢慢悠悠地溜回张店,这趟车正是长期生活在这城里的人出去爬山锻炼或者钓鱼的绝佳代步工具。就这样这不是三说两说的,耳朵根子一软,我那就同意了。
       这同意了那就不能反悔,每个周末出去一趟它那就几乎没断档。你说是出去这一天容易吗?到了目的地下了小火车也就是早晨九点多一点,咱那就得跟着人家爬山,这一爬那就是六、七个小时,中午自己带点饭在这山上吃一点,这两脚除了吃饭稍微歇一会,它那就基本上不住下,一直走到下午近四点,才回到那小火车站等火车。你别说经过这么近两年的折腾,俺还真是觉得这身体好多了呢。
       话说前段时间,我和老伴又坐上了小火车,这次我们选择在了淄川的北牟站下车,为啥在北牟下车?那就是老伴她吃着人家那村子里的人摊的煎饼好吃了,她想到村里去买人家的煎饼中午在山上吃。就这样火车到了那里以后,她就去买人家的煎饼去了。
       可是等她买上煎饼从村子里出来,人家那些登山的早就走得无影无踪了,没有办法了,那就懵着头往前走吧。深秋的大山,杂草茂密,到处都湿漉漉的,它这天还下着下雨呢,其实这点小雨对这经常登山的人来说,它那是算不了什么的,再说了我们的背包里边也都备着雨具。
       就这样我们由着性子爬上了一座大山,山上酸枣树不少,我们不紧不慢地摘了一些酸枣,本想着就在这山上游玩一下那就回去了,可在山上转着转着远远地我们看到那太河水库边上像是有些游人,于是我们决定去追赶他们。
       看着不算太远的路途,等我们急急忽忽赶到那里的时候,人家那已经早已不知去向了。太河水库水位下降得厉害,在这两山夹一嘴、河水入库的地方,你看岸两边的淤泥都露出来了,而且已开始裂纹了,可无论怎么干,在这岸边潮气那还是十足的。岸两边稀稀落落有几个钓鱼之人,他们在那里稳坐钓鱼舟呢,还真有点孤舟蓑笠翁、独钓寒江雪的味道。
       就这样在这水库边我们洗了把手,那就准备再往前走。正当我们沿着水库岸边开始斜着往上走的时候,一抬头,它有一条大蛇它正盘着身子昂着头吐着信子朝着我们呢。
       “我的妈呀!”你看吓得我倒回头去就朝着相反的方向跑开了。
       在这一点上我还没有老伴的胆子大呢,老伴说:“不就是条大蛇吗?它又吃不了你,你害怕啥?”她虽然是也害怕,可是她看得仔细,她说真真切切那是两条大蛇呢。
       你看这回可麻烦了,我那是硬着头皮从这岸边专拣那草少的地方一路跑到了一条小路上,我那是可不敢再走有草的地方了。可是现在是前不着村,后不着店,往前走是山,往回走还是山,这可咋办?
       赶着鸭子上架,这也是没有办法的事情,那就向前走吧,只是我和老伴每人找上了一根干树枝子,拿在了手里,每到草多的地方,我们那就先打草探路,确认安全了才往前走。就这样从这里再七拐八拐地转回火车站,我们那是走得好辛苦呀!
       蛇这种东西,那就是很奇怪,它既让你害怕,却又是鼠类的天敌,保护庄稼不受鼠类侵蚀它那是功劳很大的。
       记得小时候听人家讲了这样一个故事,说是淄河的上游南部博山那一带,有两个年轻人,是叔伯兄弟,没事的时候那就是结伴到这山上打猎,有一年夏天在这淄河沟里出现了两条大蛇,他们就想把它们捉住,卖到城里的饭店里去,不成想在捉的时候却惊动了它们,它们快速向下游游去,就这样他们沿着这岸边一路追赶,还是慢了一点,眼看着两条大蛇入了水库。说起来这水库就是现在的太河水库的雏形吧?应该比现在小很多。
       兄弟俩不甘心,沿着水库边游逛寻找,眼看到中午了,在水库边见到了两个洗衣服的妇女,他们问人家见到两条大蛇来没有?人家一听说是大蛇很害怕,直摇头告诉他们没见,人家还客气地让他们到屋里喝水来呢,只是这两个妇女在他们跟前也是直叹气,说是她们常年在这河边住,也是常遭人家欺负,她们的几个弟弟妹妹前年就曾在山上的小河里游玩的时候,被人给抓走了,据说是被卖到城里去了。讲到这里她们发誓说:“今后要是再有人来欺负我们,对我们不怀好心抓我们,那我们可就不客气了。”
       屋里确实凉快,不过在两个弱女子面前也不好耽搁,就这样他们很快那就离开了。在回来的路上哥哥那就犯嘀咕:“这水库边啥时候见到过房子来?再说还那么凉快!”就这样两个人就想回去再看看,可是任凭他们把这水库边找遍了,也没见有房子呀。
       这回兄弟俩吃惊不下,尤其是这哥哥,他那是有所醒悟,从此后那是坚决不再打猎了,特别是捕蛇这事他更不干了。可是弟弟还想捕,他还想着捉蛇卖钱。
       就这样有一天中午,这弟弟他在淄河的上游的河沟里又发现了一条大蛇的时候,他那是用随身携带的布口袋就把这条大蛇给罩在下边了,又怕又紧张,光顾着这条蛇了,哪成想这草丛中还有一条大蛇呢,那蛇它突然蹿出来,就把这年轻人的两条腿给缠住了,它往岸边用力一拖这年轻人就栽倒水里去了,趁此机会那边那条蛇从布袋里钻出来,就把他的脖子给缠住了,就这样这年轻人他那就被淹死在这小河里了。
       我就在想,今天我碰到的这两条大蛇,是那两条得道的大蛇还是它们的子孙?怎么感觉好像是有一点巧合呢?况且前几年我还以此写了一篇《美女蛇》的故事呢,说不定这就是某种渊源。
       只是下午在北牟站等火车的时候,听那些钓鱼人围在那里唧唧碴碴的一席话,让我听了这心里很不是滋味,他们说他们其中的一个伙计,这一天那是一条鱼也没钓上来,倒是到这后来钓上来了,却又没有人敢要,你猜他钓上来的是啥?他钓上来的是一条一米多长的大蛇!
       “还有这等事!那,那蛇又放回水里去了?”我赶忙问道。
       “放回水里干啥?再让大家害怕?大家一起把它给砸死了!”其中一个人说道。唉!听到这里,我的心那是咯噔一下。

