文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

冬天的诗组(一)

《苹果花》

一阵风吹来一阵苹果花
邀请每一朵到桃花身边

午夜后每朵桃花跟随苹果花
坐在圣经故事旁边

我这样支颐注视青铜和土地
波和光,就像春天送来一万吨幻想

沿着天堂和人间的轨道,而后冰雪
沿着同样的轨道彻夜滑动

当一阵咒语渐渐失效
每棵苹果树都是一个人在回头

《喑哑之辞》

风暴过后,细小叶片摆动着
你看,这就是我要告诉你的开端
它和结尾融合一处。我们想想深山里的乱石和流水
每个人的生命都是风暴,当它们从果园消失
树叶微微震动,震动成真正的果树

抚摸着这个庭院,这片垄亩
那层层递增的山脊。松针纷纷落地
山峰仍然按照千年前的样子排列着,目光凝视地平线
你看,我的嘴角凋谢最后一个词语,心脏还在微微摆动
最后一条小鱼读过关于小鱼的所有童话

《秋风祷》

求你丝丝带走我的头发

我不慎绊倒在庭前
双膝触地。地幔即霜

求你丝丝带走我的血液
到远方
编织一个
我们共有的未来

求你丝丝带走我的寒意
到更远的远方
进入另一个世界

我猜是我的守护神,一下子
把我推倒在你的面前

《影只》

他戴着防寒手套
从瞭望塔下来,给他女友带去山间猎物
一件快意事。今天它觉得自己不对头
撞入猎人罗网。在山凹处
就像握手时手腕彼此微微下沉

不久人们把类似情节写进小说,推测它
它——那带着巨大的,比死亡数倍痛苦的消失

爱情也是田猎
白昼不倦地明亮
松针摇晃,它们是婴儿风暴

《中午是湖》

每个地方都有北部,北极点也有北极星。
我的心跳跳向远方,一个迢遥计划。
中午芦苇丛生的湖,蓝色波浪又跳又闹,乐坏了。
沿湖边环行。我哄自己,好像果实哄自己。
波浪被细弱的沙子阻住,我帮助一次,再帮助一次。

最远的星星掉落下来,投下我们未曾见过的果实。
“人们飘动的幻想就是这些果实的后代”
神话故事是孩子的小玩意儿,显然孩子不这样认为。
他们心里的星系在转动。你听,他们说:“这些光
拖走一切你不喜欢的,也许是致命的。

《妖精》

夜晚的藤萝缠绕你的碧玉簪子
未成年人内心飞撞的是蝴蝶,是鹊鸟
是一面透明的小旗
它到处询问“风在那里”“水代替风行不行?”

未成年人长大成人,就像妖精回到孩提
坐在一条沙堤上,用树枝写字或者咬着指甲
谁在远方呼唤白昼,吓坏云朵

谁是远方我们交代不清的命运
月亮带着残月来了
我们相互提醒给它让座

《微醺》

我是戏剧的主角,所有酒杯朝向我
几时你来到我心里记不得了

云朵哼着歌滑行天空
几时我来到这里心都不知了
只有一滩飘零身影,月光前来捧起。

昔日的走廊托着青花茶壶
鸽翅一对对扑动墙壁
好像像另一个世界抚摸这个世界

花朵披着棱角
踏响楼梯
仿佛尘土沿着浮屠
嚓嚓上攀。

麦穗带来远山
我吃了它们的孩子
我跪地谢罪。

明天立冬了,是老师的这组诗歌提醒了~~~

我这样支颐注视青铜和土地
波和光,就像春天送来一万吨幻想
沿着天堂和人间的轨道,而后冰雪
沿着同样的轨道彻夜滑动

意象繁密,出人意料。

如果说情绪的走向在这一组中逐渐明晰的话,就不难看出超现实主义过渡到情感流露的真实痕迹,这是诗者的心声,也是诗者多年功力的展示。

当阅读被诗句感动,当感动又被诗句延伸,那么,这样的作品是成功与大气的!精华再赏!

谢谢月移花影的细读和评论。这对我是鼓励,虽然天冷了 也还有写的冲动 希望能有对得住读者的诗意能让文字温暖起来 因为冬至到了 冰霜已至

妖精的第一段和微醺的第三段非常好,喜欢。

其他诸如爱情田猎、握手时手腕微微抖动等句也给我以新鲜的美感

一直在追读马兄的诗。
物象之饶、意象之丰,国内的诗家鲜有比肩者。
语言之韵律与节奏,散人已臻成熟。
想象之恣肆,堪比屈子、太白。
只是于我不啻阳春白雪,我怕是写不了现代诗了,只能读读赏赏。

学习,祝福安好!