文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

当阳桥三题之一:当阳桥,我与张飞会面

临淄姜健
题记
当阳桥,又称长坂桥、坝陵桥。因位于今湖北宜昌当阳市北郊,并西连长板坡,古有挡水坝而得名。传说公元前208年,刘备部将张飞(时年44岁),曾在此桥阻击曹兵。《三国演义》中有张飞命兵士马拉树枝制造烟雾巧布疑兵;三声怒喝吓死夏侯杰,吓退曹兵;曹兵退后拆桥的情节。古代,桥附近曾建有张(飞)赵(云)祠。现在,遗址尚有清雍正九年(1731年)所立石碑,上刻“张翼德横矛处”。

之一:当阳桥,我与张飞会面

“齐人姜健在此,
燕人张飞,何不速来与我相见!”
在当阳桥的这端,我学着张飞的样儿,
朝着一千八百零五年前的桥那端,忘情呼喊

张飞慢慢浮现:依然横矛立马,依然豹头环眼,
依然平地惊雷一声喊,
把时间震成一地,透明的碎片
将我霾一样浓重的惆怅,重重击穿

应声而起,说变就变:我的轿车活了,
四蹄腾空,咴咴高叫,表演着组合拳;
扭曲的笔,也从上衣左边口袋里,跳将出来,
迎风晃成蛇矛的现代款。我俯瞰着河面上
我的脸:黑色的震颤,激荡着巧克力的甜

不要牛郎,也不要许仙。与张飞相见,就得以张飞的面目出现。
恍惚中,当阳桥猛地站了起来,男人一般英武,伟岸。
抖擞尽所有的尘埃,落叶,脚印以及痰,洁净而又光鲜。

以桥为镜,我突然发现:
张飞,就是我的从前

以桥为镜,我突然发现:
张飞,就是我的从前!!
好!学习欣赏好诗

痛快呀痛快。