文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一帆风顺

文/张太郎

在我家凉台上,有一盆花,名字很文雅,美名曰“一帆风顺”。花名取其吉祥祈福之意。
      你看——宽大如手掌的绿叶,层层叠叠,密密实实,苍翠繁茂;绿丛中高高的挺出两三束花枝,傲然挺立;几片花叶,洁白如云,有的四周边缘一律向里翻翘,形成匀称的凹面,有的上半部分向后翻卷,每叶中间又长出一束小小的肉穗,黄白鲜嫩,翘首张望。
      你看到这里,会想到什么?眼前这花不就宛如一艘航行的小船吗?挺立的花茎就是那船上的桅杆,洁白的花叶就是那迎风鼓荡的白帆,浓密的绿叶不就是那波翻浪卷的辽阔无边的大海吗?我似乎嗅到了那熟悉的海水咸腥的味道,听到了一阵紧似一阵汹涌的海涛声,看到了阳光下的海面上随风振翅飞翔的海鸟们。——大海,白帆,海鸟,阳光,这不就构成了一幅生动的立体风景画吗?而这幅画始终就在身边,为我独享。
     “一帆风顺”,在我们家已落户许久了,浇水施肥侍弄它都是媳妇料理。我生性不太喜欢花花草草,可能与我的懒散性格有关,家庭生活里的一些大小事情在我眼里,好像都有些无所谓,遇事不急不恼,我常说赶趟的,慢慢来。起初我对它不太关注,长的低矮幼小,很不起眼,并不像现在的它,出落的那样花容月貌,亭亭玉立。不知不觉,这“一帆风顺”一天天长大了,小花盆已换成了大花盆,原先放在窗台上,如今只能搁置在阴面的凉台上了。每到下午时刻,温暖的阳光洒满了凉台,“一帆风顺”也迎来了它一天中最美好的时光,光照下的叶面鲜嫩翠绿,洁白的花叶素雅美丽,卓然超群,别具诱人的风采。它在自然轮回中终于长大了,漂亮了,它带给我们这个家许多的欢愉与希望,它的确没有辜负长久以来给予它特别关爱的主人的期望啊!看到它舒展美丽的花容,我心已荡漾起爱的涟漪。
       我开始关注它了。我决定要照顾好“一帆风顺”,不能亏待它。我接管妻子的“工作”,浇水,施肥,享受阳光浴。我用喷壶把花叶上上下下,每张叶面都喷洒上水,让它鲜翠欲滴。可不久,我发现花叶有些打蔫,更甚者有的叶子开始泛黄,失去光泽。我不知所措,懊恼起来,在妻面前觉得脸上很无光。妻几分埋怨,说这花不用多浇水,也不能长时间阳光照射,比较喜欢阴凉。我心里责怪自己,我怎么不知道这些呢?我这才明白是我没按花的自然生长规律去做,费了心,伤了花,费力不讨好。看来养花也有学问啊!从此以后,我注意方法,精心护理,履行职责,决不言弃。后来,“一帆风顺”真的一帆风顺健康的成长。
      花如此,那么人生是否也该如此。我们生活在现实世界中,每一个人都心怀美好,都在追求一种理想的人生,追求一种理想的生活。每个人都有这样那样的人生欲望,也难免会遇到不顺心的事,或者被人误解,产生失意和烦恼,这都在清理之中。我们要冷静面对自己,面对别人,淡定从容面对生活。“送人玫瑰,手留余香。”这是一个简单而朴素的道理。我们何不趁早多做些力所能及有意义的事情,做一个有心人,细心人,好心人。那么,我们的生活将会是和谐与美好。
      一望无际的大海上,一艘艘帆船,满载着人们的衷心祝愿和热切期待驶向理想的彼岸。我站在岸边,以亲人与朋友的名义,向它挥手示意,恭敬目送它的远航。心底不停的祈祷祝福:“一帆风顺”一路顺风。

花草万物有灵,你对它好,它就有精神。配上照片,看看。

这花我也养过,喜欢阴,不喜阳,而且不能缺水,呵呵,卖花人告诉我的。聆听心语,一同祝福。

橄榄枝 发表于 2014-11-15 12:35
这花我也养过,喜欢阴,不喜阳,而且不能缺水,呵呵,卖花人告诉我的。聆听心语,一同祝福。

你也养过这种花,挺好看的!多谢橄榄枝诗友赏读!问好!