文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 懵懂野叟

打油……打酱油……

懵懂野叟 发表于 2015-4-5 15:01
感时感事
节自清明天自玄,数滴浮雨酹枯泉。
十年印滥坟头纸,百代捞足箱底钱。

有文采,有思想;有文化,有风趣——估计一般人不一定看懂,当然,我是二班的。哈哈,祝好!

玩月老师回复亦有趣。我通过查了一个“谕”字,然后仔细琢磨琢磨,貌似看懂了。看来我属于一班里比较好学的。哈哈。  发表于 2015-4-6 09:07

玩月楼主 发表于 2015-4-6 08:37
有文采,有思想;有文化,有风趣——估计一般人不一定看懂,当然,我是二班的。哈哈,祝好!

王老师过奖了。
我一辈子没看什么有用的书,都是为了消遣的闲书。抛出了功利,乐趣也很多。
现在正看李泽厚的《美的历程》呢,很好,介乎通俗与严肃读物之间。

懵懂野叟 发表于 2015-4-6 19:12
王老师过奖了。
我一辈子没看什么有用的书,都是为了消遣的闲书。抛出了功利,乐趣也很多。
现在正看李 ...

《美的历程》很好,但对写诗无用。最近发现顾随堪称了得。他的《顾随诗词讲记》或《驼庵诗话》或《诗书生活》,都棒极,不但说古人之诗如何好,关键是还说如何不好——真受用:提精神、长见识、助能力。

玩月楼主 发表于 2015-4-6 08:37

哈哈,即使是一班的尖子生,也不一定完全看懂,因为是诗,这你懂的。“我不能作你的诗,正如同你不能做我的梦。”——算个警句吧,可惜不是我说的。哈哈,祝好!

玩月楼主 发表于 2015-4-7 08:05
《美的历程》很好,但对写诗无用。最近发现顾随堪称了得。他的《顾随诗词讲记》或《驼庵诗话》或《诗书生 ...

刚搜了下顾随的几首诗词看了看,远在叶嘉莹之上。即是放在当今,也能算一流。重要的是,我个人很喜欢他的诗,抽空买本看看。

玩月楼主 发表于 2015-4-7 08:10
哈哈,即使是一班的尖子生,也不一定完全看懂,因为是诗,这你懂的。“我不能作你的诗,正如同你不能做我 ...

一方面,诗无达诂,确实很难尽解别人的诗,因为作者会追求多关义,我们往往能解到表层就不错了。
另一方面,再创作是读者的权利。作者不然,读者未必不然。读者尽可以无限解读。
诗歌不兴注释就是这道理,不怕读者乱解读,就怕作者乱解释。

坡底韵·病中吟
抱恙沉沉恋敝家,萦怀耿耿寄南华。
思常浮世青白眼,梦只迷蝶开落花。
对镜嶙峋称道骨,抚疮绚烂比仙霞。
还将律吕吟梁父,惯以汤丸佐早茶。

懵懂野叟 发表于 2015-4-7 12:45
一方面,诗无达诂,确实很难尽解别人的诗,因为作者会追求多关义,我们往往能解到表层就不错了。
另一方 ...

说得极是。不但诗,只要是文学作品,都忌讳把话说尽,给人以“够”的感觉。祝好!

懵懂野叟 发表于 2015-4-7 12:37
刚搜了下顾随的几首诗词看了看,远在叶嘉莹之上。即是放在当今,也能算一流。重要的是,我个人很喜欢他的 ...

顾随作诗——特别是词——作得好,解诗也解得好,往往使人喜出望外——值得看看。祝好!

坡底韵·题赠英子
斗室如囚久在家,时从故梦觅韶华。
风熏乍想城飘絮,雨过尤怜陌葬花。
赖有佳人多笑靥,聊当晚景正飞霞。
病来细数何为乐,半嫩徐娘半老茶。