文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

难忘爷爷的蘑菇汤

难忘爷爷的蘑菇汤

临淄/李玉军

小年已过,新年的脚步越来越近。年味渐浓,一家人忙年。吃的穿的用的,赶集逛超市大包小包拎回家。而此时,我又想起天堂的爷爷,想起小时候津津有味地吃爷爷做的蘑菇汤。
     爷爷是一个慈眉善目的老人,老羊皮袄和瓜皮帽是冬天的装束。我跟在爷爷身后去赶年集,在干货摊上爷爷买上那种黑褐色的东北干蘑菇,然后到肉摊上买上二斤肉,准备好了蘑菇汤的材料,我们祖孙二人往回走,爷爷边走边给我讲年的故事,我手里捧着爷爷给我买的热乎乎的肉包子,边吃边听。冬日的暖阳里,跟在爷爷身后是幸福无比的事情。
      回家后把干蘑菇倒进瓷盆里,用清水泡。泡上一天,蘑菇上的泥沙全泡下来,把蘑菇清洗干净,再泡,直到干瘪的黑蘑菇变得肥头大耳。我和爷爷开始炖蘑菇汤。
     爷爷让我拿来一棵大葱,剥好后切下一截。他又准备好生姜,切成片备用。锅里倒上豆油,放上葱花,煤炉的火焰呼呼作响,一会儿就香气满屋。爷爷把切好的肉片放进锅里,开始是炒,然后是倒上水焖,肉香撩人,我坐在火炉旁不住地咽口水。盼望着盼望着,爷爷终于掀开锅盖,用竹筷夹起一片肉用嘴吹吹对我说:“尝尝,看是不是熟了?”我张开大嘴,把那一片肉含在嘴里。真香,嚼来嚼去,我舍不得咽下去。爷爷问:“熟了么?”我一下子咽下去,说:“没熟,待会儿再尝一遍吧!”爷爷笑着说:“等蘑菇汤做好了一块尝吧!”我那点小心眼被爷爷识破了,失望地低下头。
      爷爷把蘑菇捞进锅里,然后把泡蘑菇的水一并倒进锅里,放上生姜片,放上八角,放上粗盐,开始小火慢炖。大约炖上两个小时,蘑菇的清香弥漫在空气里。爷爷掀开锅盖,拿来一个瓷碗,用勺子舀上半碗,对我说:“吃吧!”我跟奶奶要上一个煎饼,就着蘑菇汤吃起来。
       嫩滑爽口的蘑菇,越嚼越香的肥肉片,回味悠长的蘑菇汤,让我大饱口福。我吃饱了,打着饱嗝的时候,才想起爷爷和奶奶没吃。我问爷爷:“你们怎么不吃呢?”爷爷说:“你先出去玩吧,待会儿我和你奶奶一块吃。”
       我像一只快乐的小燕子,飞向大门外,找小伙伴们玩耍去了。玩够了回到家,爷爷奶奶正在吃饭,他们把煎饼撕碎放进碗里,用蘑菇汤泡了吃,看得出,他们吃得很香。我问:“你们怎么不吃蘑菇和肉呢?”爷爷说:“你不在家的时候,我们吃了。”现在想来,爷爷和奶奶怎么会舍得吃呢,在那个物质匮乏的年代,那一锅蘑菇汤是春节招待客人的唯一菜肴。
      四十个春秋已经过去了,当年那个懵懂的顽童已经步入中年。爷爷奶奶早已去世多年,但爷爷的蘑菇汤还深深的留存在记忆里,让我不能忘怀。淄河西岸,皇城玫瑰谷对面,是爷爷奶奶长眠的地方。又是一年新春到,除夕祭祖,我会到爷爷的坟上跪拜,再次回味那童年的蘑菇汤,再次感知爷爷的慈祥与善良。
李玉军,临淄敬仲镇褚家村,邮编255416电话13280607387

祖父已去若干载,蘑菇清香久徘徊。烧罢纸钱心戚戚,血脉亲情仍犹在!
问好玉军老师!

年,一个团聚的日子,也是思念的日子,总会怀想起自己的至爱至亲。

学习并支持!