文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

年轮深处的伤口 ——游子雪松《深秋》赏析

年轮深处的伤口
                                                                                 ——游子雪松《深秋》赏析
                               (博山)邵  伟
    我是被这首诗歌中的一句彻底打动了,作者写到:“突然发现自己是多么渺小/人微言轻”。对应题目,在仔细的阅读中,我发现了生命年轮上的伤口与寄语在深秋的那些诗绪的发散。
    首先我承认,这是一首敢于直面自己的,属于真正男人的诗歌。它符合山水野性的特质,更有匍匐大地的勇气,这些汇合的气流,旋转着,扶摇着,发出震撼的低音。开篇,他写得很从容,从容背后的丝丝苦涩,让诗歌的纹理和秩序得以维护。“水浅一点/就看见鱼游浅底的样子了/秋再深下去/可以触摸冬的骨头了”。心底的无奈与叹息,隐忍不伤,当风霜成为一种行程的陪伴,他甚至要用遵循的虔诚,不再去印证什么。但是,接下来他的语言却不假掩饰地揭开内心:“清空如霜/连空气都仿佛经过过滤/此刻/我站在一根枯藤面前/与它的沧桑经络对望”空气是清新的,心底苍凉的释放可以让一个诗人的价值站立起来,不逃避,不惶惑,与一株古藤交换流年。在自然的物态之中,他发现自我心底的伤口是多么渺小,尽管“人微言轻”。诗歌到此,诗人内心的丰厚已掀开了一角,在他更加稳健的行进中,我们读到:“我借一轮月晖/清洗内心的欲望和浮躁/渴望变复杂为单纯/向越走越远的秋色/默默致敬”。这样自我解剖式的回归,其实有泪,这是诗歌的一道承重墙,更是人生的一座高峰。世态的炎凉中,保持自我的难度以及调整自我的暗伤,都在这看似简洁的句子中,展示出精神的强大。在他看来任何经历都是财富,他用理性的口袋,装起了所有的岁月!
    沧桑和伤口,促使信念生根,他渴望升华的境界,是诗人内心的高贵写照,这样的诗歌,也是具有现实意义的优秀作品!

附原诗:
       深  秋
    文/游子雪松
水浅一点,就看见鱼游浅底的样子了
秋再深下去,可以触摸冬的骨头了
清空如霜,连空气都仿佛经过过滤
此刻,我站在一根枯藤面前,与它的沧桑经络对望
突然发现自己是多么渺小,人微言轻
我借一轮月晖,清洗内心的欲望和浮躁
渴望变复杂为单纯。向越走越远的秋色
默默致敬

从学习中,感受到诗歌所承载的一些东西和加载这些东西的方法,向花影老师和作者雪松老师致敬!

佳作佳评,这首诗写得非常棒,而花影的赏析也很棒。

诗评活跃了现场!

落叶无声 发表于 2014-11-10 23:04
从学习中,感受到诗歌所承载的一些东西和加载这些东西的方法,向花影老师和作者雪松老师致敬!

感谢无声第一时间支持鼓励!写赏析对于提高自己的诗歌创作和审美鉴赏力有很多益处,不妨也试着写几个?

月移花影 发表于 2014-11-11 12:19
感谢无声第一时间支持鼓励!写赏析对于提高自己的诗歌创作和审美鉴赏力有很多益处,不妨也试着写几个? ...

我还是多学一些,做个好学生,等能毕业了,再尝试,谢谢花影老师鼓励啊!

懵懂野叟 发表于 2014-11-11 00:21
佳作佳评,这首诗写得非常棒,而花影的赏析也很棒。

感谢野叟老师鼓励花影!请多关注多提意见和建议!远握问候冬安!

劳丁 发表于 2014-11-11 06:59
诗评活跃了现场!

感谢丁老师一路支持鼓励!非常希望更多的朋友一起写,一起欣赏,一起快乐!遥祝冬安!

落叶无声 发表于 2014-11-11 14:10
我还是多学一些,做个好学生,等能毕业了,再尝试,谢谢花影老师鼓励啊!

嗯。我们一起学,一起进步!

姐对诗的领悟真好,跟着你又学习了