文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

风,掷花如雨

停下手中工作时总是傍晚。
  喜欢一个人漫步走过几百米的距离回家,凉风习习的街道变得宁静。满视野里树叶叮叮当当钱币般飘落,半座青色天空下,树叶又像向一个方向游动的鱼。我认知这些树叶是风的情人,从料峭的寒风开始,树叶就依偎在枝头,依恋着风,任风或温柔或凛冽的抚摸,一直跟随,不弃不离。
  在这第三季,一棵棵树木脱尽繁华,万千枝条,在秋风里缩紧骨头,仿佛是天空的掌纹,一团曲线,一团思绪,劲瘦而简约,让人看到它骨头里的静寂,它开始裸裎出它全部生命的秘密,它放飞了树叶,用清晰面孔、清晰态度和时间对峙,还给辛苦了一季的叶子自由之身。
  春天是花儿的节气,一年一季,有一朵花而成一片花,最低处那些花或许也不曾记得第一片叶子,花说开就开了,粉粉的开过后把所有后事丢给了叶子,树叶好像从没又后悔过自己的坚持。

挡不住寒凉,那些横卧在心上的花朵不再鲜艳。而此时,树叶犹如飞过鲜花的蝴蝶,也许就是同一只蝴蝶,懒散地飘零,但是,但是她们的诗意让我惊叹,让我无法忧伤,她飞地潇洒轻松,轻巧地飞成最诗意最唯美的姿势。
  夕阳薄薄的落下去,站在凉凉的晚风里,树叶款款飞落,轻轻地让人不忍不舍,再找不到多一句溢美的言辞。所有树木把一脸灿烂融化在傍晚时光里,一抖手把守后最后一季的秘密毫无保留交给了这个季节。不知不觉,眷恋着这些叶子,这些飞舞成蝴蝶的树叶。
  轻轻地,从第一片叶子生出到最后一片叶子落去,芳香和尸骨就如沧海桑田回归泥土,好像什么也没发生,轻盈的生命划过淡淡的迹痕,岁月依旧。
  岁月依旧,我依旧。叶子在我身上悠然飘落,这该是个动人的名词:青春。
  从祖母少女时的笑声到我儿子的笑声,从母亲从前的红颜到我眼角的第一道细纹,走过摇篮,走过妩媚,总是心怀忧虑和憧憬,心中装满的是爱情。这些都是醉人的。经过缠绵喧闹的夏季,经过夏日里的狂热,经过几阵秋意,醉人的香味把秋叶染透,在新的生命里我看见它依然活着,而我呢?

只要生命来过,只要经历过。
  无数次为自己命名,又无数次害羞着怕见阳光。站在混沌中,等待自己发芽,是站成花的姿势还是叶的模样?秋风掷花如雨的季节我找到了答案。花的容颜,鸟的翅膀无数次占据我的思绪,在这秋天,我会如落叶般慢一点,再慢一点,轻一点,再轻一点飞过。
  总有些潮湿的梦,风过处,用自己身体的叶子接住,又一层层吹散,欢愉悲凉都是虚构的生活。我告诉自己要用内心的平静描出所有眺望的姿势。在潮湿的梦里奔跑,弹奏慢慢流逝的岁月,很轻地飞翔成树叶舞蹈的姿势。

让自己的愿望变得很低很低,一缕阳光,一抔土,一株狗尾巴草,一支晚秋的矢车菊,一片叶子,她们恬淡的姿态都能让我感动,一个人,最大的悲哀不是因为孤寂,而是在孤寂之中不能全身心地让自己绽放,而飞舞的秋叶放飞了我的思绪。
  时光如风,吹过如水的容颜,经过摇曳的枝叶,途经我,翩翩而行,衣袂飘飘,多姿多彩的是柔美的风,还有展翅欲飞的梦工厂。多少日夜望穿秋水,不去说爱的重量,如蝶的树叶从树上消失,勾起内心的渴望,我要珍藏它的繁华似锦。
  “我是我的根据地”——一个年轮在秋风里掷花如雨,默默记下这一页。

首席欣赏啦,”从第一片叶子生出到最后一片叶子落去,芳香和尸骨就如沧海桑田回归泥土,好像什么也没发生,轻盈的生命划过淡淡的迹痕,岁月依旧。“
无可抗拒的规律演绎出不同的生命价值,叶子如人,没有两片完全的一样!海之文字静静地美。
”多少日夜望穿秋水,不去说爱的重量,如蝶的树叶从树上消失,勾起内心的渴望,我要珍藏它的繁华似锦。“
富含哲理地美!欣赏学习了!

诗意散文!好!精美之作,这是我看过朋友最有文采的作品,灵动,飘逸!赞!学习!

我要感谢这一季落叶了,带来这样美丽的文字

叶落了还能爬上枝头,人老了不能再回青春。我们能做的,只有在生之秋叶凋零之前,让其尽量着色。只要有人看一眼,感觉出她有些微的与众不同就可以了。祝好,文章如此精美,赛过了窗外的秋叶。

玉座珠帘 发表于 2014-11-3 21:40
首席欣赏啦,”从第一片叶子生出到最后一片叶子落去,芳香和尸骨就如沧海桑田回归泥土,好像什么也没发生 ...

问好珠帘姐,感谢你每一次的真情眷顾。真的,很感动,我来这里玩,熟人也不多。有你来踩心里很踏实很感动的

北原白杨 发表于 2014-11-3 21:44
诗意散文!好!精美之作,这是我看过朋友最有文采的作品,灵动,飘逸!赞!学习!

北原好,好久不见,问好。随意的小字见笑了呢。

花开花谢 发表于 2014-11-3 21:46
我要感谢这一季落叶了,带来这样美丽的文字

问好花开,落叶多看一眼带来的小思绪,见笑了,快乐哦

玩月楼主 发表于 2014-11-4 07:57
叶落了还能爬上枝头,人老了不能再回青春。我们能做的,只有在生之秋叶凋零之前,让其尽量着色。只要有人看 ...

玩月老师好,好多道理都摆在那儿了,所以,我们就快乐每一天,感悟每一个季节。大自然的美丽无穷无尽,走心了就值吧。祝好。

辽阔之海 发表于 2014-11-4 09:32
问好珠帘姐,感谢你每一次的真情眷顾。真的,很感动,我来这里玩,熟人也不多。有你来踩心里很踏实很感动 ...

客气啦,我们都是来这里玩的,什么都凭自己的感觉,感觉好就好好玩,帖子、人也是一样,到了这个年龄自己已经不喜欢难为自己了,本真自我,对错自知,幻想玄想都已经远去,哈哈,开心就在一起玩,相互学习鼓励,这样更好些吧,问好!