文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《窗外风味正浓》

博山  马云丹

清晨的阳光格外轻柔。打开窗,清冷的空气中裹着柔柔的暖,拂面清凉爽意。
我的视线一下就被,小区院落里那原先光秃的石桌吸引,石桌上铺满萝卜条,一圈圈地围起来,是微皱起的,这大概是被盐腌过了。萝卜条切得均匀,摆放的也有条有理,还有一些是串起来的,晾在两棵树中间,看着就感觉很有独特的风味之美。
俗语说:冬吃萝卜,夏吃姜,不用医生开药方。这正是腌制萝卜干的好时候。我想我也快要吃上,母亲为我们各家腌制的萝卜干了。
每到这时候,母亲就会到集市上购买些白萝卜,都是选肉质丰富的。不像别人家都是选那些便宜的,买回来腌制咸菜。母亲仔细,说咸菜是家常里的食物掌柜,也要好好做,味道才好。
母亲清洗萝卜,将细微的根须也清理干净,然后磨了刀,将萝卜切成条。再用盐揉腌去除多余的水分,再摆在竹蓖上晾晒。当萝卜条变得干瘦,再拿回来清洗一下,用白净纱布略擦一下,再晾一会。
这会母亲就准备花椒粉去了。她将花椒放在铁锅里炒酥,再在面板上将花椒用擀面杖擀细,这时候房间里到处都飘着花椒粉的香气。母亲在萝卜干浇上些酱油,稍加揉搓,干瘦的萝卜干就舒展开了些,最妙的是母亲会在萝卜干里加上点香醋,萝卜干就更舒展了,却不失劲道,最后撒上花椒粉,滴上香油,一搅拌,那香气可馋人了。
最后母亲会将萝卜干装入一个大大的酸菜坛子,盖上盖子,在盖子周围用水封口。这样就只等我们去的时候她就用玻璃瓶子给我们装上些,那香味和刚做出来的一样。熬上些米粥,就着母亲做的萝卜干,真是美味。母亲腌制的萝卜干不怎么咸,酸溜溜麻嗖嗖的很开胃,孩子总是嘴馋,不喝粥,不吃馒头,也忍不住去拿几根嚼嚼。
中午的时候,看到一位婆婆去翻晒萝卜干。她干净朴素的衣着,让我幻觉到母亲的身影。这么多萝卜干我想多半也是为一大家人准备的。想起母亲每到冬季手就会裂开许多口子,医治多年都不见好,可每年母亲还是会为我们腌制萝卜干。母亲的手揉搓萝卜干的时候会被盐焗的生疼,我们也劝她戴个手套什么的,她说萝卜是土里长出来的,她也是土生土长的不怕。母亲是热爱这些自然中的风味的,所以做起来也真情真意的。
这天下有多少母亲,将生活烹制成具有自家风味的特色啊。有多少子女走南闯北,都忘不了母亲烙印在味蕾中的味道啊。窗外微风微寒,而我相信每一个温暖的家里,都飘着母亲烹制的风味香气,暖暖地香甜着每一个子女的心。
每个人心中都有一道属于母亲的菜,这是任何山珍海味无法比拟的,不是它味道有多么好,而是它充满了母亲的味道。

小小的萝卜干,散发着浓浓的母爱,想起从婶子那里带回的一瓶黄瓜咸菜。

母爱的味道,好感人!我们的母亲都是这样的啊。前天回家,母亲还让我看她腌的豆豉咸菜呢。

每一位母亲都是烹制高手,将生活烹制成具有自家风味的特色啊!愿天下的母亲一生平安。

小丫 发表于 2014-11-15 20:17
每个人心中都有一道属于母亲的菜,这是任何山珍海味无法比拟的,不是它味道有多么好,而是它充满了母亲的味 ...

味蕾再刁钻,都会留恋母亲做的家常味道。问好 小丫。

花开花谢 发表于 2014-11-15 20:36
小小的萝卜干,散发着浓浓的母爱,想起从婶子那里带回的一瓶黄瓜咸菜。

现在正是腌制咸菜的好季节,好多小咸菜,都有着自家的滋味。  谢花开花谢点读。

林中一叶 发表于 2014-11-15 20:53
母爱的味道,好感人!我们的母亲都是这样的啊。前天回家,母亲还让我看她腌的豆豉咸菜呢。

豆豉可是冬季里最具代表的咸菜。池上源泉水土优质,做出来的东西很地道呢。问好红姐。

一生有你 发表于 2014-11-15 21:47
每一位母亲都是烹制高手,将生活烹制成具有自家风味的特色啊!愿天下的母亲一生平安。

天下的母亲是用心烹制生活美味的。天下的母亲能干又聪慧。问好 一生有你。

一点一滴都会让人思绪万千,总是有母亲忙碌的身影在闪现。