文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

寻找记忆中的年味:《难忘那个团圆年》

寻找记忆中的年味:《那个团圆年》
                                                                                                                                            博山  昃宏伟
那年我十岁,快过年时爸爸扛回一个大猪头做年货。爸爸要给我们酱猪头肉。在博山忙年是很讲究的,做酥锅、炒咸菜、豆腐箱、酱猪头肉等。家家户户从过了小年都开始忙活起来,准备着春节家人团聚,亲戚走动时的各种菜肴。我家爸爸是博山人,妈妈是南京人不会做博山菜。
  那时我家只有一间屋子,屋里有炉子,冬天取暖做饭。我坐在八仙桌旁,一边把红红的花生米捏出一个个白白的花生仁,一边看着爸爸在火炉上做酥锅。两个哥哥那时一个十八岁、一个十六岁,一人拿一根烧红的火棍,在院子里烙猪头上的毛。看外边热闹我在屋里呆不住了,赶紧往外跑,蹲在边上看。二哥嫌我碍事,皱着眉头撵我:去去去!在这碍事,一边去!”我转一圈还是不走。大哥哄我:“烙猪毛的味道太难闻了,万一不小心烫着你,快到我一边玩去吧。”,我才又跑回屋里继续捏花生米。
  爸爸是全家人忙年的总指挥,我们准备各种半成品,然后从他手中能做出各种好吃的博山菜肴。爸爸是最宠我这个馋丫头,我们五口人分好吃的,我吃完自己的那份,再要爸爸的那份,肯定还给我留着一半呢!
  至于后来爸爸怎么做的酱猪头肉,我已没有印象了。只依稀记得到了年三十,妈妈给我新做了一件全胡同小姑娘几乎都一样的的确良小花褂,罩在旧棉袄外边,我美滋滋地转来转去。他哥俩分到了两响窜天猴和几挂鞭炮,不舍得用杆子挑着放,一个个拆开慢慢放。大年初一满胡同跑着拜完年,小口袋里装满了糖果,我赶快回自家的小院,对付那剩下的半盒红牡丹电光鞭炮。不一会儿,妈妈就下好了爸爸包的博山水饺,好吃的了不得,那个春节多好呀。
  可过了年,爸爸就查出了癌症,两年后的元宵节爸爸就走了,童年时爸爸带给我的所有快乐也跟着他消失得无影无踪。以后的春节妈妈和我们再也没有忙过年,大家因为少了爸爸也再没有过节的好心情。妈妈在陪着我们过完20个春节后也走了。
  现在我们兄妹三个,都有了自己的家,每到过年时心里都空落落的,好羡慕别人家过年,兄弟姊妹能热热闹闹团聚在父母身边。
:昃宏伟   淄博市青年作家协会会员 BS140059 博山区作家协会会员
位: 淄博市国土资源局博山分局   政策法规科   
址: 博山中心路西首     邮编  255200  
:   0533-4297117   15166438711  QQ1326060925
值得回味的美味。

永远留在心底的年味!

现在你为女儿忙年,也是一份实实在在的幸福!

一种怅然涌上心头,这就是这篇文章的魅力所在。

谢谢老师赏读,虽已过去30多年,每到春节,这怅然,思念就萦绕心头,久久挥之不去!  发表于 2016-2-5 22:11

流浪流浪去 发表于 2016-2-5 17:07
值得回味的美味。

谢谢老师,长大了,只能回味那高兴的春节,那好吃的水饺。

林中一叶 发表于 2016-2-5 17:13
现在你为女儿忙年,也是一份实实在在的幸福!

谢谢王老师,当妈妈为女儿忙年是责任,再没有那种被爸妈宠着的幸福是遗憾,希望还能享受这种幸福的朋友,珍惜和父母团圆过年的时光。

不忘那团圆的美好,更珍惜眼前的幸福,活在当下,憧憬明天!

李玉军 发表于 2016-2-5 22:28
不忘那团圆的美好,更珍惜眼前的幸福,活在当下,憧憬明天!

谢谢李老师,珍惜现在的幸福!祝李老师新年愉快!

窗外风 发表于 2016-2-5 21:32
一种怅然涌上心头,这就是这篇文章的魅力所在。

谢谢老师,不管过去多少年,每到过年,这怅然的滋味就挥之不去。