文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

阳光里的甘草味

送一个客户出门,站在店外目送他的背影离去,驻足,停顿,一股冷风从侧面刮来,浑身上下一紧,心缩神抽,再定定神态,又有冷风甩过来,没有更犀利,却多了一些冷冷的舒爽,该来的总要来吧,今日立冬了。一场冷风过后,阳光还是灿灿的,虽然暖色一而再,再而三的退却,却还有着旧日的痕迹,多了些剪不断的回望,又有哪一个人不贪恋暖暖的气息,就如贪恋青涩的美好爱恋的甜美。

依在门前,看一直喧嚣的街景,阳光渐渐成熟得像金子,叮叮当当的落了满地,这一刻周围就像一个密闭的容器,把一切嘈杂排挤在外,安静环着自己浅橙色的羽绒薄袄,兀自想起了夏天泡桐花开在茂密的枝叶间,树下拉锯一样的蝉鸣,分割着透过叶子的阳光,而有一个痴人陷入踏碎街石遥远的马蹄声中。

一川的心事让远路赶来的光线紧紧抱住,随着开着的音麦里的箫声,渐行渐近,好想看两只蝴蝶的前世,也或者几只蜜蜂为伊的一抹红晕争执不下。而此刻独留浅浅的笑,干净如阳光拧出水来,让隐着的翅膀有了翕动,阳光翘翘着身子斜过红字小篆,空出了大半个天空的孤单,这初冬的风微微,这时光慵懒,这流水抛下了梦境里那个荒唐的梦、那些瞬间的红尘碎片,只有片刻,就让心事沉默。

然后的然后,依旧浅浅的笑。想起梁山伯,看着祝英台远远而去报浅浅一笑不说无情该是多妙多好,那样怎么看都会朱门迎柳,秦铮低按,我也会窥见隔世的少年青涩而腼腆,他说微风,所有落叶都飞成了蝴蝶,他说秋雨,所有情话都在她耳边缠绵,也可以怀抱着前世隔山隔水的远,听那谁谁的轻叹一声,忆那谁谁的眼波一横,而这个中午的风声依旧是中午的风声,我还是我,只在舌尖多了些甘草的味道。

夏天的那只蜻蜓多好,落在那片滴翠的荷叶上,微风驱走心中的丝丝怅然,凭一只浆摇荡在适意中,让心在开成一朵芙蓉之前安静下来。看着自己的影子,总怀疑自己是它手中的玩偶,正做着拙劣的表演,平铺在身下,可以安睡,抱在怀中像温顺的情人缠绵又不安,它时时偷窥着突突着的心跳,我想和它促膝交谈,它却总是默不作声,一任有些慌乱的手指乱乱的敲点键盘。

百无聊赖也是某时间段的状态吧!这样安慰了又安抚自己,即使在最低处又如何,在低处,就看见更多荒草在阳光的照耀里青了又黄,一簇簇的那么卑贱而又沉默,简单而又快乐。这些无论怎样铺展是不是更多虚无?不再想弄清楚,就任其肆虐斡旋。

腻腻歪歪的,赖在阳光里不肯收回自己,却越发寥寂,就在这一刻有闺蜜短信进来:“周末,满院子太阳,问声好!呵呵,周末你是没有休息的!”一刻间暖暖漫溢。

提了软椅上得二楼的阳台安静在阳光里,记下初冬的这一天,这一刻浅浅的笑填满了阳光的恬淡。谁的笑容落在阳光里,又柔软了伊心中的涟漪!中午的阳光瀑布般泼过来……

“叮叮当当的落了满地”你的文字总那么生动迷人,如一地精灵,又满含深情

阳光里的甘草味,我们确实如一些荒草,卑贱而沉默,简单而快乐。呵呵,品读海的美文,闻到了满溢的阳光呢,呵呵,谢谢你!你也养了那么多绿萝吗,呵呵,我家里也满是这种,惹人喜欢。立冬首日,与你的思绪一同曼舞。

谁的笑容落在了阳光里,真让人恍惚。真美。

花开花谢 发表于 2014-11-7 22:29
“叮叮当当的落了满地”你的文字总那么生动迷人,如一地精灵,又满含深情

感谢花开来踩,随意小字,见笑。没脾气了,写不了大文章呢

橄榄枝 发表于 2014-11-8 04:25
阳光里的甘草味,我们确实如一些荒草,卑贱而沉默,简单而快乐。呵呵,品读海的美文,闻到了满溢的阳光呢, ...

喜欢橄榄枝,这名字生动温暖的。
开始喜欢冬日的阳光,更喜欢简单而快乐。很多时候这些也变得很奢侈呢

窗外风 发表于 2014-11-8 14:19
谁的笑容落在了阳光里,真让人恍惚。真美。

问好风版,好久不见,一定是忙吧,感谢来踩。
安静下来的某一刻,日子就暖涨吧

明晓若是生在民国,就不让张爱玲专美了。在心理刻画方面,明晓甚至超过了一些西方现代派的大师。对那些下笔无话可说的人,明晓的文章是一剂良药。只是我觉得,在一篇文章中可以有这样的片段,甚至多个片段,而主线还得由现实的事和景穿起。文章毕竟是写给人看的,若仅仅是自己的心理活动,就没必要拿出来了。所以,如果通篇如此,并且篇篇如此,是不是整体建构就雷同了,尽管内部结构是勾心斗角、气象万千的。仅供参考!冬祺!

玩月楼主 发表于 2014-11-10 09:01
明晓若是生在民国,就不让张爱玲专美了。在心理刻画方面,明晓甚至超过了一些西方现代派的大师。对那些下笔 ...

嗨,玩月老师,一针见脂肪的说,我是非常赞成的。细皮嫩肉脂肪美,就是没见着骨头,是吧
我试着写小说,构建框架,结果出来还是不尽人意。想一半天还是缺乏真枪真刀的实践。可能与自己的脾性有关,不喜欢的就躲着,没有闯劲去迎面对接。我也想听见自己铮铮风骨之声。

辽阔之海 发表于 2014-11-10 09:12
嗨,玩月老师,一针见脂肪的说,我是非常赞成的。细皮嫩肉脂肪美,就是没见着骨头,是吧
我试着写小说 ...

不必强求改变,慢慢拓展疆域。以前你在老饕记中的那篇文章就很有人间烟火味儿。祝好!