文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

山村的冬天

山村的冬天
  山村的冬天离不开雪。
  雪夜,静谧无声。
  美丽的雪花,纷纷扬扬,在空中飘舞。也许它跋涉的路途太遥远,飘舞的时间太长久,身心感到疲倦。所以,它要寻找一个栖身休息的地方。于是,它飘落在了大山上、小河上、房屋上、大树上、农人精心垒起的柴垛上。
  晶莹剔透的白雪是大地的精灵,它唤醒了我的甜梦。当我拉开阳光编织的窗帘,推开温馨的窗口,让目光在雪中畅游,我就会想起毛泽东的沁园春《雪》:“北国风光,千里冰雪,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿时滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”还有李白的“战哭多新鬼,愁吟独志翁”;杜甫的“乱云低簿暮,急雪舞回风。”;韩愈的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”......这时,我的思绪早已在另一些季节里漫溢。为此,我断定这厚厚的白雪,是春天的产褥,是夏天的浪花,是秋天的血脉。它在我的眸子里开始变的神圣、庄严,让我不得不仰视。
  几声响亮的犬吠,划破了寂静的夜空。我想:这些夜不归宿的野狗留在雪地上的爪印,一定象它的叫声一样生动。它会对这突如其来的皑皑白雪感到陌生,也会在这无垠的雪地上迷失方向。但它不会感到迷茫,天亮之前它会钻进自己的窝里进入梦乡。
  站在白雪如昼的窗前,我想象的翅膀随着飘舞的白雪飞翔。雪花飘落在村边的小河上,那是我熟悉而永远不会忘记的地方。因为我从小喝着河里的水长大,河水里的鱼虾,河边那柳树上柳枝拧成的柳哨,在孩提时都给我带来无限欢乐。大雪覆盖了小河,却覆盖不住我的记忆。此时,小河与我之间虽有茫茫夜色相隔,有空间距离相隔,可我像看到了白雪覆盖着的河冰下,鱼虾在水中畅游,那被积雪压弯的柳枝上绿色的血液在涌动。
  雪夜,充实了我的人生,丰满了我的想象,美丽了我的记忆。

作者:黄学友
  联系地址:山东省沂源县鲁村镇徐家庄责任区
  邮编:256116
  xjzhxy@163.com

好,应该是优美的散文诗吧。

欣赏学习了!

欣赏学习了!

黑岩 发表于 2014-11-13 19:08
好,应该是优美的散文诗吧。

谢谢,问好!

沂源是个好地方,呵呵,那山那景,安详又宁静。

橄榄枝 发表于 2014-11-15 13:00
沂源是个好地方,呵呵,那山那景,安详又宁静。

谢谢关注,问好!