文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

写给蚂蚁的一组(散文诗三章)

写给蚂蚁的一组(散文诗三章)
                             周村/王建新      

***天黑了,请进来歇脚

你是一只离群索居的蚂蚁,还是追求单身的异类?
为何你一直在不停地奔跑?尘世茫茫何其辽阔,为何天将黑黑你还拼命向前?
咖啡你要不要,曼陀罗你要不要,淡马镇的美眉你要不要?
你头上两根细长的天线,到底牵系着什么样的信仰?
我在虚度的黄昏里觊觎你苍白的奔跑,仿佛整个世界在身后一闪而过
天,就要黑下来了,我在人间向上的台阶发出邀约,请阁下到小生的寒舍打尖歇脚

***下雨了,到我的伞下避雨

这是多么温馨的情景,一场不期而遇的疾雨,让我们的邂逅也不再是萍水相逢
如果我足够地渺小,我一定会伸出手,握住你最前端的蚁臂
放心,我不摇晃你,也不会把你的纤小握得生疼
我会用诚挚的眼神关照你,到我的伞下来吧,避一避尘世这浑浊的雨水,躲过前边那道暗潜的漩涡
雨后,我再把你送过那道虹霓的高岗
我知道,在高岗的下面,有你低处的忙碌,也有我卑微的生活

***来吧,等着我爱你           

冬天已经来了,小小的蚂蚁,你将会流浪到哪里去安身
活着,我奢侈地爱上一只蚂蚁,其实,我只是爱上了自己在尘世虚幻的影子,或者说爱着我的往生
现在,对于面前这只不知疲倦的蚂蚁,怜惜,宠爱,忧郁......已非辞能达意
来吧,小小的蚂蚁,等着我爱你,也请你原谅我的琐碎和细小,容纳我的无知和原罪
若你带着圆满的念想,非要去高处,去远方,去修行
那么,也请你带上我,带上我的爱,和我们那低于一条河流的小小梦想
活着,我奢侈地爱上一只蚂蚁,其实,我只是爱上了自己在尘世虚幻的影子,或者说爱着我的往生
现在,对于面前这只不知疲倦的蚂蚁,怜惜,宠爱,忧郁......已非辞能达意

俯身对小小蚂蚁的倾诉  同时又把目光从一支蚂蚁的目光中升高。很不错。

我在虚度的黄昏里觊觎你苍白的奔跑,仿佛整个世界在身后一闪而过
天,就要黑下来了,我在人间向上的台阶发出邀约,请阁下到小生的寒舍打尖歇脚

我知道,在高岗的下面,有你低处的忙碌,也有我卑微的生活

很喜欢这样的方式対语和思考,让对生命的敬畏变得生动而形象,对生活的体悟变得具体而令人感动。欣赏学习,问好!

东鲁散人 发表于 2014-11-16 09:26
现在,对于面 ...

谢谢散人圈阅点评,问好新周!

落叶无声 发表于 2014-11-16 15:32
我在虚度的黄昏里觊觎你苍白的奔跑,仿佛整个世界在身后 ...

落叶无声好,谢谢来读,祝新周快乐!

欣赏风格精短的散文诗!问好!

充满对生命的悲悯,思索与感悟。写的很深情,很感人!感人的诗歌,我认为值得精华。

冷月清辉 发表于 2014-11-17 16:06
充满对生命的悲悯,思索与感悟。写的很深情,很感人!感人的诗歌,我认为值得精华。

谢谢冷月的圈阅点评,握手,祝福!

水如冰 发表于 2014-11-17 11:14

谢谢水的到访,问好,祝福!