文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

香香甜甜地瓜饼

香香甜甜地瓜饼
    在乡村,每家每户都或多或少种点儿地瓜(红薯),一是自己解解馋虫儿,二是送给亲戚朋友。临近霜降,家家户户开始刨地瓜。把刚出泥土的地瓜,放在太阳里晒,晒后的地瓜不管蒸煮还是生吃才会很甜。在乡村,地瓜的吃法除了熟悉的蒸煮烧烤外,还有一种吃法,就是烙地瓜饼。先把晒好的地瓜,用清水洗净,放在锅里蒸煮,蒸煮熟后,凉一会儿,然后把熟地瓜用手去皮揉捏成泥浆,再加入面粉或少量水,搅匀,揉成面团,用擀面杖擀成面饼,把面饼放在鏊子或电磁炉烙熟,烙熟后的地瓜饼呈蛋黄色,这样一个色香味甜的地瓜饼就做成了。
    地瓜饼香香甜甜,想吃就动手做吧!
陈柳来:淄川人,生于1965年,淄川区作协会员,90年开始文学创作,作品散见《农村大众报》、《云南经济日报》、《开封日报》、《淄博声屏报》、联合日报》、《淄博财经新报》等报刊。作品曾获“03年第十六届全国青年征文大赛奖等,出版《南吟北唱》(合集)。
看着就感觉很美味~~没吃过呢~~

在上世纪六十年代人们就发明了这一吃法,调节了地瓜日子的餐桌。若把之一素材写进文中,会给文章更多的内涵。

不错的食品,美味环保,营养丰富,好吃!

学习了。抽个时间做来尝尝。

月移花影 发表于 2014-10-29 21:16
看着就感觉很美味~~没吃过呢~~

嗯!问好月移花影老师,我吃的是母亲做的,要不等做好了也送您尝尝!

淄水金山 发表于 2014-10-30 05:18
在上世纪六十年代人们就发明了这一吃法,调节了地瓜日子的餐桌。若把之一素材写进文中,会给文章更多的内涵 ...

吃着地瓜饼,与地瓜的情结就涌出来了,黄教授的指点很好,我想在另外的篇章里记录那个时代地瓜对我们的恩赐!谢谢!祝黄教授安好!

玉座珠帘 发表于 2014-10-30 08:10
不错的食品,美味环保,营养丰富,好吃!

谢谢谭老师关注,问好!

问好一叶老师,您的美食——地瓜叶也很好啊!

陈柳来 发表于 2014-10-30 14:48
问好一叶老师,您的美食——地瓜叶也很好啊!

看来我们都有一个地瓜情结。问好陈老师!