(作者:淄博电视台  张玉国)
还记得张兄说怕蛇,看来是真怕。不过蛇被砸死了,却也有点让人心中咯噔。有你这篇悼文,它也知足了。哈哈。

玩月楼主 发表于 2014-11-18 21:50
还记得张兄说怕蛇,看来是真怕。不过蛇被砸死了,却也有点让人心中咯噔。有你这篇悼文,它也知足了。哈哈。 ...

我想也是,知足常乐嘛

虽是散文,倒有点小说的味道,读后在心悸中略有所悟。欣赏了。

淄水金山 发表于 2014-11-19 04:56
虽是散文,倒有点小说的味道,读后在心悸中略有所悟。欣赏了。

感谢黄老师点评,读这文没吓着您吧

新《聊斋志异》。

仔细读完了。想了很久。张老师好久没来了,原来是被蛇吓着了,还以为旅游远行或者有其他重要的事脱不开身上不来呢,读完这字释然了。看来张老师是真的怕蛇,这不经意相逢的都是蛇,也好似有这美女蛇的魅力了,日里夜里都是蛇的影子。
我也很怕蛇,忽然遇见一个玉米叶都会惊一下。不过可怕还是美女蛇

徒步行走真是锻炼身体的好办法,经常出去去大自然中走走很好,身体是本钱,没有一个身体,其他都是白搭的。

心惊肉跳的一路看下来,不管你们信不信,反正俺信了,俺以后更不敢看蛇了。不但不敢看,更不敢不敬。

友友高抬了