文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

三八妇女节征文《飘雪中的妈妈》

飘雪中的妈妈
                                                                         博山  昃宏伟
        下雪了,气温低到零下20度,这在淄博是很少见的。早上六点多,天还没亮,我上班走在这风雪中。路滑,只能小步踮着脚走,风冷,把雪花刮到脸上生疼。在飘雪中,我想起了妈妈,妈妈在雪中走来,又在雪中归去。
        爸妈支援边疆,我从2岁就送全托幼儿园,爸妈下乡跑牧区,十天半月才能来接我一次。我整天眼巴巴地趴在窗前,盼望着爸妈能早点来接我回家,记得4岁那年的冬天,下着大雪,孤单的我趴在窗前,忽然看到了妈妈,微笑着从门口走进来,妈妈头发上,灰色的围巾上,深蓝的褂子上全是白白的雪花,我高兴地扑到妈妈怀里,妈妈抱起我:“走,咱回家,爸爸也出差回来了,在家给你包饺子呢。”在漫天飞舞的雪花中,妈妈接我回家,那时的雪花在我眼中是那么的美,这是我童年保留飘雪中妈妈的记忆。
      上中学,在离家10里的学校住校,那年冬天的第一场雪下得好大,宿舍里暖气不暖和,早上六点响起起床的铃声,我们宿舍七个人怕冷都缩在被子里不起床,忽听敲门,下铺的我不情愿的钻出被窝,打开门竟是妈妈,满身的雪花,背着用塑料布包着的被子,鞋上绑着草绳,我赶紧拿毛巾给妈妈擦去头上脸上的雪水,妈妈说:“这么冷的天,你在门口的下铺睡觉,门风大,一床被子冷,我想在你上课前给你送床被子。”我家住南山山顶,下山的路那么滑,天还不亮,妈妈在风雪中,背着被子,走了两个小时赶到学校,还得再赶回单位上班。这是我少年保留飘雪中妈妈的记忆。
        34岁那年冬天,妈妈因癌症离我们而去,我和哥哥送她回老家,车刚启程,天上就飘起了雪花,等到老家墓地,雪越下越大,我们在山间的小路上深一脚浅一脚的走着,在这漫天飞舞的雪花中,我送妈妈归去。这是我青年保留飘雪中和妈妈永别的记忆。
       人到中年,妈妈离开我12年了,我思念着妈妈,每到冬天,我就祈盼飘雪,因为在飘雪中我能寻觅到和妈妈有关的记忆,可以用心去感知飘雪中那镌骨铭心的殷殷母爱。
:昃宏伟   淄博市青年作家协会会员  BS140059
位: 淄博市国土资源局博山分局   宣教科    址: 博山中心路西首   
       邮编  255200   :   0533-4297117   15166438711  QQ1326060925
母爱是这个世界上最伟大最圣洁的爱。漫天飞雪中对母亲刻骨铭心的记忆让人感动。

李玉军 发表于 2016-2-21 17:44
母爱是这个世界上最伟大最圣洁的爱。漫天飞雪中对母亲刻骨铭心的记忆让人感动。

谢谢李老师,元宵节快乐!

子欲养而亲不待,人世间的悲哀莫过于此:'(  发表于 2016-2-23 09:01

谢谢宁宁的点评!珍惜拥有老人的时光,抽时间多陪陪他们,是我最想告诉大家的。