文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

品茶与品书

文/张太郎

在我的业余生活中,有两样事情比较喜欢,一是喝茶,二是读书。
       说起喝茶,我不是专家,缺少高深的学问,不像品茶师讲起茶道来滔滔不绝、美妙绝伦,而我只是一个喝茶的爱好者,我也仅知道中国的“茶圣”是唐朝的陆羽,著有《茶经》,中国名茶也只知道“苏州茉莉花茶”、“西湖龙井”、“铁观音”、“碧螺春”等。我只知道喝茶可以助消化,除病毒,去火消气,提神健体。切身体验到好茶喝起来,清香润爽,余香绕梁,同时,在绵长的茶味香中细细感受到一种特别的温馨与甜美。
       读书的益处,相信大家比我更了解,它可以充实大脑,增强思维,开阔视野,陶冶情操。谈到读书,那些“开卷有益”,“读万卷书,行万里路。”“书籍是全人类的营养品”“书是人类进步的阶梯”等名言佳句,令人耳熟能详。通过读书,我逐渐理解其要义,也深知多读书、读好书的真正的妙处。我涉猎了一些古今中外的名人名著,也常常因一个感人的情节而如痴如醉,为一个主人公曲折的命运而悲喜流泪,也为作者深邃的思想,杰出的才华而崇拜倾倒,通过鲜活文字,深刻感受到历史的风云激荡,岁月的艰深悠长,增添了自豪感、责任感与使命感,从而更加热爱和珍惜今天的幸福时光。
       其实,喝茶就是在品茶,读书就是在品书,两种文化形式,殊途同归。品茶可以品味浪漫的文化情调,品味一种意味深远的茶文化,品悟出人生百味,品茶可以给你带来精神上的美好享受;品书就是与历史老人从容对话,跟名人朋友直面交流,品读人性的正义与伟大,品味社会发展与进步的真谛,品书可以给你带来高尚的德行修养和无限快乐。
       茶品纯正,“茶道”至真,“茶德”至理,如同“做人”。踏踏实实做好尽善尽美的真人;书品高雅,书尚灵秀,也如“做人”,要做高尚、美丽的性情中人。
       泡一杯清香好茶,捧一本墨香好书,让这两位挚友永远伴随于我,共享阳光下的温暖与明媚。
       品茶与品书是我生活中不可或缺的钟爱,依然如故。

泡一杯清香好茶,捧一本墨香好书,让这两位挚友永远伴随于我,共享阳光下的温暖与明媚。

其乐无穷!

玉座珠帘 发表于 2014-11-5 16:45

其乐无穷!

感谢玉座版主热情赏鉴!问好!