文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

谁之过

五十年代末,牟老汉的两个儿子都已长大成人,一个在乡里的供销社工作,一个在县里的煤矿上,家庭条件还可以,都是从小定的娃娃亲,没工作前他们就都把媳妇娶进了家门。
       现在两个儿子都是拖家带口的,大儿子家已有四个孩子,小儿子家也已有了仨,小儿子家的这仨是一男两女,只是大儿子家生的这四个全是女儿,为此牟老汉不满意,牟老汉的大儿子牟友新更是不满意。好歹大儿媳妇又怀孕了,牟老汉正盼着抱孙子呢,大儿子那边却出岔子了。
       原来大儿子在供销社干会计,他和他对桌的一个大姑娘勾搭上了,这个大姑娘叫刘梅,在供销社里干保管。也难怪,成天是面对面的工作,日久生情嘛,按理说这也好办,找他们的领导给他们调开不就是了。哪有那么简单?人家刘梅怀孕了。
       这可咋办?在那个年代,未婚先孕那可是不得了的大事,是最丢人不过的事情了。唯一的办法就是赶紧结婚,可是怎么个结法?人家刘梅根本就没找对象,再说肚子里带着个孩子人家谁要?你说这不难为人?
       没有办法,牟老汉的大儿子牟友新只能来家做妻子的工作了,“都是我不好,都是我的错,我惹下了这么大的麻烦,更是觉得对不起你。”
       “还说这些干啥?咱还是想想咋办吧?”妻子先替他着急了。
       “咱俩先办个离婚手续,等我和她结了婚,然后找个理由再离了,再和你复婚,你看怎么样?要不然我的饭碗可就丢了,到那时你看咱这一家子人可咋活?”
       还能怎么样?“你说的是个办法,就按你说的办吧!”妻子倒是很通情达理,痛痛快快的就答应了。
       最后牟友新又叮嘱道:“这件事情就是咱俩知道,千万别让其他的人知道了,特别是双方的老人,要不然这件事情可就不好办了。
       就这样这件事情除了村里的文书等几个村干部以外,就再也没人知道了,牟友新他就这么悄无声息的把婚给离了,净身出家了。
      你看就在牟友新和刘梅举行婚礼的时候,家里的大媳妇又给他生了,这回可是个儿子。
       你说牟友新还会回来吗?回来?自从他和刘梅结婚以后,人家早就活动到县城里去了,只是按照国家规定按时给未成年的孩子寄点抚养费而已,从这以后就再也没回来过。
       再说牟老汉的小儿子在煤矿上因酒后带头打架斗殴,致人死亡,被判了无期徒刑,看来一时半会儿也回不来了。
       唉,这到底是谁之过呢?

(作者:淄博电视台  张玉国)

哈哈,谁也没有过!都是按照自己想法,只是这个想法有的自私,有的不自私而已,现在社会不自私的还有几人?

尽管这衣服很高档,但它却改变不的属性,对吧?

首先定娃娃亲就荒唐,其次这个家庭教育也似乎有问题,一个孩子不好,另一个也不好?在文明的火光照不到的地方,悲剧就会频繁上演~~~

我就想不开,那个大儿子的媳妇怎么那么贤惠?没有原则的好人,走到这一步,有没有她的问题

玉座珠帘 发表于 2014-10-28 08:12
哈哈,谁也没有过!都是按照自己想法,只是这个想法有的自私,有的不自私而已,现在社会不自私的还有几人? ...

人模猫样,小伙很棒;虽道貌岸然,偷腥吃照样不减

月移花影 发表于 2014-10-28 11:10
首先定娃娃亲就荒唐,其次这个家庭教育也似乎有问题,一个孩子不好,另一个也不好?在文明的火光照不到的地 ...

娃娃亲 家庭教育 这两点讲得很精准,就是这么个理

花开花谢 发表于 2014-10-28 16:55
我就想不开,那个大儿子的媳妇怎么那么贤惠?没有原则的好人,走到这一步,有没有她的问题

主要是那时候的女人,没有文化不说,且很少见过世面,丈夫说啥她就认为是啥。

张玉国 发表于 2014-10-28 20:37
人模猫样,小伙很棒;虽道貌岸然,偷腥吃照样不减

哈哈哈

故事乃读,令人思索。

劳丁 发表于 2014-10-29 12:23
故事乃读,令人思索。

养不教父之过。感谢丁老师点评!