文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

在怀旧的文字里,捡拾自我 ——读楚才散文《那些年那些事之敝帚自珍》有感

在怀旧的文字里,捡拾自我

——读楚才散文《那些年那些事之敝帚自珍》有感

已近深夜,打开一篇散文,作者楚才用洗练质感的语言分享着他的怀旧心情。在开篇,他写到:“我是个怀旧的人……之所以念念不忘,是因为很多东西太难舍弃。”文章没有过多的铺陈,用条目式的记叙方式,小中见大,勾勒出了一幅幅熟悉又陌生的画面。

骨感的写作,几乎没有修饰,恰是这样的特色写作,留给了读者许多的自我空间,文章看似不带自我情绪的那种纯粹,其实更是贴近人心的渲染,那是一种平实,是一种淬火后的真实记录。也正是因为这样的空间留白,一下子抓住了阅读,让我不仅仅沉浸在他的怀旧里,更跟着他的重温去寻找自己那些曾经的过往,在他与自己的回忆世界里,感受难得的静谧。

于是,我想起了刚刚过去的这个周末下午,回父母家探望,妈妈在为我晾晒萝卜干咸菜。看到她跟爸爸在凉台上合作着串了两大串,我着急地说:“不用这样多,吃不了。”妈妈摘下老花镜,笑眯眯地说:“小时候,你总是帮我串,一边还说,多串点,能吃到夏天就好了。”

我说过吗?真是忘记了。我把新给他俩买的鞋子拿出来,妈妈开始数落我乱花钱:去年的还新着,前年的还放着,今年你又买?我说:这是新款。她不说了,试着鞋子,跟爸爸叹息:这样追着时尚跑,咱年轻那会想都不敢想啊。于是两老口坐在沙发上,给我剥着柚子,又说起小时候的趣事,说着说着,妈妈从书橱里拿出我小学时买的一本童话书,里面还夹着我收藏的几张糖纸。她说:收拾地下室看到了,拿回家吧,这是你小时候每天都放在枕头边上的书。是吗?我真是忘记了……

这些美丽,需要时间去回忆,需要静默时分的触觉去启动。此刻,夜深人静,我就在楚才老师的文章里,自由地印证或者找寻……读他写自己的买书经历,写他收藏的冰棒棍子、 烟盒纸、火花,我就联想起自己省下早餐、零食的钱,去买回心仪的图书,我也联想起自己为了收藏糖纸,把父母出差上海买回来准备送亲戚朋友的糖全部剥下包装,惹得他们哭笑不得。

他写到身为农民的父母舍得花钱给他买来收音机,写到他拥有的第一辆自行车和围绕自行车发生的有趣故事,那个文章里因为丢失车钥匙,而差点被当成小偷的情节,真实又心酸。我也想起了我家的那台收音机,端正地摆放在厅里的书桌上,上面盖着妈妈亲手绣制的漂亮盖布。我也想起自己第一次骑自行车的日子,那是端午节的早晨,一辆从陡坡上冲下来的自行车撞到了我的前轮上,我摔伤,车轮变形,那个骑车人见状,话也没说一句,飞速上车骑着就跑了。从此,我的新车前轮慢跑气,一天需要充一次气,而且因为变形,没人敢借用我的自行车骑,而我拿捏着这辆车子,在习惯后的日子里,也不敢去尝试别人正常的车子。

他写到:“ 我读高中时候家里就给我买了一辆崭新的自行车。学校离家很远,父亲总是不放心,每次都要目送我过了家旁边的铁路口才作罢。”我似乎也看到了等在路口的父亲,看到他在雨夜、雪夜里高举着的手电筒的光……

他写自己为了孝顺母亲,隐瞒药品的价格,他写自己爱家,爱妻子……这些亲情的元素,都在今天和过去的日子里闪动着光泽。这些美丽,正如他的题目,是应该敝帚自珍的,是应该把它们写进文章,写进血脉的!

附原文:

那些年那些事之敝帚自珍(原创系列散文)
                                                                                                  文/楚才

我是个怀旧的人。这样的人其实没什么发展,太眷顾过去,会失去很多机会的。生活在讯息万变的社会里,只有不断更新自我充实自我提高自我,才有可能立于不败之地。但我依然是个念旧的人,之所以念念不忘,是因为很多东西太难舍弃。

首先说到书籍。我小学的课本都还有,若不是借丢许多,是舍不得当废纸卖掉的。我那时候花一毛七分钱的巨款买儿童时代就被我翻烂了。我是个适合当拾荒的人,见到有点用处的东西,就要捡来收藏才好。小时候捡过很多冰棒棍子,那东西真有用,完了还和小伙伴比拼,是玩一种棍棍的游戏,要是能赢得许多棍棍,做梦都乐醒。

