文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 月移花影

与一朵玫瑰的对话 ——东鲁散人诗歌《神性》解读之二

感谢姐姐支持鼓励!学着写,也是一种很好的学习方式!立冬了,抱抱问候冬安!

小丫 发表于 2014-11-7 10:55
希望多看到一些这样的解读。便于我们这些新手学习。

如果大家都愿意写,愿意多做交流,就能形成一种学习的风尚了,交流就能得到提高,在自我的诗写过程中获得更多的灵感和乐趣!抱抱可爱的!

月移花影 发表于 2014-11-7 18:20
提议得很好!稍加说明或者解读一下,便于交流~~远握问候野叟老师冬安!

打个比方:
秦城四月也飞花,慵懒残阳牗外斜;
旧日无心归宿雀,今夕有意过墙蛱。
眼前赤帜凉如水,梦里罗裙艳似霞;
败寇成王何慨叹:当初悔不事桑麻?

比如说“旧日无心归宿雀,今夕有意过墙蛱。”这句,作者可以解释到第一层意思:
第一,以前宦海争斗,眼中只有社会的熙攘与利害,而无暇顾及到自然的风花雪月,从没有诗意地去观照过宿鸟的归飞。
第二,如今定下心来,就连寻常的蝶飞都成了一道风景。
而至于更深层的,可以交给读者:
第一,归宿也可能是对“我是谁、我从哪来,要到哪去”的一种应有的哲学追问;也可能是以前不知本份、找不着北的一种迷失;甚至也可能是指没有及时回头、收手……
第二,翩飞的蝴蝶可能还象征着自由;“墙”及“过墙”可能还包括对高墙外生活的一种向往。
总之,作者的注释、注解、解读只能限于表层。而将深层的解读留给作者。

橄榄枝 发表于 2014-11-7 11:46
花影姐,说实在的,原来欣赏东鲁散人老师的诗,确实是半生不熟的,现在,感觉快熟了。

感谢可爱的支持鼓励!散人老师的诗一开始我也是半生不熟,现在有很多还是,他笔力浑厚,诗思独特,所以,很有魅力,引发思维去与诗歌沟通。多提意见和建议啊!抱一个!问候冬安!

落叶无声 发表于 2014-11-7 12:25
"因为在诗歌的解读上,往往因为描述性语言的模糊,使得解读不能像其他科学著作那样准确与清晰。在意义的阐 ...

感谢无声的信任和鼓励!我对诗歌也是努力学习的过程中,哪敢提上课的事啊~~~远握问候冬安!

东鲁散人 发表于 2014-11-7 15:36
哇  又评一篇   钦佩,感谢。欢迎继续解读
其实对于一首诗歌的看法是由多个层面构成的 如归为审美需求的内 ...

散人老师没提异议,花影十分高兴!

东鲁散人 发表于 2014-11-7 15:41
其实对于一首诗歌的看法是由多个层面构成的 如归为审美需求的 ...

老师说的很对,诗歌投射出的意象与关乎思维与天籁的含义,不是一个读者能够解析清楚的,只是希望用这样的方式,达到自我欣赏的一种心灵满足。诗歌的特质决定了这不是公众的欢宴,解读的过程,是精神享受的美好时刻。

东鲁散人 发表于 2014-11-7 15:36
其实对于一首诗歌的看法是由多个层面构成的 如归为审美需求的内 ...

意象、意境、主题,语言的表达技巧,主题内涵的走向等,都是解读之中会遇到的难题,斗胆解读老师的这首作品,首先是诗歌的通感特质所吸引,其次是表现手法的灵动性。如果可以,我还想试着再解读一下老师的优秀作品,如有不当,请多海涵!遥祝冬安!

懵懂野叟 发表于 2014-11-7 20:28
打个比方:
秦城四月也飞花,慵懒残阳牗外斜;
旧日无心归宿雀,今夕有意过墙蛱。

野叟老师说的很好!诗人用个人的经验写作,读者是不能用一种和诗人通感的途径来抓取诗中所要表明的一切,但是诗的核心与张力是解读的关键,感动自己,感动别人,诗者与读者之间的桥梁就会逐步搭起,那么诗歌的内涵在逐步呈现的同时,愉悦的是双方。

月移花影 发表于 2014-11-7 22:52
感谢无声的信任和鼓励!我对诗歌也是努力学习的过程中,哪敢提上课的事啊~~~远握问候冬安!

花影老师不必过谦,韩愈说过:“闻道有先后,术业有专攻”。多知者即为师。继续关注学习您的佳作,送上温情一杯,冬日的祝福,!