文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【微评故事】语文课上赏“微评”

语文课上赏“微评
博山   商佃刚

现在,无论是中考还是高考,语文试卷上阅读题中的文章,已明确说明不从课本上选取。这就促使我们的语文老师,要从课外精选部分美文,让学生用心阅读,深刻感悟,想方设法提高学生阅读和写作的能力。选择美文,成了语文老师犯愁的事。
    我是中学语文老师,自从发现了“中国文学现场”这片沃土,我不再犯愁了。我在课堂上向学生们推荐了“中国文学现场”的网站,我和学生们在这里一块提高了语文素养,一块得到了无穷的乐趣。
    作为语文老师,给学生作文写评语,几乎是每天的工作。自从进入文学现场后,给现场上的文章写微评,成了业余的爱好。在文学现场读到的大多是优秀的文章,只有仔细阅读,才能领略文章的主旨,文章的妙处,才能读有所获,读有所思,读有所感,才能写出像样的微评。一上来,有点儿怯怯的,怕写不好,有顾虑。后来,收到了温馨的回复,诚挚的谢意,逐渐放开了胆子。
    自己的文章发上去,也逐渐跟上了越来越多老师的微评,有饱含真情的赞扬,有见解独到的建议,有对文中人物事件的关注,让我感动不已。通过互动,我结识了很多志同道合的朋友,虽然年龄悬殊,虽然相隔遥远,虽然未曾谋面,但是交流起来可以推心置腹。
    我经常利用语文课上“文学现场”和学生们共同欣赏佳作,而且特别关注文章下面的“微评”。一条条经过写者深思熟虑、充满智慧的“微评”,都是对文章写法、内容、主题的精妙点评,我会引导学生好好“欣赏”这些微评,并结合这些微评来分析文章,使学生对文章有更深入的理解。学生们知道我发表了文章,都替我高兴,这时,我会结合文后一条条的“微评”讲析自己的文章,希望在构思、章法、语言、修辞等方面给学生以启迪。
    在我的影响和辅导下,我的学生们的语文水平尤其是作文水平在逐渐地提高,不断有学生在市区作文比赛中获奖。近日,在淄博市教育局和《淄博晚报》联合举办的“领先教育”杯“难忘师恩“征文比赛的获奖名单中,很高兴地看到了我的名字。更高兴的是,在获奖名单中还看到了我辅导的学生的名字。

搜索
搜索

读了商老师的文章,进一步认识到了微评的重要性,想不到文学现场微评也能引申到商老师的中学课堂教学中,真是别开生面,触类旁通。同时,祝贺商老师与弟子双双获得征文奖。问好!

文学现场佳作涌现,就像汩汩的泉水,浇灌着语文教学的田地。非常感谢李老师支持鼓励!

让文学现场成为中学生的读本,离不开从事教学工作的老师们的推介,如此,也起到了活学活用、教学相长的作用!问好!

鲁文博 发表于 2016-11-25 11:39
让文学现场成为中学生的读本,离不开从事教学工作的老师们的推介,如此,也起到了活学活用、教学相长的作用 ...

现场上的文章,所写人、事、景、物大多是学生熟悉的,学生读起来更觉亲切,更感兴趣,写作上更易模仿和借鉴。谢谢您的支持,问好了!

园丁辛勤育栋梁,满园桃李竟芳菲!

玉静心明 发表于 2016-11-25 15:30
园丁辛勤育栋梁,满园桃李竟芳菲!

谢谢黄老师精心点评!

把“文学现场”引入学生课堂,好方法!问好。

木一 发表于 2016-11-25 16:52
把“文学现场”引入学生课堂,好方法!问好。

现在的语文考试,主要考课外的东西,老师要想提高成绩,不能只讲析课内的文章了。文学现场佳作很多,正好可以为“我们”所用。谢谢您的支持,问好了!

学以致用、教以致用,商老师把微评与教学结合起来,可谓发挥到了极致。问好。