烟盒纸那时也捡过一阵子,收藏了好看。火花是最好的了,那时候的火柴家家户户都要用。花火也各种各样的,五彩缤纷,确实是让人惊喜。当然,这些都是不花钱的收藏爱好,呵呵。像那种集邮什么的,就免了,原因你懂的。

我自己的东西都格外爱惜的。小学妈妈给我花三十六块买了个收音机,那可是我的宝贝。多少年后,被我拆得七零八落了,居然还能听。听评书听广播剧就是那时候的最爱。家里是农民,能花那么多钱给我买这样高档电器,着实不易。非常感谢父母的一片苦心啊。

自己以后有了收入,也很想感恩父母的爱。有一年母亲病了,吃一种肠胃口服液的效果比较好,我就花四十元一瓶买了许多次。我怕母亲舍不得我花钱,就谎称是八块钱一瓶买的。母亲很是自豪,她把这事说给姨妈听,姨妈说好啊,她也想买一瓶送给我母亲,真买了一瓶。结果我的八块谎言就穿帮了。

我读高中时候家里就给我买了一辆崭新的自行车。学校离家很远,父亲总是不放心,每次都要目送我过了家旁边的铁路口才作罢。这辆车也承载着一家人的希望啊。那车也不记得骑了多少年,反正舍不得丢掉的。

最搞笑的一次是我骑车晚上出去玩,后来不知道怎的,把车钥匙弄丢了。车锁打不开,车已经很旧了。我急得不行,但放在外边不放心,自己不能走着回家。一念之下,提溜着车子后轮就推着自行车往回赶。那里离家有好几公里的路程,也顾及不得这些了。

我就这样行色匆匆的一手提车一手推车的赶路,在一处路口被两个联防队员拦住了。他们怀疑我是偷车的,一脸的疑问,并用手电光照着我的脸。我当时怎么解释也没用了。后来一个联防队员问我自行车的钢印号码是多少,我脱口而出“306254”,因为这个号码在我给车子去打印的时候就记住了,一辈子也忘不了。现在我连自己身份证号码都记不全,但那年对我自行车的号码却从来不需要记忆。他们一查看,完全正确,立马就把我放了。

想想真是后怕。要是真的解释不清,被带到局子里有个什么不公待遇,估计我的命运就被改写了。或许杨佳的结局就是我的结局吧。

其实经历过那个年代的人,对吃喝穿用什么的还是不太讲究的。过来人嘛,能对付过去就行了。结婚前赚的钱都交父母,结婚分家后钱就都交给老婆,这样才安心。当然老婆也是自己的好,毕竟敝帚自珍,也是一样的道理。

(2014.11.16)地址:http://bbs.fengqiyc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232497

读花影的作品就是一种享受,不管是诗歌还是散文,都是从里到外充满真情,字美情浓,真是值得我好好学习!
悄悄问一句,题目:在怀旧的文字里中,捡拾自我      “里”、“中”是不是别有意义,用一个可以吗?

玉座珠帘 发表于 2014-11-17 14:23
读花影的作品就是一种享受,不管是诗歌还是散文,都是从里到外充满真情,字美情浓,真是值得我好好学习!
...

非常感谢姐姐!是我打字时出现的错误!自己检查了两遍都没看出来!已经改过来了,后面那个“中”是多余的~~~

月移花影 发表于 2014-11-17 15:27
非常感谢姐姐!是我打字时出现的错误!自己检查了两遍都没看出来!已经改过来了,后面那个“中”是多余的 ...

哈哈,不怪我多事就好,感觉有点别扭呢

玉座珠帘 发表于 2014-11-17 14:23
...

再谢姐姐!送花给您!

玉座珠帘 发表于 2014-11-17 15:30

哎呀姐姐啊,你帮我找到问题,这是对妹妹的真实关爱!是认真阅读才能看出来的,为了礼貌留个帖子,能看出问题?

玉座珠帘 发表于 2014-11-17 15:30

刚去网上给姐姐找张可爱的图片,上面那张还喜欢吧?真心的谢姐姐!

月移花影 发表于 2014-11-17 15:37
再谢姐姐!送花给您!

真漂亮,谢谢啦!

月移花影 发表于 2014-11-17 15:39
哎呀姐姐啊,你帮我找到问题,这是对妹妹的真实关爱!是认真阅读才能看出来的,为了礼貌留个帖子,能看出 ...

哈哈,估计是笔误的,又怕是别有意思,但是还是提出来了,哈哈。花影的文章俺都是仔细读认真学的