本帖最后由 一生有你 于 2014-11-22 21:02 编辑
白菜香味浓 桓台 一生有你 秋天已近尾声,寒冷的冬天悄然而至。随着“立冬萝卜小雪菜(白菜)”的古语,白菜和萝卜相约上市。在“萝卜白菜,各有所爱”的日子里,我更钟情于白菜。 晚上的餐桌上,一盘热乎乎的辣炒白菜端上了桌,红红的辣椒映着如玉的白菜,让人感觉食欲大增,总会忍不住多拿半个馒头下菜。就是这样的一盘菜,是我和婆婆的心头之爱,但是对于没有经历过贫穷的儿子和从小生活在优越环境中的老公来说,这一盘菜他们是在不得已的情况下才会动筷子的。看着他们对白菜的态度,万千的思绪涌上心头。 童年的记忆里,最初与白菜的结缘是爷爷做的“故扎汤”,类似于现在的疙瘩汤之类的汤汤水水的面食。小时记忆中是经常与玉米面为伍的,而年幼的弟弟因为小享受到了吃面食的待遇。爷爷就用白面给弟弟做“故扎汤”。每次爷爷做的时候,总会守候在一边。爷爷往烧干的锅子里倒上油,放上葱花,然后再放上切成细条的白菜丝,一股香味便扑鼻而来,嘴里的口水随之而下。爷爷添到锅里水,水开了,把面疙瘩放到水里煮熟。这段时间里,自己是要看着弟弟,顺便说两句好话,等着弟弟多给自己留几个面疙瘩。每每此时,弟弟也成了一个特别乖的孩子,总是为馋嘴的姐姐留下几个解馋的疙瘩。看着碗中不多的面疙瘩,总是慢慢放到口中,细细品尝,嘴里留下的是白菜丝的味道,还有那面疙瘩独有的香味。成年后,也曾多次做过这样的面疙瘩汤,可是却总是做不出爷爷做的那种味道。于是,在心中,在回忆里,时常会想起带着白菜味道的疙瘩汤,也时常会浮现出爷爷的身影。 渐渐长大的过程中,因为母亲的勤劳与巧手,更品尝了白菜的多种做法与味道。漫长的冬季里,农村匮乏的物质条件使白菜成为餐桌上的主菜,而母亲总是变着花样让家里人把白菜吃得有滋有味。母亲最擅长的就是包白菜水饺了。如果有肉,那白菜肉的水饺自然就是香味十足了。但是这白菜肉的水饺一般只会在春节的时候才会吃到,平时的日子里,与白菜搭配最多的是粉条和豆腐。虽然与白菜搭配的是素菜,但一家人依然能够吃得津津有味,而白菜水饺也一直是家人的最爱。白菜用来包水饺的部分是叶的部分,那叶子薄而嫩,切出来做馅子更适合,剩下的白菜帮,母亲总是做成美味的小菜,放上一点青椒,倒上醋,配上一点白糖和盐,一盘美味的小菜便端上了餐桌,大家总是抢着吃。白菜的根部会完整地保留,在合适的日子里,白菜的根部养在水盆里或者盘子里,慢慢地会长出芽,还会开出黄黄的白菜花,把并不富裕的家庭点缀得更温馨。除去吃水饺的日子里,白菜在母亲的手下也有了更多的吃法,和豆腐一起炒着吃、炖着吃,放上粉皮、肥肉炖着吃,把白菜叶切成丝拌着吃……虽然不能媲美“白菜可做百样菜”的古训,但是白菜却成了童年餐桌上的主角。 社会的进步,物质的丰富,经济条件的好转,白菜似乎渐渐退出了餐桌,被人们遗忘在角落里。但如空气般存在的白菜却依然在餐桌上有着顽强的生命力。吃厌了水煮大虾,来个白菜炒大虾味道别具一格,令人难以忘记;寒冷的冬天里,热乎乎的羊肉火锅里,更少不了白菜这个最佳搭档;大鱼大肉的春节聚餐里,来一盘清凉的凉拌白菜心会令人身心舒畅…… 成为餐桌配角的白菜,在越来越注重营养与健康的环境中渐渐重回人们的视野,“白菜是个宝,赛过灵芝草”,白菜依然会在每个家庭的餐桌上出现。 晚餐开始了,端上餐桌的是一盘盘热气腾腾的白菜猪肉水饺,吃着香喷喷的水饺,老公和儿子没有了对白菜的排斥,嘴里不停地说着:“香,香,真香,真好吃!”浓浓的白菜香味溢满了整个家。
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