文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

爸爸,我养着你【父亲节征文】

78年的初秋。我领着爸爸回家。虽然带着钥匙,我却忐忑不安的按响门铃,“滴咚”、“滴咚”——
     门开了,妻子慧菱探出头来,问说:“忘带钥匙了?”我说:“啊啊,不是?爸爸从老家来了。” “爸爸?”慧菱疑惑的看看眼前这位花甲老人,她冷漠说:“进来吧”。
      在客厅我对慧菱说:“爸爸刚从老家来,去浴室放上些热水,让爸爸洗个澡吧”。
     借着洗澡水声的掩盖,慧菱使劲拧着我的耳朵,悄声拷问道:“说!这个爸爸从哪里来的?”我强忍着火辣辣的疼痛讲给她听----
     今天上街,在中心路上,一个干瘦的老头走到我面前,向我伸出干涩的手说“小兄弟,给我一、两角钱,我买口吃的吧!”我疑惑的望着他,面无表情地看着他,正待要走,他颤巍巍地说:“我是一个老兵。”
     “老兵?我怔住了。我就是一名转业军人。为打消我的疑惑,他掏出了自己的证件给我看。……
      我把爸爸那个印着“献给最可爱的人”老式搪瓷茶缸给慧菱看,她说:“这能证明什么?”我又打开父亲那个已经很破的黑提包,拿出了那一摞证件:一个身份证明。姓名:张忠厚。出生日期:1917年9月29日。性别:男。籍贯:安徽省凤阳县篱栅乡小柳村。复员军人证书、二等残废军人证书、两枚二等功勋章,一枚是三等功勋章,分别是解放战争和抗美援朝年代荣获的。还有一张很褶皱残破的介绍信,是村委会开的,证明持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村经济困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助。落款盖着村委会朱红印章。慧菱诧异的诘问:“这样,他就成了你爸爸?真荒唐!你冷静一下好不好,靠我们这点菲薄的工资,养活一个素不相识的老头,这合适吗?”说完,气冲冲的摔门而去。
      妻子负气回娘家快一周了,仍然没有回家。我跟爸爸说:我出去一会。出门后直奔岳父家。
      在岳父家里,妻子问我:“你那个‘爸爸’走了没有?”我说:“没有。“她跟我争执起来,吵闹声惊动了在书房看书的岳父,在慈祥的岳父面前,我叙述了事情的经过……
      岳父听完后,沉默了良久,然后坚定地说:“孩子,你做得对!国家的困难是暂时的。现在生活不差那一口,就留下他吧。你们去商场给他买一套新衣服。慧菱你回家后也要叫爸爸。过几天,我去看望亲家!”此时,我的泪水止不住地流了下来,号啕大哭,妻子傻了,心疼地说:“你怎么象个小孩子,羞不羞?”
      在这之后的八年里,爸爸每天早起义务去公园修剪苗圃,有时候也往家乡写封信,问一下家乡情况。
      一个春天的下午。爸爸老家的亲戚来了。爸爸向我们介绍着三个老乡亲,其中的村支书老王紧紧握着我的手说:“大斌兄弟,我代表全村父老乡亲谢谢你。现在村里盖上了敬老院,我们专程来来把老人接回去。”然后塞给我一个信封,说:“这一万元钱,算是对你们这么多年付出的一点补偿吧。”
      我婉谢了老家人的好意,含泪抱着爸爸说:“咱不回去,就住这里,行吗?”这时已经六岁的儿子从卧室里跑出来,带着哭声:“爷爷,我不让你走!”
小说还是真的?樵夫老师,如是真的,您可太伟大了。老人还在吗?

此事很感人的,老兵是伟大的,你岳父也是伟大的,你更是是伟大的,在全家人的感召下,妻、子也进入了伟大的行列。这就是正能量。点赞

如果是真人真事,愿天下好人都交好运。如果是小说虚构,愿人间能有这般温暖。

甭管是真事还是小说,很感人。人心向善才是正道。

充满正能量,愿人间充满爱,老吾老以及人之老!

这应该是小说吧,即使是小说,这一份真情也很可贵。这些年我们忽视了那些曾为和平奋斗过而晚年却孤苦伶仃的军人,我们不能忘记他们!

一气读完,心中百感。一声老爸,善莫大焉!
为您点赞!

老师春节好,今下午刚进家门.给您拜年.

劳丁 发表于 2016-2-15 19:24
老师春节好,今下午刚进家门.给您拜年.

老师老乡春节好!您作为长辈,神交已久,崇拜已久,在此向您拜年!祝您在新的一年里身体健康、阖家幸福、万事如意!