文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

好听的《九儿》

嗨,玩月老师就是心细,看的、分析的都很仔细,这些提点都在情理之中。我是开始没看,后来看了几集,感觉有些拖沓,最后的结尾很感人,不死心又去找来巩俐的电影看了,感觉各有所长。
最让人感动的还是那一抹动人的高粱红,我兀自认为那是动人的中国红。
最感人的还有九儿的爱情。有一个镜头:九儿含情脉脉看子对着张俊杰说:俊杰,我给你一样东西。随后跑进自己屋里,看了一眼躺在在即坑上血淋淋伤势很重的余占鳌后,走出来,把一枚草戒指放进俊杰手心里,说:还给你!俊杰愣了一下,随即眼里潮湿,说:怎么还留着?那一刻,很感动,内心沸沸扬扬。九儿是喜欢张俊杰的,她心里一直有他。有缘无份大概都是这样子的。余占鳌更是爱九儿的。余占鳌对九儿的爱罩过了九儿对余占鳌的爱。余占鳌是粗狂猛浪,就像作战,抢占了至高有利地形,所以就有了两个孩子。而张俊杰的爱是婉转的,是千转百回的。九儿的心中有两种爱情:一种是余占鳌粗犷型的,另一种就是很多现代爱情中的慢镜头。有了这两种爱情的滋养,九儿才成了最有魅力的九儿吧。
再就是国民素质,日本鬼子来了,县长朱豪三为了留驻国军抗日,不惜坏了自己日积月累很多年苦心经营的好名声,开始横征暴敛粮食,打仗,要吃粮天经地义,目的也是为老百姓,大面还是说得过去。而余占鳌就不这么想了,朱豪三就是仇人,就因为朱豪三手下征粮抢粮失手导致余占鳌兄弟的娘也是他的娘死去,就要和朱豪三兑命。黑眼,九儿,张俊杰,大少奶奶等出来阻拦。每一个人的表现都代表着国民的素质问题。朱豪三,是县长更是个可圈可点的人物,也有着县长该有的素质。他自认为没做过错事,也不会像任何人低头,他为国为民,把儿子都送上战场,丢了性命,咬紧牙关也不会吭一声。但是,他的手下打死了余占鳌的娘,他最后还是去吊孝了,披麻戴孝。余占鳌一而再再而三的要求他夫人也要披麻戴孝还要一路爬跪。九儿,是个最通情理的女子,也是聪明的女子。婉转着一切都在为余占鳌铺路。张俊杰则不同,终究是读过书受过教育的人,知道大局为重。他所做的都是着眼大局:所有国人一致对外。黑眼的道业之深更源于他所经历的的沧桑岁月。只有余占鳌,花脖子这样的懵懂愚民只知道报私家之仇。认知,引领才是最关键的。这些都是哪些人更该去做的?

呀,一不小心,在玩月老师家开了赌场一样,叨叨了这么多

辽阔之海 发表于 2014-11-19 16:48
嗨,玩月老师就是心细,看的、分析的都很仔细,这些提点都在情理之中。我是开始没看,后来看了几集,感觉有 ...

是笔误吧,张俊杰而不是徐俊杰,是含情脉脉而不是含情陌陌。爱真问好辽阔之海。

爱真 发表于 2014-11-19 22:46
是笔误吧,张俊杰而不是徐俊杰,是含情脉脉而不是含情陌陌。爱真问好辽阔之海。

爱真老师,问您好!嗯,是张俊杰,含情陌陌也是笔误,,突突说完了,也没仔细检查就出错了,马上改去,知错就改还是好学生的

玩月楼主 发表于 2014-11-19 13:15
我就不明白名家没什么老犯错误并且没人告诉他们?

要是告诉他,这里也有错,那里也得改,说不定他就放不开写了,可能也就成不了名家了。

辽阔之海 发表于 2014-11-19 16:48
嗨,玩月老师就是心细,看的、分析的都很仔细,这些提点都在情理之中。我是开始没看,后来看了几集,感觉有 ...

哎呀,写这么长的回复,得费多少心血啊——谢谢谢谢。接受爱珍老师的建议,又编辑修正了笔误,得费多少时间啊——谢谢谢谢。我喜欢九儿、淑贤、朱豪三甚至几个小演员,却次不喜欢张俊杰——太装,最不喜欢余占鳌——太傻:其实写余占鳌的傻是为了突出张俊杰的智(共产党的作用),没想到对人物形象是两败俱伤——这是一条规律。哈哈,这是我的愚见。祝好!

张玉国 发表于 2014-11-20 12:32
要是告诉他,这里也有错,那里也得改,说不定他就放不开写了,可能也就成不了名家了。

对对对,真美人方有一陋处,瑕不掩瑜,我们也不能求全责备——对曹雪芹可以,对现代人就太难了。祝好!

玩月楼主 发表于 2014-11-20 13:53
对对对,真美人方有一陋处,瑕不掩瑜,我们也不能求全责备——对曹雪芹可以,对现代人就太难了。祝好!

给曹雪芹提意见他不一定能听得见

不谢呢,玩月老师,没见俺也是乱说的。
说真的,最后只剩下喜欢九儿这首歌了

张玉国 发表于 2014-11-20 22:15
给曹雪芹提意见他不一定能听得见

哈哈,那咱就不给他提了。祝好!